22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.08.2012

Здесь нет больных, здесь – опекаемые

Фотограф: Александр Солодков

В следующем году Трояновский сельский психоневрологический интернат отметит 25-летие

Здание интерната расположено в живописном, солнечном уголке Никулинского сельского поселения, в деревне Трояново. Рука хозяина заметна сразу: ухоженная, асфальтированная территория, свежевыкрашенные лавочки, много красивых пестрых клумб, аккуратно подстриженных кустарников… 

«Вы из газеты? Давайте я провожу вас к директору! Нет, лучше я! А можно я?» – трое приветливых парней, отдыхавших на скамейках, увидев нас, наперегонки бросились открывать калитку, двери. «Мои опекаемые всегда оказывают гостям радушный прием, потому что они все особенные – добрые, заботливые, дружные, – замечает уже чуть позже директор интерната Александр Александров. – Зайдите-ка сегодня в какой-нибудь современный офис, в магазин, больницу, на почту – вряд ли вы встретите столько внимания от сотрудников. А у нас всегда так. Вот почему со дня основания интерната я работаю в Трояново, как говорится, без побега. И никакой другой работы для себя не вижу, здесь – моя душа». 

С чего все начиналось

Александр Иванович рассказывает, что в следующем году Трояновский сельский психоневрологический интернат отметит 25-летие. Изначально он планировался как Дом ветеранов колхозного движения, но мало кто из жителей области тогда захотел оставить свои родные деревни, села и приехать сюда. Поэтому здание было отдано в сферу социальной защиты населения, так пришло решение открыть в Троянове интернат для людей с различными психоневрологическими заболеваниями. Одновременно с этим решением пришло и другое – строить два трехэтажных жилых дома для сотрудников учреждения. Сегодня в интернате 301 человек от 18 лет и старше из самых разных районов региона и 120 сотрудников, которые живут буквально в двух шагах от места работы. Проживающие и специалисты интерната составляют 80 процентов всех жителей деревни. 

Основные жильцы интерната – люди пожилые, но есть и молодые, которые еще в пеленках были оставлены родителями в домах ребенка, так что, перед тем как оказаться в Троянове, многие из них сменили не один специализированный интернат. Директор Александр Александров подчеркивает, что жильцов интерната никогда не называют больными, хотя они имеют ту или иную группу инвалидности из-за серьезной психоневрологической патологии. Для администрации учреждения, врачей, медсестер, социальных работников, воспитателей, поваров все они исключительно «проживающие» или «опекаемые». Именно поэтому здесь нет палат, а есть комнаты, которые хозяева имеют право обставить по своему усмотрению. Психоневрологическим учреждение называется только на бумаге, а в лексиконе жителей Троянова это слово отсутствует, нет его и на указателе, который ориентирует путников на дороге. 

Жить надо достойно

Директор и его коллеги гордятся тем, что им удалось создать опекаемым вполне достойные условия. В интернате есть своя газовая котельная, которая позволяет дифференцированно начинать отопительный сезон в зависимости от погоды. Здесь 365 дней в году есть горячая вода. Перебоев со светом не бывает благодаря тому, что имеются две резервные электростанции. Из артезианской скважины с водонапорной башней подается чистая вода, интернат полностью обеспечен транспортом. Особое внимание уделяется системе безопасности. Внутри и снаружи учреждения работают системы видеонаблюдения, есть «тревожная кнопка», которую обслуживают сотрудники ЧОП, и даже свой пожарный прицеп с помпой.

Вместе с Александром Ивановичем заглядываем в пищеблок: оттуда уже раздаются самые разные ароматы будущего ужина. А вообще питание здесь четырехразовое, в обед всегда на столах фрукты. «Наши проживающие привыкли к хорошей еде, поэтому в последнее время нечасто услышишь от них комплименты, адресованные поварам. Но все познается в сравнении: как только кто-то возвращается к нам, к примеру, после лечения в больнице или от родных, сразу чувствует разницу и отмечает это», – говорит директор. Поочередно мы проходим в столовую на 200 посадочных мест, посещаем два буфета, в которых питаются те, у кого есть сложности с передвижением. Очаг культуры в интернате – библиотека с большим количеством новых книг. Читателей здесь уже более 150 – это и опекаемые, и сотрудники интерната. Самый популярный жанр книг – мелодрама, есть спрос и на историческую литературу. 

Есть черника, значит, будет бисер

Нас приглашают посетить комнаты проживающих. Отмечаем про себя совсем не напускную чистоту и порядок в каждой из них, рассчитанной от одного до четырех человек. Дома мы застали немногих, днем большинство предпочитают быть на улице или сидеть в игровой и «дуться» в электронные игры на экране телевизора. У каждого игрока появляются свои болельщики, победу празднуют громкими аплодисментами. К примеру, 49-летняя Татьяна Байкова, которая живет в интернате со дня его основания, призналась, что очень любит смотреть различные телепередачи, она болела за наших спортсменов на Олимпиаде. 26-летний Иван Попов сказал, что вместе с другом по комнате Романом он недавно открыл для себя компьютер и мечтает научиться путешествовать по Всемирной паутине. Жанна Лебедева поведала, что она, наоборот, далека от различных технических новшеств, ей милее рукоделие. Девушка трепетно показала нам свои картины и салфетки, вышитые крестиком, цветы и букеты, сделанные из бисера. Любое изделие – хоть сейчас на выставку отдавай! Кстати, в момент, когда мы постучались к ней домой, она изучала новые образцы вышивки, представленные в специализированном журнале. «Бисер я покупаю на средства, вырученные от продажи черники. Этой ягоды много этим летом, вот я и купила себе всего-всего – обожаю что-нибудь мастерить. Когда я творю, я много мечтаю…» – поделилась Жанна.

Хозяйство в заботливых руках

Каждый опекаемый получает пенсию по инвалидности: 75 процентов ее идет на его содержание в интернате, а 25 процентов перечисляется на личный счет. Деньги со своего счета проживающие имеют право потратить по своему усмотрению – на одежду, мебель, электронику, продукты. Чтобы снять свои средства на те или иные нужды, опекаемые пишут заявление, которое потом рассматривается на опекунском совете. Если врачи, сестры-хозяйки дают рекомендацию, что заявитель сможет адекватно распоряжаться своей покупкой, значит, выносится положительное решение, если нет – нет. Кстати, покидать территорию учреждения проживающим разрешается тоже только с разрешения врача. Можно выезжать в город, можно к родным – они обычно сами приезжают в интернат. Родственники оставляют все свои координаты, и, если вдруг у опекаемого на родине случается какое-либо обострение заболевания, его немедленно привозят в социальное учреждение, где он получает лечение.

Довольно большое внимание администрация интерната уделяет трудотерапии. Есть здесь свинарник на десять голов, огород, где выращиваются зелень и некоторые виды овощей, цветочные клумбы – все это хозяйство находится в заботливых руках тех, кто живет в интернате. Некоторые заняты в ремонте нательного и постельного белья, уборке территории. Стараниями Александра Ивановича из числа его опекаемых здесь создана небольшая бригада строителей, которых он лично научил красить, штукатурить, стелить линолеум, выкладывать плитку, врезать замки и т.д. Много недавних ремонтных работ в интернате сделано именно их руками. Кстати, некоторые проживающие устроены в учреждении на часть ставки по трудовой книжке и получают зарплату. Конечно, это совсем маленькие деньги, но, если откладывать их вместе с частью пенсии, реально накопить на какую-нибудь поездку. 

Море не за горами

Экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Торжок, Старицу, Клин, Углич, Мышкин и просто развлекательные поездки в тверские театры, цирк здесь бывают регулярно. А два года назад несколько опекаемых смогли «сэкономить» себе даже на путевку к морю – в Геленджик. В память о том очень интересном и веселом путешествии, в котором побывал и главный опекун Александр Иванович, в библиотеке интерната красуется очень красивая композиция из природных материалов южных просторов, созданная руками жильцов социального учреждения. «Особенно хочется отметить, что во время поездок наши подопечные во всех экскурсиях – автобусах, кафе, гостиницах – ведут себя всегда очень аккуратно, внимательно и дисциплинированно. Проблем не бывает», – говорит Александр Александров. 

И танцоры, и лучшие помощники

Для молодых жильцов интерната здесь постоянно проводятся мероприятия адаптационно-развивающего характера: вечера, «огоньки», концерты, работают кружки, бывают и дискотеки. Заметим, что актовый зал здесь «вооружен» едва ли не по последнему слову: оборудован большой сценой для выступлений, цветомузыкальной системой, радиомикрофонами. Для активистов культурных мероприятий в мастерских Тверского ТЮЗа были специально заказаны костюмы новогодних и сказочных героев, некоторые из них изготовлены своими силами.

– В магазине товаров повседневного спроса часто можно увидеть, как жильцы интерната стоят в очереди за конфетами, печеньем, оплачивают телефонные услуги за мобильники на установленном здесь терминале, – говорит Надежда Федорова, жительница деревни Трояново. – Жильцы учреждения обмениваются с молодыми жителями деревни дисками с записями фильмов, музыки. Этим летом я часто видела, как все вместе они купались в водоеме, ссор или какого-то непонимания между ними не случается. Несмотря на непростые диагнозы, многие опекаемые довольно хорошо адаптировались к жизни, и, если сравнивать их с обычными деревенскими жителями, сразу бросается в глаза какое-то особенное почтение у них к пожилым людям, доброта, готовность помочь. Часто можно увидеть, как молодой паренек, живущий в интернате, улыбаясь, помогает деревенской бабушке донести тяжелые сумки с продуктами. Думаю, что в городе такая картина сегодня редкость. 

Автор: Ирина Смазнова
82

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость