08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2012

Ураза-байрам приходит в Тверь

Фотограф: Александр Солодков

Мусульмане встретят его на берегу Волги

 Девятнадцатого августа наступает один из самых больших и любимых мусульманских праздников – Ураза-байрам, знаменующий завершение сурового поста в месяце Рамадан. Вчера имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов посетил редакцию «ТЖ», где встретился с представителями прессы, которым рассказал о значении этого праздника и о том, как отметят его мусульмане Верхневолжья.

– Ураза-байрам напрямую связан с идеей духовного совершенствования; его принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся, – сказал он.

Готовясь к Ураза-байраму, мусульмане уже за четыре дня до праздника должны приступить к тщательной уборке и украшению своего дома и по возможности окружающей его территории, купить подарки своим близким. Хозяйки готовят щедрое и обильное застолье, угощая родных и знакомых, посылая друг другу сладости и различные яства.
– Перед праздником также необходимо очистить свою душу, попросив друг у друга прощения и простив все обиды, – сказал имам-хатыб.

Он сообщил, что в этом году по рекомендации Духовного управления мусульман европейской части России молитва и проповедь будут совершены на окраине города – в живописном месте на берегу Волги, в районе поселка Большие Перемерки, на двух площадках, отдельно для женщин и для мужчин. А начнутся они в 9 часов утра. К месту празднования прихожан будут доставлять автобусы и маршрутные такси, отходящие от мечети, причем бесплатно. Чтобы встретить Ураза-байрам вместе с тверитянами, сюда приедут представители муфтията и ОАО «Исламский финансовый дом».

Напомнив, что ранее горожане разных конфессий порой высказывали недовольство тем, что в период Ураза-байрама и Курбан-байрама возникали пробки, а улицы бывали запружены народом, имам-хатыб отметил, что это происходило, потому что мусульмане позабыли о заповеданном еще полторы тысячи лет назад:
– Пророк Мухаммед выходил за стены Медины для празднования Ураза-байрама!

Таир Сайфутдинов рассказал, что в этот день на волжском берегу состоятся различные праздничные мероприятия, в том числе показательные выступления борцов, игры. Здесь будет накрыт дастархан и организована выездная торговля. Имам-хатыб заявил, что тверские мусульмане будут рады увидеть на празднике горожан различных конфессий, представителей всех диаспор, чтобы разделить с ними радость этого дня. 
– Ислам – миролюбивая религия, – сказал он. – Истинный мусульманин к представителям другой веры изначально должен относиться по-доброму. К сожалению, какая-то часть нашей молодежи попадает под влияние радикально настроенных лже-миссионеров. И наша задача – вернуть нормы шариата во взаимоотношения мусульман с немусульманами. 

Имам-хатыб Таир Сайфутдинов сообщил, что этой актуальной проблеме была посвящена московская международная конференция «Исламская доктрина против радикализма». Ее участники приняли фетву – богословское заключение, осуждающее радикализм и экстремизм и разъясняющее недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев; недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира; недозволенность посягательства на права и свободы человека; недозволенность нарушения законов страны проживания и объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти. Этот документ, получивший название «Московская богословская декларация», будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане, и, стало быть, в России тоже, он должен послужить профилактике идей радикализма в исламском мире.
Автор: Лидия Григорьева
149

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию