26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2012

Не ищи места – ищи соседа

Дачные войны могут порядком отравить жизнь на природе

 Знаю один конфликт между соседями, который от родителей перешел к детям и сейчас тлеет, хотя сама его суть давно потеряна. Начиналось же все почти по Гоголю в садоводстве под Тверью. 

Поссорились два солидных мужа – Иван Иванович и Иван Федорович. Первый решил вместо сетки­рабицы установить забор и оттяпал у Ивана Федоровича сантиметров сорок драгоценной землицы. В принципе там ничего путного не росло: крапива, лебеда. Но сам факт соседа возмутил. Зачем красть землю, тебе что, своей мало? И пошло у них, поехало! Дрались, ругались, несколько раз вызывали милицию. Делали друг другу мелкие пакости.
Сейчас нет уже в живых их обоих. Одного разбил инсульт, второго хватил инфаркт. Вслед за ними ушли и жены. Дачи в наследство от родителей приняли взрослые дети. Им бы начать все с чистого листа, но нет, память о былых конфликтах до сих пор жива. Насмотрелись на них в детстве. Поэтому нынешние молодые хозяева до сих пор друг с другом не разговаривают. Дело доходило до обидного: у сына Ивана Ивановича однажды сломалась машина. Пришлось ему с женой три километра идти к автобусу. А сын Ивана Федоровича в это время уезжал в город, и как раз у него в машине было два свободных места. Вот вам и гоголевская классика, не стареет в веках!
Еще один пример, уже судебной тяжбы. Два друга приобрели неразработанные участки. Планы были у них замечательные: во всем помогать друг другу, вместе отдыхать. Но один выкорчевал лес и сделал грядки, а второй оставил «кусочек» природы нетронутым: с соснами, елями и березами. Поставил там беседку и качели. А дальше события развивались так: у первого хозяина урожаи оказались скудными. Знающие люди ему объяс­
нили, что это сосед виноват, точнее, лес на его участке. Он отбрасывает тень, выкачивает из земли всю воду и полезные вещества. Разговор с другом ни к чему не привел, только поругались. Тогда тот, у которого грядки, ночью прокрался на соседнюю территорию и плеснул под корни самой большой сосны ведро солярки. И закрутилось судебное дело. Теперь бывшие друзья платят большие деньги и приглашают к себе экспертов. Те обмеряют деревья, исследуют их корневую систему, берут почву на анализ. Суду нужны доказательства противоправных действий сторон конфликта.

«Не ищи места – ищи соседа» – мудрая эта поговорка родилась не вчера. Наши предки знали, как опасно в деревне серьезно ссориться с ближайшим соседом. Может выйти себе дороже. Нынешние горожане, покупающие дома в сельской местности и дачных кооперативах, про эту истину забывают. Становясь хозяевами новых владений, они ведут себя так же независимо, а порой и агрессивно, как в многоэтажке, где с соседом можно не общаться годами. На даче, как правило, такое не проходит.

А вообще, советуют психологи, при вспыхнувшем внезапно конфликте между соседями надо идти к ним, а не в суды. Пока нет криминала и можно по­доброму разобраться в проблеме, корни которой зачастую в психологической плоскости. 

Вот пример, как умные образованные люди не стали ссориться из­за воды. Помните позапрошлогоднюю страшную жару в июле? Приезжает один хозяин на свою дачу, а колодец, совместный с соседом, абсолютно пустой. Зато у того внучка плещется в бассейне. Пошел выяснять ситуацию. Сосед ему и говорит: «Извини, я не просчитал последствия, давай подумаем, как исправить ситуацию». Потом виновник случившегося натаскал воду из бассейна в бочку, и сосед смог полить свои растения.

Обычно люди хорошо помнят добро, особенно если оно для них делается в самые нелегкие моменты. Еще один пример из загородной жизни. Семья купила в деревне дом с запущенным участком без колодца. Все дружно принялись за работу, но колодец ведь так быстро не поставишь. А у соседа их целых два! И он первый предложил: «Берите пока воду у нас». Потом увидел, что таскать ведра через калитку – не ближний путь, и выломал в заборе две штакетины.
С тех пор прошел год. Новоселы обжились, есть теперь у них свой колодец. Но проем в заборе остался. Две семьи дружат на трех уровнях: взрослые, дети, внуки. Вместе отмечают праздники, ходят за ягодами и грибами. Купленный дом приобрел дополнительную, и немалую, ценность просто от соседства хороших людей. И дружба эта началась с нескольких вовремя сказанных слов. 

Автор: Татьяна Маркова
8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость