27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.08.2012

Спасибо вам, люди, от внучки солдата

Через семьдесят лет после похоронки мне удалось отыскать могилу деда, умершего от ран призащите Калининской области

 Мой дедушка Матвей Петрович Объедков родился в 1911 году в селе Перевозинка Бузулукского уезда Оренбургской губернии. На фронт он был призван в 1941 годув возрасте 30 лет. Дома остались жена Анна и две дочери – Александра (1931 года рождения) и Валентина (1935 года рождения). Воевал дед рядовым в 458-м стрелковом полку 30-й армии. Осенью 1942-го почтальон принес на него похоронку.


С той поры прошло семьдесят лет. Но только недавно через электронную поисковую систему «Мемориал» удалось установить, что мой дед поступил в эвакуационный пункт №48 6 августа 1942 года со слепым осколочным ранением левой кисти с повреждением пальцев, а 7 августа 1942 года умер от газовой гангрены. Место его перезахоронения — Тверская область, Старицкий район, деревня Дарьино.

В мае этого года я созвонилась с Дарьинской школой Старицкого района и попросила узнать, соответствует ли полученная информация действительности. Уже на следующее утро мне перезвонила Инна Жихарева, библиотекарь: «Здравствуйте. Стою сейчас у памятника на братской могиле, ваш дед есть в списках захороненных».

И вот недавно я вылетела из Самары в Москву, потом электричкой с Ленинградского вокзала добралась до Твери, а оттуда автобусом в Старицу. До Дарьина решила взять такси – хотелось быстрее попасть на могилу деда. Но в деревне оказалось много заколоченных домов, и сначала мне было даже не у кого спросить, где она находится. Наконец, в одном из домов я увидела хозяйку, ее звали Галина, и она согласилась меня проводить. 

Путь к братскому захоронению лежал через дебри: высокую траву, сухостой, воду. Я подумала, что могила, наверное, тоже вся заросла. Но когда мы вышли к ней, я облегченно вздохнула: территория вокруг была убрана, памятник покрашен, а рядом разбит цветник. Первым делом я взглянула на списки и на третьей плите сверху нашла фамилию своего деда… На душе сразу стало легко: я исполнила свой долг и желание моей мамы – нашла могилу ее отца. Положила цветы, высыпала на цветник землицу с Оренбуржья, зажгла свечи, помолилась. Мысленно поговорила со всеми, кто лежит в этой могиле вместе с дедом, сказав им спасибо за то, что благодаря их подвигу Россия живет и над ее куполами улыбается мирное небо. 

Потом я сфотографировала могилу со списками, памятник, передала Галине для школы выписки из Книги Памяти, довоенную фотографию деда и отправилась в обратный путь. Вернувшись домой, решила через газету выразить свою признательность администрации Берновского сельского поселения, педагогам и ученикам Дарьинской школы за то, что на земле тверской помнят о погибших в Великой Отечественной войне, ухаживают за их могилами, возлагают венки и цветы. Отдельно прошу поблагодарить библиотекаря Инну Жихареву, жительницу деревни Дарьино Галину и водителя старицкого такси Николая (фамилий, к сожалению, не знаю). Низкий вам всем поклон!

Автор: Тамара КАСИМОВА, пенсионерка г. Бузулук, Оренбургская область
25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость