21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.08.2012

А под маской было звездно...

Фотограф: Архив изостудии "Блик"

Изостудия "Блик" вновь покорила сердце Крыма

Призрачные силуэты в черных плащах почти растворяются в полумраке сцены. Вместо лиц – маски, и каждая из них приковывает внимание зрителя. Гипнотические аккорды замедляют время, погружая зал в состояние транса. И вдруг, в одно мгновение, смена декораций: тьма отступает, черные крылья плащей разлетаются, а под ними – яркая ручная роспись по шелку, подчиненная общей идее и превращающая отдельные маски в единое зажигательное шоу – венецианский карнавал… 

Своим выступлением второй год подряд изостудия «Блик» из города Торжка покоряет Крым. Взяв Гран-­при на двух фестивалях, художники возвращаются домой с победным кличем:«Мы – лучшие!»
– Ежегодно в Керчи проводятся «Фестиваль трех морей» и фестиваль «Сердце Крыма», – рассказывает руководитель изостудии Ида Горзий. – На этот раз мы привезли туда новые творческие работы. Впервые на суд публики были представлены карнавальные костюмы, выполненные в технике батика. Два месяца дети расписывали плащи. Их дополнили маски из папье­маше с элементами декора. Так появилась коллекция «Маски – Венеция». Еще более сложной в исполнении оказалась «Галерея». В ее основу легли известные полотна знаменитых художников. Мировые шедевры ребята перерисовывали на ткань костюмов. Первое, что видит зритель, – это огромная позолоченная рама, своего рода окно в картинную галерею. Начинается дефиле, и картины оживают. «Подсолнухи» Ван Гога, «Богатыри» Васнецова, «Весна» Сандро Боттичелли, «Над городом» Шагала… Батик мы изучали на занятиях в этом учебном году, и, получается, знакомство с техникой начали сразу с больших размеров. 

Бумагопластикой изостудия «Блик» занимается уже традиционно. Трудно представить бумажные платья – их надо видеть! Умелые руки юных художников превращают бумагу в кружево, а кружево – в морскую пену: так была реализована идея «Аква Аллегории» – мини-­шоу, в котором на волнах (платья моделей) качаются корабли (бумажные шляпы). Даже искушенную публику завораживает красно­черная «Испания» – яркая и ритмичная, как народный танец фанданго. А коллекцию «Цветы» девочки показывают на пуантах.

– Благодаря сотрудничеству с очень талантливым хореографом Людмилой Грищенко, – комментирует Ида Андреевна выступления студии, – наши художники овладели азами танцевального искусства и прекрасно двигаются на сцене. 

А начиналась студия «Блик» с кружка в Завидове, куда выпускница Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова приехала вслед за мужем, по воле сердца и обстоятельств, в лихие девяностые. Сначала работала бесплатно. Но ничто, уверена Ида Андреевна, не проходит бесследно. О талантливом педагоге узнали сотрудники районного методико­-культурного центра и, предложив хорошую зарплату, взяли под свое крыло. В родной Торжок, будучи уже студенткой­заочницей худграфа Курского педагогического университета, Ида Горзий вернулась в 1997 году. Устроилась преподавателем в колледж и параллельно организовала кружок в местном Доме школьника, воспоминания о котором живы до сих пор: 
– Мою первую ученицу звали Вера, и мы с ней сидели вдвоем. Почему­-то тогда никто не хотел рисовать. Это считалось непрестижным, – рассказывает Ида Андреевна. 

Она работала педагогом по найму, художником­оформителем, дизайнером, расписывала фрески. Но кружок не бросала, точно зная, что красота вернется и в очередной раз начнет спасать мир. И она вернулась – теперь в изостудии «Блик» занимаются дети в возрасте от трех до восемнадцати лет. Многие выпускники Иды Горзий прошли через Венециановское училище, в их числе – Ирина Леонова, защитившая в этом году на «пять» диплом по теме «Студия рисования «Блик». Есть те, кто продолжил учебу в Строгановке, в Архитектурном институте Санкт-­Петербурга.
– Попадешь к нам – гиблое дело, – смеется руководитель. – Я ставлю перед собой задачу не просто научить ребенка рисовать, но и организовать его жизнь, заложить основы, которые помогут добиться успеха в будущем. К примеру, изучаем мы историю живописи. Новгород прошли – едем смотреть. Пятнадцатый – семнадцатый века прошли – обязательно отправляемся во Владимир, Суздаль, Ярославль. Даже летом не можем расстаться. Организуем свой лагерь на море, выходим на пленэры, занимаемся декоративным рисованием. 

Работа в студии многогранная. В учебный план входят живопись и графика, лепка и пластика, декоративно­-прикладное искусство, дизайн, оригами, пластилиновая мультипликация. 
В последнее время ряды школьников пополняют пенсионеры, среди которых, по мнению руководителя, немало творческих людей. Со временем Ида Андреевна хочет создать отдельную группу взрослых, нуждающихся в арт-­терапии, держит в голове еще несколько социальных проектов и мечтает о личном выставочном пространстве, которое должна занять мини­-галерея изостудии «Блик». Про свой педагогический талант она говорит так: 
– Просто у меня много соратников. Я часто напоминаю детям: никакие вы не ученики, вы – коллеги, и давайте творить вместе! Мне нравится мое дело, поэтому я с таким удовольствием живу, хожу на работу, думаю о ней.

Полет – стойкая метафора творчества, всегда соседствующая с мыслью и идеей творца, его бесконечным стремлением к совершенству. Это становится понятно каждому, кто видит на сцене коллекцию «Крылья» изостудии «Блик». Воздушные и легкие бумажные кружева становятся птицами, потом бабочками и, наконец, ангелами… В этот момент стирается грань между действительностью и ирреальностью. А может, ее и не было?..
Автор: Марина Морозова
140

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость