25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.08.2012

Храм, дорога к которому не исчезнет

Фотограф: архив "ТЖ"

Богородненская церковь в Городне

600 лет назад в городе Вертязине на Волге стояли стон и плач. Страшный пожар оставил без крова множество жителей и уничтожил белокаменный храм, построенный в конце предыдущего, XIV века. От него остался только подклет, в котором позже ученые обнаружат следы фресок – возможно, здесь также велись богослужения.
В руинах город и храм стояли недолго. Сын Тверского князя Ивана Михайловича Александр «паки заложи Городен и пристави людей множество Тверичь и Кашинцев, и срублен бысть в брозе». Возрождение Вертязина начинается в первую очередь с восстановления каменного храма. На древнем подклете возводится четырехстолпный крестово-купольный храм с одной главой. В наши дни подклет сильно погрузился в землю, а 600 лет назад он был высоким, и к нему вели высокие лестницы-«всходы». Храм был белокаменным, и исследователи полагают, что первоначально он был очень похож на Никольскую церковь в селе Каменском. Церковь была расписана тверскими мастерами. Фрески ее, представляя тверское искусство первой половины XV века, служат своего рода эталоном для изучения и оценки современной им русской живописи. Ученые датируют их периодом с 1413-го по 1425 год, то есть мастера работали 12 лет. К сожалению, до нас дошли лишь фрагменты древней росписи, сохранившиеся в оконных проемах и на стенах под позднейшими напластованиями штукатурки. Частично уцелели изображение Богоматери с Младенцем и житийный цикл Иоанна Предтечи. 

Много исторических ветров пронеслось над Городней. В 1589 году здесь прошло опричное войско Ивана Грозного, шедшего усмирять новгородцев. «От Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей до самой Твери». Страшному разорению подверглись город и его окрестности в Смутное время. Даже спустя полтора десятка лет вокруг Городни все еще было около 40 опустевших деревень, а из шести монастырей сохранился только один, да и тот впоследствии был упразднен. Постепенно Городня потеряла статус города и стала дворцовым селом. Потом Петр I подарил Городню князю Александру Меншикову, а когда тот попал в опалу, село снова стало дворцовым. 

В нелегкие времена церковь была опорой и душевной поддержкой вертязинцам-городнинцам. До XVIII века храм простоял без существенных изменений. В 1740 году местный помещик Петр Бем пожертвовал средства на его полное обновление. Строительством занималась артель местных каменщиков. Произошли изменения во внешнем виде храма: к нему была пристроена шатровая колокольня, заменена кровля, надстроена главка – на старый барабан был поставлен еще один, меньшего диаметра, а сверху установлена луковичная глава. С запада к церкви была пристроена теплая трапезная. 

Спустя полвека храм вновь пострадал от пожара и вновь был восстановлен. Примечательно, что он продолжал действовать и в советское время, когда большинство церквей, тем более сельских, было закрыто и превращено в мастерские и овощехранилища.
Храм был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, масштабные реставрационные работы были начаты только в 1970-е годы. В 1980 году с церкви, наконец, были сняты леса. Наверное, сыграло свою роль и то, что это был год Олимпиады в Москве, и властям страны не хотелось, чтобы иностранные гости увидели один из стариннейших российских храмов недостроенным.

С храмом Рождества Богородицы тесно связано имя протоиерея Алексея Злобина. Когда начались перестроечные времена, жители Городни именно отца Алексея назвали своим депутатом Верховного Совета России, хотя одним из кандидатов на это место был действующий секретарь райкома. Алексей Злобин находился в «Белом доме», когда на него двинули танки, и исповедовал и благословлял его защитников. В 2001 году по его инициативе при храме была открыта православная гимназия, создание и работу которой субсидировал известный политик Сергей Степашин. Протоиерей Алексей Злобин был одним из инициаторов создания при Тверском государственном университете кафедры теологии. В гостях в Городне побывали множество государственных и политических деятелей, а в 2005 году храм посетил президент Владимир Путин.

Церковь Рождества Богородицы – один из самых замечательных памятников Тверского княжества, и нет сомнения, что и наши внуки и правнуки будут знать дорогу в Городню, ведущую к  Храму.

 

Автор: Ольга Иванова
71

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость