08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.08.2012

Государственный поверенный

В Заволжье особенно много пенсионеров, инвалидов, других социально уязвимых граждан, и этим здесь определяются приоритеты прокурорского надзора

В отечественной традиции прокурор не только и не столько обвинитель, он прежде всего «государственный поверенный в делах законности». Так не раз определял главное социальное предназначение государева ока Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Да, существуют целые группы населения, которые нуждаются в постоянной защите. 

Старики, инвалиды, дети, малоимущие и нетрудоспособные граждане – они зачастую даже не знают, что же им делать в ситуациях, когда попираются их права? Адвокатов нанять себе они попросту не в состоянии, и прокуратура в этом случае становится для них чуть ли не единственным шансом на восстановление справедливости. Как это происходит на практике? Об этом я расспрашиваю прокурора Заволжского района нашей областной столицы Дмитрия Столярова – здесь, в Заволжье, самом крупном и густонаселенном районе областной столицы, социально уязвимых жителей особенно много.

– Совершенно верно, таким людям слишком трудно, а то и невозможно самим отстоять свои права в социальной сфере, – соглашается он. – А это исключительно важно, ведь речь идет о таких повседневных, насущных делах, как медицинское обеспечение, коммунальные услуги, жилье, трудовые права, ограничение в свободе передвижения… Наша каждо-дневная работа в значительной степени направлена на эффективную защиту этих прав. 

Купил бы я лекарство, да в аптеку не войти!
И правда, легко ли инвалиду-колясочнику, престарелому, тяжелобольному человеку преодолеть несколько ступенек, чтобы подняться на крыльцо аптеки? Кстати, это трудно сделать даже абсолютно здоровой женщине с детской коляской! В марте 2012 года прокуратура Заволжского района Твери решила проверить, как аптечные учреждения соблюдают федеральное законодательство о защите прав инвалидов.
Пунктом 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации и статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что входные лестницы в учреждения такого рода должны быть оборудованы пандусом и другими средствами подъема – как указано в законе, для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. Тем не менее спустя 17 (семнадцать!) лет после принятия этого закона шесть аптек на территории Заволжского района были все еще не приспособлены для обслуживания людей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. Не будем уточнять, сколько таких же неприспособленных аптек имеется в Тверском регионе за пределами Заволжья – это тема для отдельного разговора. Посмотрим, как эту проблему решали здесь.
По результатам проверки последовало обращение в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и законными требованиями к аптечным учреждениям оборудовать входы пандусами для инвалидов либо иным способом обеспечить их доступ. Как и следовало ожидать, уже в ходе рассмотрения этих гражданских дел владельцы аптек (люди безусловно грамотные и с законами хорошо знакомые, но просто не всегда знающие, насколько решительно настроен прокурор) в добровольном порядке приняли меры к соответствующему обустройству своих заведений. Кстати, это послужило сигналом и другим предпринимателям, работающим в сфере социально значимых услуг, – с пандусами в Заволжье проблем пока нет.

Котлеты быстрого отравления
Кто спорит, что дети – самое драгоценное наше достояние? Но именно они в то же время самая уязвимая и нуждающаяся в особой защите категория населения. А опасностей вокруг, к сожалению, немало. 
Знаете, с результатами иных прокурорских проверок слабонервных лучше вообще не знакомить. Порой такое обнаружишь, что даже много повидавшие сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры оказываются на грани шока. Вот попробуйте угадать, какая температура была в холодильной камере в столовой гимназии №8 на Санкт-Петербургском шоссе, 8 на момент обследования? +21 градус! Проверка происходила в феврале; ей-богу, уж лучше бы эти продукты – молоко, йогурты, майонез – просто выставили за окно… 
Требования санитарно-эпидемиологического законодательства в гимназии не соблюдались, условия хранения пищевых продуктов нарушались. Да что говорить? Документы, подтверждающие качество и безопасность растительного масла, замороженной говядины, риса, муки, сахарного песка, вообще отсутствовали! Но и это еще не все: в холодильной камере «нашлись» грудки цыплят-бройлеров, срок годности которых истек всего лишь… более месяца назад. При этом никаких сопроводительных документов – ветеринарной справки, товарно-транспортной накладной на этот как минимум сомнительный товар – работники столовой предъявить не смогли. 
Угроза здоровью детей была реальной: котлетки из этой говядины и супчик с этой курочкой могли вызвать вспышку опасных заболеваний. Организацией питания в образовательном учреждении в соответствии с муниципальным контрактом занимается ООО Фирма «Юность». Его директору и начальнику Управления образования администрации г.Твери были внесены представления, которые на данный момент рассмотрены и удовлетворены. Непосредственно виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а само ООО Фирма «Юность», по постановлению прокурора, – к административной ответственности по ст. 10.8 КоАПП РФ об административных правонарушениях – «Нарушение ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». 
А холодные батареи в детских учреждениях в отопительный сезон? В январе 2012 года прокуратура совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области выявила несоблюдение теплового режима в детском саду №125 по адресу: 2-й проезд Карпинского, 10. Это нарушение также могло повлечь массовую вспышку заболеваемости среди детей. Заведующая была привлечена к административной ответственности по ст. 6.7 КоАП РФ – «Нарушение требований к условиям воспитания и обучения». 
Просроченные, недоброкачественные продукты в столовой и в буфете; плохо укрепленные спортивные снаряды на детской площадке, грозди сосулек и тяжелые шапки снега над крыльцом – все это угрожает здоровью и самой жизни наших детей. Когда же все директора школ и заведующие детскими садами, работники ЖКХ и предприниматели, выигравшие тендеры на муниципальный заказ, поймут это сами, не дожидаясь, чтобы им об этом строго напомнил «государственный поверенный»?

Слезы с крыши капали, кап-кап!
А под той протекающей и хорошо если еще не обваливающейся крышей зачастую живут дети, старики, больные и безденежные люди, которым никак не справиться с нашим неукротимым и почти непобедимым ЖКХ без помощи государства. Так ведь государственный надзор в том числе затем и существует, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан на безопасные и благоприятные условия проживания в много-квартирных домах. 
– Вместе с Государственной жилищной инспекцией Тверской области мы проверяли техническое состояние жилых домов №128, корп. 1 и №100 по ул. Горького, №4 по ул.З. Коноплянниковой, №2/34 по ул. 2-я Грибоедова, №5 по ул. Артюхиной, №1/28А по Комсомольскому проспекту, №103 по ул. Туполева, №28 по Петербургскому шоссе, №84 по наб. А.Никитина, №43б по ул. Е.Фарафоновой… – рассказывает Дмитрий Столяров. 
Они установили, что управляющие компании обслуживают многоквартирные дома далеко не так, как это предписывается законом, и направили в суд десять исковых заявлений:
– Мы требовали признать незаконным бездействие управляющих компаний, которые не принимали необходимых мер по надлежащему содержанию этих многоквартирных домов, и обязать их устранить выявленные нарушения, – продолжает районный прокурор.
В эту десятку самых «проблемных» многоквартирных домов района входит, к примеру, жилой дом № 128, корп. 1 по ул. Горького г. Твери. Он находится в управлении МУП «Тверь-Общежития». В начале июня состояние дома было тщательно обследовано, и картина «государеву оку» открылась нерадостная: кровля текла так, что дождь шел в квартирах с потолка, как на улице. Что при этом происходило с мебелью и прочим имуществом многострадальных жильцов, объяснять, я думаю, не нужно. Фасад здания уже частично обрушился. А электропроводка настолько обветшала, что было просто страшно за жизнь и здоровье жильцов. 19 июня в отношении МУП «Тверь-Общежития» возбуждено дело об административном правонарушении.

*  *  *
Я привела лишь несколько примеров того, как «государственный поверенный» защищает права и законные интересы граждан вне уголовно-правовой сферы – то есть в социальной, которая наиболее важна для нас всех. Как видите, полномочия, которые закон сегодня предоставляет прокуратуре, в сущности, очень широки. Другой вопрос в том, везде ли охотно и усердно они используются, а также все ли прокурорские работники умеют делать это достаточно эффективно. Не опасаясь порой вступать в противостояние с зарвавшимися олигархами местного разлива или чинушами, безмятежно дремлющими в мягких креслах? Но это опять же тема для отдельного разговора. В заключение все же повторю: развитие именно этого социального направления работы российская прокуратура признает для себя приоритетным. И зная об этом, можно смотреть в будущее с чуть большим оптимизмом.

 

Автор: Лидия Гаджиева
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию