25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.08.2012

Поднялась на подиум «Катюша»

Фотограф: Александр Солодков

19-летний Артур Шаймуратов из команды «Катюша» завоевал главный приз XXXVII Всероссийских соревнований по велоспорту памяти В.А. Капитонова

 Групповая шоссейная гонка из четырех этапов по маршруту Тверь – Старица – Тверь – Ржев – Тверь финишировала в субботу. За четыре дня участники соревнований преодолели 530 километров. При этом на шоссе велосипедисты развивали среднюю скорость до 44 километров в час. Самым быстрым получился второй этап, когда Константин Куперасов из команды «Катюша» пролетел 134 километра за 2 часа 59 минут 2 секунды со скоростью 44,908 км/час. 

Представители всемирно известной команды «Катюша», конечно, изначально и считались фаворитами гонки. Однако остальные клубы попытались навязать борьбу лидерам национального велоспорта. На первом этапе в лидеры вышли спортсмены из Удмуртии Константин Якимов и Василий Неустроев, которые заняли соответственно первое и второе места. Замкнул призовую тройку в Старице победитель пролога Сергей Николаев из Самарской области. 

Правда, после этого стартового фиаско «Катюша» поднажала на педали и на втором этапе вернула себе желтую майку лидера, которую уже больше никому не уступала. Менялись лишь ее обладатели в составе самой команды. Константин Куперасов, Вячеслав Ахмаметьев, Виктор Шмальков поднимались на высшую ступень пьедестала почета по итогам второго, третьего и четвертого этапа гонки.

Тем временем абсолютный зачет на финише неожиданно возглавил 19­летний воспитанник уфимского велоспорта Артур Шаймуратов из молодежного состава «Катюши». На первых этапах он ничем не блистал, показывая довольно посредственные результаты. Но во второй половине гонки заметно прибавил, дважды финишировав третьим. В итоге по сумме времени – 12 часов 8 минут 23 секунды – Артур оказался лучшим. На 17 секунд он опередил своего одноклубника Александра Евтушенко, который стал серебряным призером. Бронза велогонки Капитонова также пополнила копилку «Катюши» благодаря Вячеславу Ахмаметьеву (12.08,45). 

– Для меня большая честь получить приз такого великого гонщика, как Виктор Капитонов. Я пока могу только мечтать о тех результатах, которых ваш земляк добился на спортивных трассах. Но теперь я буду с удвоенной энергией работать на всех соревнованиях и постараюсь попасть в национальную сборную, чтобы выступить на престижных международных гонках и Олимпийских играх, – отметил после церемонии награждения Артур Шаймуратов.

Как сообщала «ТЖ», в велогонке Капитонова впервые за последние годы стартовали и представители Верхневолжья. Лучшим из них, как и ожидалось, в итоге оказался Александр Григорьев из Лихославля. Пять лет назад на этих же соревнованиях он выступал за подмосковный велоклуб и занял почетное четвертое место в абсолютном зачете среди юниоров. Из­за травмы Александр был вынужден прервать спортивную карьеру и вернулся в родной город. Именно на «домашней» Капитоновской гонке он решил вновь заявить о себе и, по собственному признанию, почти год серьезно готовился к этим стартам. Конечно, в групповой гонке, когда один на дороге не воин и на своих лидеров работают команды, очень трудно пробиться и, самое главное, удержаться во главе пелетона. Григорьев не волшебник и пьедестал не покорил, но выступил вполне достойно. Свой лучший результат он показал на втором этапе, когда финишировал 21­м в общем зачете. В абсолютном первенстве лихославльский спортсмен стал 26­м. При этом лидеру уступил всего лишь 2 минуты с небольшим.

По традиции Всероссийские соревнования по велоспорту, посвященные памяти почетного гражданина Твери, олимпийского чемпионата Виктора Арсеньевича Капитонова, завершились в воскресенье кольцевыми гонками (критериумом). На велодроме, в который в этот день превратились городские улицы в районе Тверского суворовского училища, были разыграны медали финального этапа чемпионата России по критериуму. У юниоров трасса составляла 14 кругов по 2,7 километра (общая протяженность – 37,8 км), у мужчин – 20 кругов по 2,7 километра (54 км). 

Среди юниоров тверской тур чемпионата по критериуму выиграл Владимир Долгов из Адыгеи, серебро и бронзу завоевали представители команды «Русь» – соответственно Данил Немыкин и Денис Боровик.

Среди мужчин победу в Твери одержал Виктор Шмалько из «Катюши». Второе место занял Дмитрий Самохвалов из Самарской области, третье – также самарец Роман Майкин.
По итогам четырех туров на тверской площади у обелиска Победы были подведены общие результаты чемпионата России по критериуму. Обладателем титула чемпиона стал Игорь Боев из «Катюши», вице­чемпионом – Роман Майкин из «Руси», бронзовым призером – Сташ Мамыр из «Руси». Александр Григорьев вошел в десятку лучших. 

ХХХVII Всероссийские соревнования по велоспорту, посвященные памяти олимпийского чемпиона В.А.Капитонова. Абсолютный зачет:
1. Артур Шаймуратов («Катюша») – 12.08,23. 2. Александр Евтушенко («Катюша») – 12.08,40. 3. Вячеслав Ахмаметьев («Катюша») – 12.08,45… 26. Александр Григорьев (Лихославль, Тверская область) – 12.10,52.
Автор: Владимир Нилов
73

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость