12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 16.08.2012

Тринадцатая, трудная, яркая…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Финишировала традиционная водная молодежная научно-патриотическая экспедиция

В воскресенье к редакции газеты «Тверская Жизнь» подъехал автобус. Открылась дверь, и на крыльцо Дома печати поднялись загорелые люди с рюкзаками за спиной. Так завершилась тринадцатая водная молодежная научно-патриотическая экспедиция под флагом «ТЖ». 

Разобраны байдарки, верой и правдой служившие участникам похода. Просушены палатки, спасавшие наших неутомимых путешественников от дождей и ночных холодов. Пришло время подвести итоги – вспомнить все яркие события экспедиции, встречи с замечательными, талантливыми людьми, радости и трудности пути. 

В поисках истоков

Пешком, на автобусе, на байдарках пройдены сотни километров. Участники экспедиции побывали в тверской Венеции – Вышнем Волочке, в поселке Красномайский Вышневолоцкого района, где работает удивительный Дом народного творчества и живут стеклодувы, люди редкой профессии. В Фирове познакомились с историей российских железных дорог и в торжественной обстановке открыли мемориальную доску с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев поселка. Прикоснулись к нашим духовным истокам на родине преподобного Нила Столобенского, в деревне Жабны, побывали в Николо-Столпенской пустыни (село Белый Омут Вышневолоцкого района), приняли участие в крестном ходе в селе Бабье, посетили храм Смоленской иконы Божьей Матери в спировском селе Выдропужск. В селе Рождество Фировского района провели небольшую научно-практическую конференцию: своими знаниями делились профессор ТвГУ Андрей Зиновьев, доцент ТвГУ Любовь Муравьева, сотрудники Военной академии РКО, Центра ПВО 4 ЦНИИ МО РФ, Тверского государственного объединенного музея, студенты – историки, географы, экологи. В записные книжки занесены адреса и телефоны краеведов, исследователей, педагогов, живущих и работающих на вышневолоцкой, спировской, фировской земле. А в кабинетах редакции почетное место займут подарки гостеприимных хозяев – буклеты и карты, значки и сувениры, книги, подписанные авторами. 

Экспедиция открыла множество новых имен - мы обязательно расскажем о наших встречах в публикациях на страницах «ТЖ». А на туристических маршрутах области теперь появятся новые объекты – храмы, часовни, памятники архитектуры, которые еще ждут своего часа: искусных реставраторов, паломников, любознательных путешественников. 
Исписаны блокноты ученых, стартовавших под флагом «ТЖ»: пока журналисты щелкали фотоаппаратами, а опытные туристы под предводительством бессменного Адмирала Гария Горевого искали стоянки, фиксировали пройденные расстояния, наши профессора, доценты и студенты делали свою важную работу. Изучали ландшафты, местную флору и фауну, искали растения-краснокнижники, проверяли качество воды в реках и озерах – результаты этих исследований станут основой для научных статей и дипломов. 

И, конечно, мы не забывали о главной цели наших экспедиций – встречались с ветеранами, с солдатами Великой Отечественной. Их воспоминания – бесценные свидетельства, которые должны быть зафиксированы и донесены до потомков поколения победителей. Мы искали следы военных госпиталей, где вдали от фронта днем и ночью работали врачи и медсестры, где лились человеческие слезы и кровь, где спасали жизни. Мы посещали воинские захоронения, вспоминали павших за Родину и радовались – они не забыты, их могилы не зарастают травой и бурьяном. К ним приносят цветы, их приводят в порядок не только накануне значимых дат. Сколько лет мы ведем работу по сохранению памяти о подвиге наших земляков и каждый раз убеждаемся: нет ни одной судьбы военного времени, которая была бы неинтересна, незначима для истории. Каждый подвиг – тема для публикации, каждое воспоминание – сюжет для исследования. 

Что нам снег, что нам зной…

Но, конечно, наша экспедиция могла бы считаться обычной командировкой, если бы в ней не было серьезной туристской, спортивной составляющей. Нам довелось пережить капризы неба и погоды – идти на веслах под дождем, бороться со штормом и волнами, обливаться потом под палящим солнцем и радоваться нечаянному подарку – радуге. Порой даже опытные туристы, капитаны байдарок, облегченно вздыхали, преодолев очередную плотину, пройдя очередной водный отрезок. Непросто было и догонять отставание, накопившееся по вине погоды, – сильнее налегать на весла, отказывать себе в маленьких паузах и перекурах. Иногда чинили пробоины на байдарках. А кто говорил, что будет легко?

И вот мы дома – загорелые, счастливые, нашедшие новых друзей, набравшие материал для десятков новых статей, прикоснувшиеся к истокам. Назло скептикам, верящим в нумерологию, тринадцатая экспедиция получилась трудной, но яркой, запоминающейся. Запомнилась она не только нам, но и коллегам из районных газет – сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с одной из статей, посвященных нашему походу. 

Когда подводят итоги, принято благодарить всех, кто помог добиться успеха и прийти к финишу. Спасибо компании «Лакома» – ее мастера изготовили памятную мраморную доску, которая теперь висит у входа в краеведческий музей поселка Фирово. Спасибо ЗАО «Хлеб» и ЗАО «Калининское» – это благодаря вам участники экспедиции всегда были полны сил перед очередным отрезком пути. Спасибо представителям исполнительной власти муниципальных образований, по территории которых проходил наш маршрут – это благодаря вам мы всегда чувствовали себя как дома. Спасибо всем, с кем нам довелось познакомиться во время двенадцатидневного похода: нет роскоши больше, чем роскошь человеческого общения. Тринадцатая, трудная, яркая экспедиция завершена. Да здравствует четырнадцатая! 

 

Автор: Юлия Овсянникова
36

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость