16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2012

Один полет и вся жизнь

Фотограф: Архив Евгения Коновалова

Военный летчик Евгений Коновалов провел в воздухе четыре тысячи часов. Но однажды на высоте все решали минуты

 А если точнее, секунды. У летчика-истребителя в нештатных ситуациях по-другому не бывает. Огромная скорость до такой степени спрессовывает время, что спасительное решение приходится принимать почти мгновенно, на уровне автоматизма. Этому учат, но в полете всего предусмотреть нельзя.

И Евгений Давыдович вновь и вновь вспоминает тот день своего второго рождения: 17 февраля 1983 года. Погода хуже некуда: порывистый ветер, низкие, тяжелые облака. Но летчик­инструктор полковник Евгений Коновалов все равно получил разрешение на взлет. Взлетал на спарке МиГ­23УБ вместе с обучаемым. Его напарнику как раз и нужно было почувствовать штурвал в критических метеоусловиях, когда нижняя граница облачности сто метров при горизонтальной видимости менее полутора километров.

Первые двадцать минут полет проходил нормально, и вдруг случилось непредвиденное: отказали все приборы, прервалась связь с землей. В этих условиях Коновалов взял управление на себя. Нужно было срочно решать, как поступить дальше. Инструкция диктовала: бросать самолет и катапультироваться. Но под крылом где­то там, внизу, раскинулся стотысячный казахстанский город Талды­Курган. Вокруг него горы. Вариант оставался только один: сесть на свой аэродром почти вслепую. Он снизился до пятидесяти метров и нырнул под облака. Сделав два виража, моментально сориентировался. Увидеть взлетно­посадочную полосу ему помог свет аэродромных прожекторов. Аварийная посадка прошла успешно. Хотя были мгновения, когда обычно прощаются с жизнью. 

Впоследствии установили причину отказа навигационных приборов: они внезапно лишились электропитания. На этом самолете долго никто не летал, и его подготовка к вылету оказалась недостаточной. Обстоятельства аварийного полета исследовал проверяющий из Москвы, он же ходатайствовал перед командующим военным округом о поощрении летчика­снайпера. Но так случилось, что командующий уезжал в Москву на повышение. Не в его интересах было снова поднимать эту историю. Так подвиг мужественного пилота остался неотмеченным.
Была ли у Евгения Давыдовича обида? Не без этого. Но, как человек военный, он продолжал безупречно выполнять свой долг. За тридцать лет службы в авиации освоил 12 типов самолетов, совершил около шести тысяч вылетов. Мог ли мечтать об этом вечно голодный мальчишка, у которого перед войной умерла мать, а отец вернулся с фронта без руки? Маленькая деталь той поры: впервые досыта он наелся в Качинском высшем военном училище летчиков. Коновалов благодарен судьбе за то, что она подарила ему хороших учителей и, по большому счету, небо на все времена. 

Сейчас ветеран авиации живет в Твери, как и прежде, самолеты его любимая тема. Он охотно общается с молодежью, зная, как важно донести до нее базовые ценности, которые неизмеримо выше потребительских интересов. Любовь к Отчизне и верность долгу – для Коновалова не пустые слова. И ему верят, потому что он доказал это своей жизнью.

Никогда полковник в отставке не стремился специально к наградам. Однако на лацкане его пиджака сегодня красуются орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и орден Красной Звезды. Правда, друзья убеждают, что за тот героический поступок по спасению экипажа, самолета и, самое главное, за предотвращение многочисленных жертв и разрушений на земле он вполне заслуживает более высокой оценки государства и общества. И это было бы справедливо.
Автор: Татьяна Георгиева
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость