23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.08.2012

Там, где бегал когда-­то мальчишкой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверь славится своими памятниками. И когда заходит разговор, какой из них считается самым интересным, мне трудно высказать свое мнение.

 Тверь славится своими памятниками. И когда заходит разговор, какой из них считается самым интересным, мне трудно высказать свое мнение. Афанасий Никитин на берегу Волги как будто входит на купеческий корабль, чтобы отправиться в путь. Памятник Пушкину около театра: разметавшиеся на ветру волосы переходят в лавровый венок, напряженное, сумрачное лицо поэта, до роковой дуэли остается совсем немного. И совсем другой Пушкин в городском саду: он приехал в Тверь ненадолго, завтра тройка лошадей отправится или в 

Москву, или в Петербург, или в одно из старицких имений его друзей, а пока он вышел на берег Волги, отдыхает, любуется ее красотой. 

И все­-таки мне чем-­то ближе всегда был памятник баснописцу Ивану Андре­евичу Крылову. Может быть, потому, что в детские годы меня приводили сюда очень часто, может быть, потому, что здесь я, будучи экскурсоводом, заканчивал одну из самых любимых своих экскурсий – «Детские годы Крылова», которую проводил для четвероклассников. По крайней мере, когда есть возможность, я всегда не спеша прохожу мимо этого памятника, останавливаюсь около героев моей любимой басни «Квартет». 

Памятник Крылову появился в нашем городе 14 августа 1959 года. Надо сказать, что в 1944 году в нашей стране отмечали 100-­летие со дня смерти Ивана Андреевича Крылова. Что интересно, в сталинскую пору годовщины смерти отмечали почему­то куда торжественнее, чем годовщины рождений. Так 100-­летие смерти Александра Пушкина превратили в общесоюзный карнавал. Да и годовщину смерти Крылова вниманием не обошли. Тем более в нашем городе, столь тесно связанном с баснописцем. В областной библиотеке состоялся торжественный вечер, посвященный этой дате, в драматическом театре прошла премьера – спектакль по пьесе Крылова «Модная лавка», улица Вольная, где, по предположениям историков, мог жить Крылов, получила его имя. Также было принято и решение установить Ивану Андреевичу Крылову в нашем городе памятник. Правда, работа над ним будет продолжаться долгие четырнадцать лет. Автором памятника стал Сергей Шапошников, архитектором – Николай Донских. 

К тому времени в нашей стране уже был один памятник Крылову – в Ленинграде, в Летнем саду. Крылов сидит здесь в добром настроении на скамейке в окружении героев своих басен. Естественно, перед Шапошниковым встала задача не повторить этот образ. Честно говоря, я не знаю, получил ли он какие-­либо директивы или сам решил придать баснописцу черты обличителя, который своими баснями клеймит людские пороки. Хотя, на мой взгляд, куда интереснее было изобразить Крылова в его детские годы, лет в 12–13, когда он был писцом в тверском магистрате и сам уже начинал создавать первые литературные произведения. Ведь именно таким его и помнила Тверь. Однако в сороковые­-пятидесятые годы прошлого века такая идея, наверное, казалась слишком легкомысленной. Поэт-­обличитель был куда ближе по духу. Тем более что обличал он, слава Богу, в царствование Александра Первого и Николая Первого. 

Конечно же, памятник баснописцу-­обличителю, созданный Сергеем Шапошниковым, вряд ли стал украшением нашего города, если бы не еще один скульптор, которого звали Дмитрий Горлов. Его не зря называли скульптором­анималистом, да еще одним из известнейших в стране. Именно он и создал восемь горельефов на темы восьми крыловских басен, которые окружают памятник и придают ему такое очарование. Все мы в детские годы с родителями, бабушками и дедушками ходили вокруг этих горельефов и радостно вспоминали знакомые строки: «Вороне как­то Бог послал кусочек сыра», «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха…». 

И стоит памятник Крылову на очень удачном месте. Рядом Тьмака, здание бывшей семинарии. Именно здесь и прошло его детство. Все улицы, все закоулки Твери ему были здесь известны. Он бывал на народных сборищах, торговых площадях. На Соборной площади вместе с горожанами встречал императрицу Екатерину Вторую. Именно здесь Крылов прислушивался к говору тверитян, а затем эти слова, поговорки, междометия вводил в свои басни. Это был его город. И он остался здесь навсегда. Пусть не шаловливым мальчишкой, а суровым баснописцем, который бичует людские пороки. 

И пусть Лисица все равно хитрее Вороны, а Кукушка и Петух по­прежнему хвалят друг друга, я уже не говорю про членов крыловского квартета, которые с той поры так все и пересаживаются с места на место, хотя мы давно уже понимаем, что слаженной музыки не будет. Мы все рано любим вас, Иван Андреевич! И со своими детьми и внуками обязательно придем к вашему памятнику. Может быть, их поколению суждено дожить до того, как Ворона обхитрит Лисицу или хотя бы просто не польстится на хвалебные речи. 
Автор: Андрей Ульянов
155

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость