24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба16.08.2012

Тверь навестил Хранитель времени

Фотограф: Константин Бежецкий

В областном центре прошел фестиваль искусств таможенной службы «Золотой кадуцей»

 Слово «кадуцей» латинского происхождения и означает «посох, жезл глашатая». В руках бога Гермеса он творил чудеса – примирял заклятых врагов, объединял страны и народы. Кадуцей в руки брали римские и греческие парламентеры, отправлявшиеся во вражеский лагерь на переговоры – так они сигнализировали о своей дипломатической миссии. Сейчас кадуцей, перекрещенный с факелом, является символом таможни, ведь люди в зеленых мундирах – это лицо страны, это те самые парламентеры государства, с которых начинается общение с незнакомой страной, ее культурой, традициями и обычаями. 

Именно золотой кадуцей 17 лет назад был выбран в качестве символа смотра­-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Федеральной таможенной службы. Конкурс проводится по двенадцати номинациям, таким, как сольный вокал, вокальный дуэт (трио), вокальный коллектив, чтецы, танец, хореографический ансамбль, инструменталисты, оригинальный жанр, театральные постановки, живопись, декоративно­-прикладное творчество и художественная фотография. Лучшие из лучших, победившие в отдельных номинациях, принимают участие в заключительном гала­концерте.

Тогда, 17 назад, идея проводить творческий конкурс среди сотрудников одной их важнейших служб государства многим казалась как минимум странной. Кто­-то даже говорил, что, мол, негоже таможенникам плясать на сцене и радовать зрителей своими вокальными данными – как бы не подорвать имидж службы. Но вышло все наоборот: оказалось, что строгие люди в форме порой одарены недюжинными талантами – и поют не хуже многих раскрученных звезд, и по остроумию дадут сто очков вперед некоторым любимым в народе пародистам. С удивлением скептики отмечали, как год от года растет интерес к фестивалю таможенной службы, как золотой кадуцей, некогда помогавший найти общий язык античным государствам, продолжает выполнять свою важную миссию по сближению друг с другом совершенно разных, порой незнакомых людей. 

Подарок к юбилею

В этом году «Золотой кадуцей» проходил в столице Верхневолжья. До этого смотр­-конкурс принимали Москва, Ярославль, Белгород, Курск, Брянск… Выбор Твери был неслучаен: наша таможня празднует двадцатилетие со дня основания. Кому, как не тверским таможенникам, полагается в юбилейный год блеснуть талантами, показать – умеем не только эффективно работать. Умеем веселиться, радоваться жизни и радовать других. 

Фестиваль, как и положено мероприятиям столь высокого уровня, проходил в несколько этапов. Первый – открытие на площадке в Тверском горсаду. Организаторы опасались, что зрительная площадка заполнится наполовину. Опасения оказались напрасными: найти место на скамеечке перед сценой в этот день было сложно. Посмотреть на выступления таможенников в горсад пришли и пожилые ветераны, и представители подрастающего поколения. 

В первом ряду – почетные гости. Среди них – губернатор Андрей Шевелев, заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий. 

Почетное право открыть фестиваль было предоставлено главе региона. Андрей Шевелев напомнил: это большая честь для жителей области – принимать столь представительный конкурс. 
– Смотр художественной самодеятельности – это возможность увидеть профессионалов таможенного дела в новом, творческом амплуа. А для тверских таможенников это шанс достойно представить себя на уровне ЦФО. Думаю, «Золотой кадуцей» еще больше сплотит тверских таможенников и их коллег из других регионов, – дал старт фестивалю губернатор. 

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин – особый гость на празднике – пообещал: будет болеть за каждого участника. 
– Увлечения, хобби любого человека заслуживают самого глубокого уважения. Жизнь таможенника состоит не только из службы, и мы помогаем нашим сотрудникам развиваться, реализовывать себя во многих других областях и сферах.  
Когда отзвучали приветственные речи, под гром аплодисментов на площадку горсада вышли главные герои фестиваля – сотрудники таможни. На сей раз – без мундиров, в ярких костюмах, в новых образах. Все они прошли самый строгий отбор на этапах смотра­конкурса, проходивших в мае – июне в Калуге, Курске, Воронеже и Ярославле. 

Зал поддерживал всех, но, конечно, горожане особенно болели за своих, тверских, таможенников – юбиляров. Овации сорвал творческий коллектив «Осторожно, гололед!», представивший на суд зрителей литературно­музыкальную композицию «Одиночество». Тверской таможенник Олег Волков удивил публику чтением стихотворения собственного сочинения «Посвящение». А в Тверском драматическом театре в это время восхищенные посетители специальной выставки оценивали кукол ручной работы Надежды Сергеевой.  

На конкурсе таможенников радовали талантами не только сотрудники российской таможенной службы, но и их коллеги из Украины и Беларуси. Пели и танцевали, исполняли шлягеры минувшего и хиты современной поп­музыки. Добавим: смотр­-конкурс проходил в год двухсотлетия победы России в войне 1812 года, и многие театральные композиции были посвящены этой славной дате. 

Наша победа

Многочасовой праздник в горсаду вечером завершился финальным концертом в Тверском академическом театре драмы. Чтобы читатели оценили масштаб действа, приведем одну цифру: на сцену вышли более 200 артистов – сотрудников 18 таможен ЦФО, аппарата Центрального таможенного управления, Приокского тылового таможенного поста, Украины и Беларуси.

Таможня – одна из старейших служб России, и зрителей со сцены приветствовал Хранитель времени, проводник в мире дат и событий. История страны, ее ключевые моменты были лейтмотивом яркого Маскарада, развернувшегося на сцене. Конечно, появились перед зрителями и артисты в мундирах российской армии образца 1812 года. Всего пятьдесят номеров, лучших в своих номинациях, отобраны компетентным жюри. В каждой из номинаций – два лауреата и один обладатель Гран­при. Зал замирает: концерт подошел к концу, и сейчас будут оглашены итоги конкурса. Пауза, тишина и ... аплодисменты: тверской таможенник Олег Волков – лауреат фестиваля в номинации «Чтецы», тверской творческий коллектив «Осторожно, гололед!» – обладатель Гран­-при в номинации «Оригинальный жанр». А золотой кадуцей, жезл парламентеров, символ партнерства, передается сотрудникам владимирской таможни – именно им предстоит в следующем году принимать восемнадцатый фестиваль искусств. 

– Смотр­-конкурс оказался самым лучшим подарком к нашему двадцатилетнему юбилею. Завтра придем на работу, заряженные положительными эмоциями и отличным настроением, – делились впечатлениями от увиденного тверские таможенники, болевшие в этот день за своих одаренных коллег. А значит, фестиваль достиг своей главной цели – дарить радость, открывать новые таланты. 

Автор: Юлия Овсянникова
131

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию