26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.08.2012

Полвека под руку с Каиссой

Фотограф: Архив Юрия Кудряшова

Один из сильнейших шахматистов Тверской области отметил юбилей

 Мастер ФИДЕ Юрий Кудряшов родился в Ржеве, когда шел второй год войны с немецкими захватчиками. Поначалу семья эвакуировалась в Старицкий район. А затем уехала на Урал. Здесь, в Магнитогорске, пытливый юноша окончил техническое училище по специальности электрослесарь. Позднее, в 1968 году, Кудряшов стал инженером­механиком, получив диплом Магнитогорского горно­металлургического института имени Г.И. Носова.


В шахматы приходят по­разному. Редкие вундеркинды штурмуют позиционные и тактические варианты начиная с пяти лет. Во времена СССР основная масса школьников постигала премудрости древней игры с помощью тренеров­преподавателей в секциях Дворцов пионеров и детско­-юношеских спортивных школ.

Будущий маэстро заинтересовался шахматными фигурками довольно поздновато по нынешним меркам. В 20 лет самоучка, узнав правила игры, допоздна сражался на черно­белых полях, позабыв обо всем на свете. 

Годы практики приносят Юрию Кудряшову первый спортивный разряд. Однако шахматист ясно понимал, что одной практикой, даже играя с сильными соперниками, не одержать весомых и престижных побед. Необходима была стабильная теоретическая подготовка. 

Это сейчас у него лучшая в области библиотека по шахматной литературе. В ту же пору ему приходилось черпать шахматные теоретические познания в основном через периодическую печать. Кудряшов покупал в киосках журнал «Шахматы в СССР» или еженедельник «­64­», что помогало ему постигать новое, передовое и лучшее в достижениях ведущих шахматистов страны.

Нет сомнения, теория значительно расширяет опыт в условиях самостоятельной работы, однако не следует верить ей слепо. Теория далеко не безошибочна и не всеобъемлюща. Было ясно, что он на правильном пути. Шахматы много дали Кудряшову в самом широком жизненном понимании. Они учили его объективности. Увлечение, переросшее в любовь, не мешало работе инженера, а, наоборот, расширяло и дополняло творческий кругозор. 

Кумиром молодого уральца был патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник. Так вот, Кудряшов, анализируя партии своего любимца, стал более целеустремленным, волевым, дисциплинированным и решительным, что помогало ему двигаться вперед как в шахматах, так и в инженерной деятельности. 

Юрий Кудряшов успешно прошел свой спортивный путь в Магнитогорске, выиграв чемпионат города. Позднее, работая в Нижнетагильском монтажном управлении, с блеском выступал на многих турнирах Свердловской области. 

В 1971 году умудренный жизненным опытом инженер и почитатель Каиссы возвратился в родной Ржев. Именно в Верхневолжье у Кудряшова раскрылась способность делиться с людьми тем, чему научился сам.

Ведущий конструктор производственного объединения «Электромеханика» не забывает оказывать заметную помощь молодой поросли – юным шахматистам Дома пионеров. 15 лет общественной работы не прошли даром. Многие его воспитанники доросли до разряда кандидата в мастера спорта и твердо встали на ноги. Как член областной федерации Тверской области, Юрий Кудряшов проводит огромное количество турниров в Ржеве, да и сам принимает активное участие в областных соревнованиях. Для не имеющих времени и возможности играть за доской в очной борьбе пропагандирует шахматы по переписке. При этом лично дважды выиграл чемпионат Тверской области среди заочников. Подвижничество стало образом, да и смыслом его жизни.

Отдавая свободное время и силы шахматам, Кудряшов все выше поднимает свою спортивную планку. В 1981 году он выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Пополняет свою богатую коллекцию наград шестью золотыми медалями чемпионата родного города. 

В 2000 году Юрию Кудряшову было присвоено звание «Мастер ФИДЕ». Признание на национальном уровне вдохнуло в шахматного подвижника новые силы. 

В конце прошлого года ржевитянин тряхнул стариной. Играя в чемпионате России среди ветеранов, который проходил в Московской области, Кудряшов в соперничестве со 108 конкурентами, в том числе гроссмейстерами и мастерами, попал в первую треть итоговой турнирной таблицы. В творческом плане достижением стала партия с международным гроссмейстером Евгением Васюковым. Зафиксированная в результате ничья – достойный аккорд выступления на национальном первенстве маэстро из периферии. 

На днях подвижнику шахмат исполнилось 70 лет! Полвека он поклонник Каиссы.
Шахматная общественность Тверской области искренне поздравляет Юрия Алексеевича с юбилеем и желает ветерану здоровья и новых успехов в любимой игре!

Автор: Юрий Васильев
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость