24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.08.2012

Последний бой – он трудный самый

Фотограф: Татьяна Иванченко

Капризы погоды не помешали путешественникам под флагом «ТЖ» благополучно прийти к финишу

 Седьмой день экспедиции. Опытные туристы-байдарочники скажут в один голос: это переломный момент любого многодневного похода. Начинают заживать мозоли на руках, набитые байдарочными веслами. От накопившейся усталости погружаешься в сон, как только тело принимает горизонтальное положение. Загар к этому времени покруче южного, а на лице (и во всем облике) туриста начинает сквозить его особая, скажем так, близость к природе. 

Это проверка на наличие тех самых морально-волевых качеств, без которых лучше оставаться на берегу. Честь и хвала участникам экспедиции под флагом «ТЖ» – им после экватора путешествия пришлось бороться не только с усталостью, с тоской по дому, но и с капризами погоды. И экзамен на выносливость был сдан на отлично. 

В заповедном бору
К седьмому дню экспедиции по водохранилищу загуляли волны, заставив вспомнить знаменитые полотна Айвазовского. Передохнув у петровских домиков – построек XVIII века, ныне пребывающих в запустении, путешественники взяли курс на Захарьин бор. Это большой остров, до которого добираются считанные единицы – самые заядлые туристы. В комплексном заказнике «Захарьин бор», вдали от пресловутого человеческого фактора, растут различные виды лишайников и плаунов. Два егеря и две собаки, охраняющие заказник, встретили команду под флагом «ТЖ» на удивление приветливо. И даже дали добро на небольшую стоянку в заповедных местах. Тут-то и взяли слово профессор Андрей Зиновьев и доцент Любовь Муравьева. Любопытные участники экспедиции только успевали записывать в блокноты научные термины. Вы знаете, например, что бор, в котором почва под деревьями покрыта зеленым моховым покровом, называется зеленомошником? Что одних видов лишайников – десятки тысяч, и они являются своего рода индикаторами чистоты местности, поскольку очень чувствительны к химическим загрязнениям? Так рядовой визит в лес превратился в увлекательную научную экскурсию. 

Скажем сразу: прогулка по сосновому бору была краткой передышкой перед боем. Добраться до следующего пункта – Новотверецкого водоканала, преодолев несколько километров, оказалось не так-то просто. Волны слева, справа, сверху – капитаны без устали работали веслами, разворачивая байдарки носом к волне. Только тогда начинающие туристы в составе экспедиции поняли, зачем на шеях капитанов висят свистки. Шум воды глушит звуки человеческого голоса, а в случае форс-мажора очень важно быстро позвать на выручку. Многие участники похода позже признавались: в тот вечер, пережив шторм, одолев высокие волны, они долго не могли уснуть. Прокручивали в голове детали сложного перехода, анализировали свои действия в нестандартной ситуации. И пришли к выводу: инструкции по технике безопасности, которые заучивали чуть ли не наизусть накануне путешествия, не пустая формальность. 

Знак возрождения
Восьмой день экспедиции был спортивным: переход на веслах – двадцать километров. Главное событие дня – прибытие в место с поэтическим названием Белый Омут. Главная достопримечательность небольшого села – древняя Николо-Столпенская пустынь. Из сухой исторической справки узнаем: монастырь строился на древнем волоке. Впервые упомянут в 1581 году, по преданию, пустынь была основана по велению самого Ивана Грозного. С появлением Вышневолоцкой водной системы многие объекты, стоявшие на пути древнего волока, потеряли свое особое значение и пришли в упадок. Обед­нел и Николо-Столпенский монастырь. А в советское время он был закрыт и долгие десятилетия разрушался. 

Еще три года назад, рассказывал участникам экспедиции бессменный Адмирал Гарий Горевой, монастырь не подавал никаких признаков жизни. Как же обрадовались участники экспедиции, когда еще издалека, на подходе к обители, увидели новый купол, крест и колокола! И вот он, символизм, с которым, поверьте, мы не раз сталкиваемся в наших путешествиях по области: когда байдарки причалили к берегу, в Николо-Столпенской пустыни начиналась служба. Если после десятилетий запустения в стенах монастыря вновь звучат молитвы, значит, возрождается древняя обитель. Значит, появится и новый иконостас, соберется церковная утварь, вновь отстроятся братские корпуса, потекут на службы паломники из окрестных сел и дальних городов области. С такими радостными впечатлениями покидали мы Белый Омут. 

Обсуждая по дороге увиденное в монастыре, порадовались еще одному символичному совпадению: в обители мы видели две древние иконы – святителя Николая Чудотворца (Николы Угодника – так называют в народе этого святого) и святителя Арсения (епископа Тверского). Святитель Николай – покровитель путешествующих, а святитель Арсений – человек, возродивший в свое время тверское летописание, легендарный основатель Желтикова и Саввино-Сретенского монастыря. У кого, как не у них, просить помощи и поддержки в трудном пути по рекам области с самой благой целью – поиска наших духовных истоков? 

Шторм и радуга
Девятый день экспедиции запомнится ее участникам надолго. 35 километров на веслах от устья Осеченки до села Бабье – так значилось в маршруте. Но у погоды были на этот счет свои планы. Не успела команда под флагом «ТЖ» загрузиться в байдарки и пройти несколько километров, как над головами заходили темные тучи и разверзлись хляби небесные. Идти пришлось под проливным дождем. Через час все промокли до нитки, руки замерзли и не слушались. Как ни важно было прийти в этот день в Бабье вовремя, без опоздания, а пришлось делать стоянку, разбивать огромный костер, сушить вещи и собираться с духом для марш-броска. 
Стоя под тентом, все молча слушали раскаты грома, наблюдали за чертящими небо молниями и пили горячий чай. И все же погода, испытавшая путешественников на прочность, сменила гнев на милость. Небо прояснилось, и в дождевых каплях заиграла радуга – добрый знак перед началом трудного перехода до села Бабье. 
Нагнать отставание было непросто – байдарки причалили к берегу почти в 21.00. Награда за испытания девятого дня – теплый прием в Бабьем. Здесь наших путешественников уже ждали представители местной администрации и краеведческого музея. Все опасности и трудности остались позади. 

Автор: Юлия Овсянникова
23

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию