10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.08.2012

Время строить дом

Фотограф: Елена Тихонова

Тверской семье вручили юбилейный сертификат на материнский капитал

 Для любой супружеской пары получение этого сертификата – знаменательное событие, с которым связаны серьезные планы на будущее. Для семьи Виталия и Нелли Крюковых оно оказалось особенно радостным. Они стали 30­тысячными обладателями этого важного для семейной жизни документа. 

На торжественное вручение юбилейного сертификата в Управление ПФР по Твери и Калининскому району Крюковы приехали всей семьей заранее. Пока мама Нелли Игоревна занимала старшую дочь Елизавету, которая в мае отпраздновала свой пятилетний юбилей, мы побеседовали с главой семьи Виталием Юрьевичем. Стоит отметить, что в это же время годовалая Поля, обладая олимпийским спокойствием, охотно общалась с прессой: улыбалась перед камерами, махала ручкой и даже пыталась что­то рассказать. Она явно ощущала себя на этом празднике самым главным человеком. И была права. Ведь в государственный сертификат на получение материнского капитала выписано именно ее имя. 
Как признался Виталий Юрьевич, вручение юбилейного сертификата стало для них полной неожиданностью. По его словам, определяющим для него и супруги в рождении второго ребенка было простое желание иметь больше детей. Но возможность распорядиться довольно значительной суммой капитала, безусловно, добавляет уверенности в завтрашнем дне. 
– Мы с супругой пока определяемся, на что потратим материнский капитал, – поделился Виталий Юрьевич. – Больше склоняемся к тому, чтобы направить эти деньги на улучшение жилищных условий. Сейчас мы живем вместе с родителями в доме за Тверцой, и желание иметь свою крышу над головой вполне объяснимо. Очень бы хотелось купить дом с участком земли, где будет и сад, и огород, и площадка для детских игр, но это довольно дорого. Потому рассматриваем возможность приобретения квартиры. Хотя и от идеи приобрести частный дом окончательно не отказываемся. В общем, думаем. 
– Это знаменательное событие не только для сотрудников Пенсионного фонда, но и для всей нашей области, – обращаясь к семье Крюковых, сказал руководитель Управления ПФР в Твери и Калининском районе Евгений Барановский. – Эти меры поддержки являются частью государственной политики, направленной на повышение рождаемости, улучшение демографической ситуации и материального благополучия семьи. И сегодня можно с уверенностью сказать, что эта масштабная программа реально и эффективно работает, принося семейным парам весомую материальную поддержку. 
Евгений Барановский преподнес Нелли Крюковой цветы и вручил почетный юбилейный сертификат на материнский капитал, а двум малышам подарил игрушки. Главе семьи Виталию Юрьевичу он рассказал, как можно распорядиться средствами материнского капитала: направить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть будущей пенсии матери. 
Также начальник управления напомнил, что право на получение материнского капитала имеет каждая семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Распорядиться этими средствами можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Правда, в виде исключения и в качестве одной из антикризисных мер с 2009 года разрешено расходовать материнский капитал досрочно, но только на погашение ипотечных кредитов. 
То, что для счастливой семейной жизни важнее всего иметь свое жилье, считает подавляющее большинство обладателей сертификатов. По словам Евгения Барановского, «квартира – образование – пенсия» – в таком порядке определились приоритеты жителей Верхневолжья. Более 7 тысяч семей, а это 96% пар, которые уже получили свои сертификаты, распорядились ими в пользу улучшения жилищных условий. Причем из них 4,5 тысячи семей направили средства на погашение кредитов, 2154 – приобрели жилье без заемных средств, а 598 семейных пар использовали капитал на строительство либо реконструкцию жилья. 
Отметим, что с 1 января 2012 года размер сертификата для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Ежегодно эта сумма индексируется. Увеличивается с учетом роста инфляции и размер оставшихся средств тех, кто уже распорядился частью семейного капитала. По сравнению с прошлым годом он вырос на 6%. 
У семьи Крюковых еще есть время подумать, на что потратить полученную сумму. Детей родили, дерево посадили, самое время, говорят, и дом построить. Тем более что в ближайших планах Крюковых – дальнейшее увеличение семьи.
Автор: Елена Тихонова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию