09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.08.2012

И триатлон освоили

Фотограф: Александр Солодков

Представители Тверской области впервые участвовали в чемпионате России по этому виду спорта

 В соревнованиях, прошедших в Нижнем Новгороде, дебютировали трое представителей Твери с ограниченными возможностями здоровья – Александр Иванов, Антон Федулов и Юлия Маркова. И проба сил оказалась очень удачной. 

На организованной в редакции «Тверской Жизни» пресс­конференции Александр Иванов и Антон Федулов рассказали о подробностях нижегородских стартов. Времени на подготовку к национальным состязаниям по паратриатлону практически не было, и спортсмены признались: они никак не ожидали, что завоюют полный комплект медалей. 

Паратриатлон – достаточно новый вид спорта. Он включает в себя три этапа – плавание, велогонку и бег. Так как во время проведения состязаний в Новгороде изрядно испортилась погода, организаторы состязаний приняли разумное решение. Для тех, кто участвует в чемпионате впервые, подготовили короткую программу. Новичкам предлагалось проплыть вольным стилем 300 метров, проехать на велосипеде восемь километров и пробежать дистанцию два километра. В итоге восемь из 17 спортсменов вышли на старт короткой программы. Среди женщин Юлия Маркова стала первой в своей категории и пятой в общем зачете. Александр Иванов пересек финишную черту вторым как в своей категории, так и в общем зачете. Антон Федулов в своей категории занял третье место. 

Все спортсмены тренируются на базе КСДЮСШОР №1 под руководством наставника отделения адаптивной физкультуры и спорта Дмитрия Савкина. Как рассказал Александр Иванов, атлеты два года занимаются плаванием. И так как в паратриатлоне часть дистанции надо проплыть, то тверитяне решили попытать счастья в этом виде спорта. 
– Посовещавшись всей командой, мы поняли, что можем что­то сделать, – говорит Александр Иванов. – Каждый из нас умеет и бегать, и ездить на велосипеде. Как показала практика, в этом виде спорта мы вполне конкурентоспособны на российской арене.

Самым сложным испытанием для сборной региона оказалась погода. Например, при заплыве паратриатлонистам пришлось идти на результат в холодной воде – ее температура была около 19 градусов. Также немало хлопот принесло переодевание в транзитных зонах между видами спорта. Обладатель серебряной медали Александр Иванов сетует, что во второй зоне он потерял очень много времени. Если бы не досадное обстоятельство, ему наверняка удалось бы завоевать награду высшей пробы. (Для сравнения: отставание Иванова от победителя составило три минуты.) Александр очень благодарен тренеру Дмитрию Савкину, который сопровождал спортсменов и активно им помогал в транзитных зонах. Без его участия сложностей было бы гораздо больше. Также атлеты поблагодарили областной комитет по физкультуре и спорту, который способствовал приобретению для Иванова велосипеда. 

В конце пресс­конференции параспортсмены отметили, что готовы и дальше защищать честь области на соревнованиях разного уровня. Однако для успешных выступлений необходимо улучшать условия тренировок и приобретать специализированный спортинвентарь. Антон Федулов подытожил: 
– Спорт дает колоссальный заряд энергии, ты гораздо быстрее восстанавливаешься, проходят депрессии, негативные мысли. Главное, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья поверили в себя, преодолели комплексы и пришли на тренировки. Перемены в лучшую сторону не заставят себя ждать. И в региональной сборной должны появляться новые фамилии спортсменов. 

Автор: Наталия Горская
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию