17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.08.2012

Кубковая мечта стала явью

Фотограф: Александр Солодков

Футболисты калининского «Верхневолжья» в юбилейном для себя – десятом – сезоне впервые завоевали Кубок Тверской области, одержав волевую победу над командой из Ржева

 В последние годы решающие матчи за почетный трофей получаются истинно кубковыми, отличаясь бескомпромиссной борьбой и непредсказуемой развязкой. В прошлом и позапрошлом сезонах обладатель регионального кубка определялся лишь в серии послематчевых пенальти, а в сезоне-2009 – в дополнительное время. Не стал исключением и нынешний финал, в котором встретились «Верхневолжье» и ФК «Ржев». И хотя на сей раз все решилось в основное время, игра получилась достойной финала.

Многие болельщики и специалисты перед решающим поединком ставили на калининскую команду, хотя были весьма сдержанны в прогнозах: все-таки кубковый финал по определению чреват неожиданностями. И менее классная команда за счет бойцовских качеств способна одолеть фаворита. «Верхневолжье» по именам смотрится куда более грозно не только «Ржева», но и, пожалуй, всех остальных команд, участвующих в областных соревнованиях. Добрая половина игроков, ныне защищающих честь Калининского района на футбольных полях, имеют опыт выступлений в профессиональных клубах. Это Михаил Комаров и Дмитрий Новицкий, Андрей Баранов и Степан Драгунов, Алексей Зинкеев и Дмитрий Левицкий. Значит, и соперники настраиваются на «Верхневолжье» самым серьезным образом.

Финальный матч Кубка области, проходивший на тверском стадионе «Химик» в День физкультурника, начался с атак калининцев. Они подолгу гостили на половине поля ржевитян, контролируя мяч, однако реальных угроз почти не создавали. А в середине первого тайма одна из нечастых контратак «Ржева» привела к 11-метровому в ворота «Верхневолжья». Пенальти приезжие футболисты реализовали и повели в счете – 1:0. Калининцам пришлось усилить давление на оборонительные порядки соперника, и незадолго до перерыва передачу 40-летнего капитана «Верхневолжья» Андрея Баранова неудачно прервал кто-то из обороняющихся. Мяч, угодив в перекладину, отскочил за линию ворот – 1:1. Команды ушли на перерыв при равном счете, хотя подопечные тренера Владимира Мертенса безраздельно владели инициативой.

В начале второго тайма картина на поле принципиально не поменялась, но в отличие от первого «Верхневолжью» удалось забить достаточно быстрый гол. Михаил Комаров несильно, но прицельно пробил в дальний угол, оставив не у дел голкипера «Ржева». Ржевитяне, вынужденные отыгрываться, принялись комбинировать, заиграли острее. С другой стороны, в обороне ФК «Ржев» по­явились свободные зоны, чем калининцы могли не раз воспользоваться. Самый реальный шанс имел вышедший на рандеву с вратарем Алексей Зинкеев, но страж ворот вышел победителем из этой дуэли. Ближе к финальному свистку игра стала более жесткой, пошли стыки, опасные подкаты, особенно со стороны ржевитян. Главный судья встречи Михаил Большаков не раз доставал из кармана «горчичник» и в целом смог остудить накалившиеся страсти. По крайней мере, дело не дошло до потасовок на поле, которые то и дело случаются в областном футболе. Футболисты ограничились словесными перепалками. Правда, одному из игроков «Ржева» потребовалось вызвать «скорую», он покинул поле с перевязанной головой, но травма была получена в игровом эпизоде.

Надо сказать, что «Ржев» заставил изрядно побеспокоиться калининцев, создав во втором тайме два весьма острых момента. Но оба раза мяч миновал ворота, и, «дотерпев» в нервозной концовке, «Верхневолжье», к бурной радости руководства клуба и района, сумело сохранить победный счет – 2:1.
– Мы, конечно, очень волновались перед финалом, – признался начальник и основатель ФК «Верхневолжье» Евгений Зинкеев. – У нас был очень сложный месяц – много травм. Сегодня, по сути, не играли три основных игрока, Комаров вышел на поле с больной ногой, сыграл, сколько мог, забил гол. У всех спортсменов бывают тяжелые периоды, вот и мы функционально немного сдали, поэтому финал получился таким трудным. Победу добыли на «морально-волевых», тем более что пропустили первыми. Клубу – десятый год, и мы хотели порадовать болельщиков. Я очень доволен этой победой!
– Теперь от команды будут ждать «золотого дубля», то есть победы и в чемпионате области…
– Будем надеяться! Мы идем в первой тройке, и шансы на чемпионство у нас, скажем так, немаленькие.
Тренер «Верхневолжья» Владимир Мертенс работает с калининской командой второй сезон, выиграл с ней открытое зимнее первенство Твери, а теперь и Кубок региона.
– Я стоял у истоков создания этой команды, – сказал Владимир. – И вот мы столько шли к этому финалу, выиграли его. Свершилось чудо. Трудно это описать словами, одни эмоции! Матч получился непростым, в финале слабых команд не бывает. К тому же у нас немало травмированных игроков. Но получилось так, как получилось. Выделять кого-то персонально не хочется, все сыграли достойно, самоотверженно.

Переходящий трофей – Кубок Тверской области – капитану 
«Верхневолжья» Андрею Баранову вручили председатель областной федерации футбола Сергей Туляков и глава администрации Калининского района Наталия Арчакова.

Автор: Святослав Михня
285

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость