22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.08.2012

Это дело чести

Фотограф: Константин Миронов

Как шестая бригада ПВО «вражеские» мишени сбивала

Весной в Ржевском соединении ПВО произошло беспрецедентное событие – пресс-тур для журналистов центральных, региональных и местных СМИ. Тогда помощник командира 6-й бригады ПВО по работе с личным составом Константин Миронов упомянул о том, что летом под Астраханью пройдут масштабные учения, в которых примут участие и ржевские военнослужащие. И вот недавно наши военные отправились туда, чтобы показать свои навыки и умения.

– Учения такого масштаба (тактические учения с боевой стрельбой), –говорит командир 6­й бригады ПВО полковник Андрей Липихин, – проводятся раз в два года. Их цель – обучение войск практическим действиям в новом позиционном районе. 

В учениях под Астраханью приняло участие порядка 400 человек из 6­й бригады ПВО, части и подразделения которой располагаются на территории 22 субъектов Российской Федерации. Ржев представляли около 60 офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и солдат срочной службы. Предварительно проводился отбор личного состава, в ходе которого были выбраны лучшие из лучших. Такой подход неслучаен: положительная оценка по результатам боевых действий не только поднимает рейтинг подразделений, но и является делом чести.

Молодо – не зелено

Многие из срочников, которые теперь, как известно, служат всего год, попали на учения буквально после пары месяцев в армии. Но, как отметили «бывалые» кадровые военнослужащие, все они отлично показали себя и справились с поставленными задачами. Такое отношение молодежи определенно настраивает на оптимистичный лад. Значит, не перевелись еще на Руси богатыри русские, и будет кому защитить нас в грозный час…

А грозный час вполне может наступить… Увиденное на столе у командира «Обращение к личному составу» впечатлило своей серьезностью. «В условиях сложной политической ситуации… Враг вероломно напал на нашу страну. Мы должны отстоять подступы к Москве!» Условия на учениях были максимально (а с позиции «гражданского» человека стоит отметить еще и очень правдоподобно!) приближены к боевым. Интересно, насколько готовыми оказались к ним военнослужащие Ржевского соединения ПВО? Итак, место действия – полигон Ашулук, центр боевого применения военно­воздушных сил. Он оснащен всеми современными системами управления, видами вооружения и военной техники и позволяет проводить учения любой сложности. 

Полигон находится в выжженной солнцем астраханской степи. Песок, ветер и +53 градуса. Ржевские представители соединения ПВО отправились туда летным эшелоном военно­транспортной авиации с     аэродрома «Мигалово». 

Размещение было организовано   в казармах, а на боевых позициях – в палатках. 
– После нашего дождливого лета было тяжело, но люди терпеливо переносили непривычно жаркую погоду, – рассказывает полковник Липихин. – Ни один человек не заболел и не перегрелся – за это спасибо младшим командирам, командирам взводов и батарей: сберегли мальчишек­срочников. Хорошо, что на полигоне были душ и прочие удобства, конечно, не так, как дома, но ведь условия­то приближены к боевым. С первого дня и далее по графику медики развернули работу по дезинфекции воды, каждый полк выделял им людей в помощь. Кроме того, еще до учений были наведены справки о том, какова эпидемиологическая обстановка в местах предстоящей дислокации частей. Военнослужащим делали необходимые прививки. Так что матери солдат срочной службы могут не беспокоиться – на подобных мероприятиях все стороны воинского быта продуманы до мелочей.

На военном положении 

Ашулук во время учений жил в режиме военного времени, боевые расчеты в полном составе несли круглосуточное дежурство. Иначе нельзя, ведь в соответствии с планом учений постоянно возникали различные ситуации – например, учебное, но от этого не менее напряженное отражение нападений наземного противника и диверсионных групп. Также приходилось менять боевые позиции, совершая марши, преодолевать зараженные участки местности и обрабатывать имущество и технику при «химических заражениях». Военнослужащие сдавали зачеты по стрельбе из личного оружия и физподготовке и т.д. 

И все же центральным событием стал противовоздушный бой с реальными пусками зенитных управляемых ракет.

– Напоминаю, что по замыслу учений мы находились в боевых условиях. Во время войны границы уже нет, есть линия фронта, – поясняет полковник Липихин. – Ее и пересекал противник, чтобы нанести условный удар по прикрываемым объектам, а наши воинские части бригады отражали этот удар. Главная нагрузка, конечно, легла на расчеты дивизионов, которые непосредственно вели стрельбу. 

Из телепередач и новостей многие наверняка знают, что ракеты доставляются к месту стрельб на огромных тягачах «МАЗах». Представьте, каково было вести монтаж на этих раскаленных металлических громадинах! Управляемая ракета, которая выполняет полет по определенной программе, имитируя полет самолета, крылатой или баллистической ракеты, – это тоже мишень. Таких «вражеских» мишеней в этот раз было шесть, причем разнотиповых, запрограммированных под разные виды воздушных целей. Противовоздушный бой длился всего около минуты. С интервалом в несколько секунд мишени вошли в зону ответственности бригады, и в этот момент боя весь личный состав стал единым целым, продемонстрировав отличную слаженность и высокий уровень подготовки.

На каждую из «вражеских» мишеней приходилось по две «наши» ракеты для гарантированного уничтожения. Все они шквальным огнем ударили как надо. Ни одна мишень не прошла к предполагаемой цели.

– Стрельба велась ночью, и никакой салют не сравнится с ослепительным зрелищем старта и полета зенитной управляемой ракеты. Мишеней было много, много пусков, и небесная феерия заворожила всех, кто мог это наблюдать. Бой был коротким, но многим запомнится на всю жизнь, – говорит полковник Липихин.

Города за нами 

Боевая стрельба ржевских военнослужащих была оценена на отлично. И это не просто поощрение, а заслуженный потом и нервами, старанием и умением результат, достичь которого было очень непросто – требования чрезвычайно высоки.

– Несомненно, все, кто участвовал в этих учениях, получили огромный опыт, – продолжает рассказ Андрей Владимирович. – Сейчас мы его анализируем, чтобы через два года не повторить своих ошибок и оказаться еще более подготовленными. Хотя в целом никто не подвел, и я благодарен всему коллективу, с честью выполнившему поставленную задачу.

Возможно, кто­то думает, что раз стрельбы «ненастоящие», то и морального напряжения нет. Но это не так. Учения – это своего рода экзамен для военных, а ни один экзамен не проходит без волнения. К тому же мишени были самые настоящие и взрывались над головами. Когда слышишь их гул и яростный рев наших ракет, наблюдаешь разрывы в небе, испытываешь просто невероятный эмоциональный накал. Играет роль и сама суть войск ПВО: они отражают атаки, направленные на главные государственные и военные объекты – города, заводы и т.д. А ответственность за других – это, безусловно, высшая мера ответственности. 

Но полковник Липихин все­таки человек военный, строгий и к подобным мероприятиям привычный. «За эмоциями» мы отправились к помощнику начальника оперативного отделения, младшему сержанту Любови Фоменковой. И не прогадали – впечатлений у нее оказалось масса. 

– До полигона мы летели три часа, – рассказывает она. – Он находился в настоящей пустыне с бедной растительностью и кустарниками. Нам удалось увидеть даже степного волка, следы сайгаков и уйму страшных пауков.

– Расскажите про стрельбы, какими вы их запомнили?
– Мишень поднимается в воздух в ночной темноте, но ты видишь, что она летит в твою сторону, то опускаясь, то снова набирая высоту. Сердце замирает. Первый залп осветил все небо. Когда ракета достигла цели, раздался очень звучный взрыв. Говорят, в Интернет попало немало кадров со стрельб – люди не понимали, что за феерическое зрелище происходит, и думали, что стали свидетелями появления НЛО.
– Вы волновались за наших?
– Я считаю, что учения – настоящая школа выживания. Кстати, там было около тридцати женщин, и они отлично справились со своими задачами, несмотря на жару, пыль и тяготы службы. Никаких жалоб и стонов – только собранность. После пройденных испытаний мы стали еще дружнее. И мощь армии увидели воочию, своими глазами. А все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, тут же забылись, как только мы поняли, что бой окончен и победа за нами. 
Автор: Любовь Колесник
69

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость