19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2012

Они решали судьбу Сталинграда

Фотограф: Константин Бежецкий

14 августа Верхневолжье поклонилось воинам-сибирякам, погибшим на нашей земле

 Неширокая река, поросшие травой пригорки, деревья… Простой русский пейзаж. Но при взгляде на него Петру Пазенко вспоминается совсем не мирная картина. 

«Долина смерти» – так солдаты прозвали окрестности деревни Плоское Бельского района. В боях за нее погибли воины 6­-го Сибирского добровольческого корпуса. Один эпизод тяжелейшей Ржевско­Сычевской наступательной операции «Марс». Но он унес жизни более двенадцати тысяч солдат и офицеров.

– Я был среди тех, кто атаковал Плоское, – вспоминает ветеран. – Местность здесь открытая, каждый из нас – живая мишень для врага. Очень многие мои товарищи погибли. Сейчас часто говорят о роковых ошибках операции и наших наступлений. Но разве можно определить цену Великой Победы сорок пятого? Ведь в Белом решалась судьба Сталинграда. 

Деревни Плоское давно уже нет. Но много лет Петр Парфирович мечтал увидеть мемориал Славы, возведенный в честь советских защитников. И 14 августа 2012 года он, несмотря на все трудности, приехал на землю, которую когда­то отстаивал с оружием в руках. Фронтовика пригласили участвовать в круглом столе, посвященном Дню памяти воинов­сибиряков. Одной из центральных тем встречи стала работа по присвоению Белому звания «Город воинской славы». Несколько лет назад верхневолжские ветераны первыми заговорили о важности этого шага. Область их поддержала. Сегодня краеведами и поисковиками уже проведены архивные изыскания. Собранные документы направлены в российский оргкомитет «Победа». 

Наши земляки убеждены, что их город по праву будет вписан в летопись Великой Отечественной. Ведь эту инициативу одобрил не только губернатор, но и президент Дмитрий Медведев. Он лично распорядился рассмотреть ходатайство бельчан. Если решение оргкомитета окажется положительным, Белый наряду с Тверью и Ржевом станет третьим в области городом воинской славы России. 
– Я благодарен всем, кто внес свой вклад в наше общее дело – такими словами открыл круглый стол глава региона Андрей Шевелев. – Сегодня здесь собрались жители края, представители Новосибирской, Омской, Томской, Псковской, Смоленской областей. Гости солидарны с нами, что Белый должен стать ориентиром доблести и патриотизма. Память о подвиге нашего народа должна жить. В граните мемориалов, в названиях улиц, в сердце каждого из нас. Это часть великого наследия, которое формирует нравственный стержень каждого из нас и всего российского народа.
 
На кладбищах и в братских могилах района покоятся почти тридцать тысяч воинов, павших в боях за бельский край. Только за последние пять лет поисковики подняли останки более тысячи солдат. Накануне 14 августа на Петропавловском кладбище торжественно были перезахоронены 299 защитников. Память о них навсегда соединила Тверь и далекую Сибирь. Мы связаны кровью, пролитой в боях. 

Символ вечной памяти – мемориал Славы, открытый в 1996 году у разрушенной немцами деревни Плоское. Доктор военных наук Михаил Хетчиков много лет назад побывал на месте сражений и очень рад изменениям, которые видит сегодня: всегда ухоженные плиты, расчищенные дорожки, красавица часовня. 
– Когда­-то я с трудом отыскал тропинку сюда, а теперь дорогу знает каждый, – говорит он. – Помню, как мы первый раз устроили здесь митинг, как прошли по улицам с оркестром. Из каждого дома выходили люди и присоединялись к нам. Они знают, что живут благодаря погибшим. 
– Бельчане так ухаживают за могилами сибиряков, словно там покоятся их родные, – соглашается с ним генерал­майор Юрий Федоров. Семнадцать лет Юрий Иванович возглавлял Тверское суворовское училище и много раз приезжал в Плоское со своими воспитанниками. Как научить ребят патриотизму, если не соприкоснутся они с живой памятью, не посмотрят в глаза ветеранам? Здесь, у мемориала, прошлое и настоящее неразделимы.

Поклониться защитникам приехали депутат Государственной думы РФ Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в регионе Юрий Стрелецкий. На торжественном митинге вновь встретились поколение победителей и поколение мира, солдаты сорок первого и молодые бойцы Тверского гарнизона, братья, дети, внуки воинов. 

Алексей Сорокин потерял на фронте старшего брата. Последнее письмо от него он получил из-под Курска. Там, на Огненной дуге, и погиб Юрий. 
– Как найти, где он похоронен? Сюда придешь, поклонишься солдатам и ему тоже, – говорит Алексей Борисович. – Пока память жива, и брат жив, и все остальные погибшие ребята.

Галина Власенкова – почетный житель Белого, председатель районного совета ветеранов войны и труда. К мемориалу Славы она приходит каждый год, но волнения скрыть не может:
– Вы только подумайте, здесь покоятся тысячи человек. Сколько прерванных судеб, не рожденных детей! Но победа над врагом – их победа. И если Белому присвоят звание города воинской славы, это будет прежде всего данью уважения к погибшим. Ради этого мы и вышли в свое время с инициативой, ради этого мы и работаем. 

По окончании митинга Андрей Шевелев, жители и гости возложили траурные венки к монументу и зажгли поминальные свечи. Из динамиков звучали гамзатовские «Журавли» – песня-прощание, песня-призыв к памяти. Здесь, в Белом, решалась судьба Сталинграда. А в Сталинграде решалась судьба страны. 

Автор: Артур Пашков
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию