17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2012

Сергей КАПИЦА: Тверь станет интеллектуальным центром

Фотограф: www.gov.spb.ru, www.ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Академик с мировым именем считал важным развитие региональной науки

 Читальный зал научной библиотеки Тверского государственного университета в этот мартовский день 2005 года был заполнен до отказа. Увидеть и послушать Сергея Петровича Капицу пришли студенты, преподаватели, практически вся профессура. 

Академик приехал в наш город в качестве президента Никитского клуба ученых и предпринимателей. На расширенном выездном заседании этого очень уважаемого экспертного сообщества планировалось обсудить вопрос, исследованию которого в последние годы Сергей Капица уделял особое внимание. Речь шла об уникальных процессах глобального демографического развития и нашем историческом шансе мобилизации и эффективного использования человеческого капитала, его социального и экономического потенциала. Накануне интереснейшей дискуссии ученый провел встречу в вузе.

Его выступление я слушал с особым волнением, потому что Сергей Петрович согласился вечером, перед отъездом в загородный отель, дать мне небольшое, зато эксклюзивное интервью. Сожалею, что воспользовался этим даром судьбы и журналистской профессии не на все сто процентов, хотя в то время считал наш разговор очень удачным. Наверное, сказались, с одной стороны, робость перед бездной знаний, которую олицетворял главный популяризатор науки в нашей стране, а с другой – усталый вид собеседника и понятная спешка организаторов его визита.

Всего несколько минут за чашкой чая со всемирно известным ученым позволили с запредельной скоростью пронестись, без преувеличения, через всю историю человечества. Это восхитительное ощущение! И сегодня, просматривая старый блокнот с записями нашей беседы, часть из которых не вошла в подготовленную публикацию, думаешь, что та встреча при всей ее очевидности все-таки была невероятной. На мои, наверное, не самые затейливые с точки зрения академической науки вопросы Сергей Петрович отвечал с врожденной английской учтивостью (он родился в Кембридже, где по заданию советских властей в то время работал его отец, лауреат Нобелевской премии по физике, один из основателей Московского физико-технического института Петр Капица) и открытостью русского интеллигента.

Вначале я спросил, с чем связано внимание академика к жизни нашего университета.
– Интерес к региональной науке неслучаен, – сказал Капица. – Мы же все прекрасно понимаем, что интеллектуальный ресурс России – это не только федеральные исследовательские центры. В провинциальных вузах есть много специалистов, которых можно назвать подвижниками науки. Члены Никитского клуба, который я возглавляю, часто выезжают в регионы России, чтобы иметь объективное представление о научной жизни страны, о пока нераскрытых возможностях молодых и более зрелых ученых. Считаю, что такие города, как Тверь, в будущем станут интеллектуальными центрами, подобными великобританским Оксфорду и Кембриджу. Не думайте, что это мои фантазии. Это реальная оценка интеллектуального потенциала вашего региона. В целом российская система образования, несмотря на сложности, связанные с процессом реформирования, способна производить интеллектуальный продукт высокого качества. Наши специалисты востребованы в центрах высоких научных технологий по всему миру. Это, как говорится, медицинский факт. Например, в корпорации «Майкрософт» в Сиэтле интеллектуальная верхушка – русские специалисты. И так везде, даже в музыке. Мстислав Ростропович говорил мне, что если изъять всех русских музыкантов из оркестров на свете, то музыкальная культура мира рухнет.

Как сохранить этот потенциал и дать ему реализоваться в России, а не только за рубежом? Сергей Петрович отметил две стороны, которые должны быть в этом заинтересованы, – государство и бизнес. Причем, по мнению ученого, участие крупного предпринимательства, например, в развитии системы высшего профессионального образования, совсем непропорционально суперприбылям, которые получают владельцы «заводов и пароходов».
– Мне кажется, что бизнесу необходимо выделять на эти цели два-три процента от своих доходов. И это даже не вопрос стратегической выгоды, которая в будущем выразится в хорошо подготовленных кадрах, росте производительности труда и так далее. Это вопрос ответственности перед обществом за средства, которыми располагают некоторые люди. Выгода – лишь мера ответственности, но вовсе не цель, – сказал Капица.
Увлеченно говоря о своем масштабном исследовании, ученый подчеркивал, что сегодня человечество находится в состоянии демографического перехода. Наступило время, когда после взрывного роста население мира внезапно переходит к ограниченному воспроизводству и круто меняет характер своего развития. 
– Это величайшее по значимости событие в истории человечества с момента его появления в первую очередь проявляется в динамике народонаселения. Однако оно затрагивает все стороны жизни миллиардов людей, и именно поэтому демографические процессы стали важнейшей глобальной проблемой. От их фундаментального понимания зависит не только настоящее, но и предвидимое будущее, приоритеты развития и устойчивость роста, – подчеркнул тогда Сергей Капица. – В этих условиях развитие не может быть больше связано с численным ростом, и поэтому следует обсудить, по какому пути мы пойдем. Развитие может прекратиться, и тогда наступит период упадка, а идеи «Заката Европы» получат свое воплощение. Но возможен и другой вариант, при котором качество человека и качество населения станут смыслом и целью развития и где в основе будет человеческий капитал.

Надо отметить, что идеи ученого оказались востребованными. Ведь именно в этот период, в 2005 году, российская федеральная власть заявила курс на инвестиции в человека, сформировала национальные проекты, главная цель которых – народосбережение.

Я не мог не спросить у Сергея Петровича о телевизионной передаче, за которую его любит вся страна. Оказалось, «Очевидное – невероятное» – его радость и боль. Начиная в 1973 году цикл научно-популярных программ, он прекрасно понимал, что переступает определенную, пусть и прозрачную грань, которая отделит его от привычного круга общения. 
– Для меня это было непростое решение, – вспоминал Капица. – Я спросил у известного физика, члена президиума АН СССР Льва Арцимовича, идти ли мне на телевидение. «Попробуйте, – ответил он, – но стоить это вам будет дорого. Это неизбежно отразится на отношении к вам коллег-ученых и разрушит вашу академическую карьеру». Так оно и оказалось. Но, по-моему, это стоило того: ведь я получил трибуну, откуда перед громадной, многомиллионной аудиторией можно говорить о проблемах науки и общества.

В 1991 году программу сняли с эфира. Автор тяжело переживал это решение телевизионного начальства. «В ту пору на экране царили Кашпировский, Чумак, всевозможные астрологи. Разумное слово не находило места в общественном сознании. Кризис передачи «Очевидное – невероятное» совпал с кризисом отношения к науке в общественном сознании, но наука переживет любые кризисы», – был уверен Капица.

Потом «Очевидное – невероятное» восстанавливали в эфире на разных телеканалах, в том числе показывали и в позднее вечернее время. Я спросил Сергея Петровича, почему популярную программу «задвинули» в дальний угол. Он ответил без раздумий и с горечью: «Это единственная передача, в которой серьезно говорится о достижениях и проблемах современной российской науки. Мы опираемся на знания самых авторитетных ученых. К сожалению, они не для всех авторитетны…»

Еще на один вопрос Сергей Петрович ответил очень необычно:
– Вы верите в Бога?
– Вы знаете, мы ведь жили в такое время, когда было не принято интересоваться религией и уж тем более верить в Бога. Мой отец, например, жил по партийным принципам. А я… Наверное, я русский православный атеист. С Алексием II я познакомился, когда он был еще епископом. Я был одним из немногих ученых, кто вообще готов был разговаривать со служителями церкви. Нельзя отрицать, что наука выросла из религии. Ее изучение, уважение к чувствам и традициям верующих людей помогают постичь многие истины, в том числе научные.

Время нашей беседы быстро истекло. Хотелось задать много других вопросов. «Приезжайте, еще поговорим», – с улыбкой сказал Сергей Петрович, прощаясь. Как жаль, что этим приглашением так и не довелось воспользоваться! 
* * *
Сергей Петрович Капица стал легендой. Его уже называют одним из последних энциклопедистов, уникумом, талантливым популяризатором, рыцарем науки. Капица многое сделал для того, чтобы современные знания приходили в нашу жизнь в доступной форме. В феврале 2012 года Сергей Петрович стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета, Государственной премией СССР и премией «ТЭФИ».
Помимо науки Сергей Капица всю жизнь занимался необычными видами спорта. Он легко управлял самолетом, плавал с аквалангом, спускался в пещеры.
Завтра Сергей Петрович Капица будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор: Роман Смазнов
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию