18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 14.08.2012

Хлеб не терпит лукавства

Во взаимоотношениях человек–дело–общество этот жесткий вывод все ставит на свои места

 Наверное, к подобной мысли не сразу пришла Почетный пекарь России Нина Петровна БОЛГОВА. Во всяком случае, те беседы, что традиционно ведет она с читателями нашей газеты в теплую и щедрую пору середины августа, касались также тем актуальных, но все же не столь всеобъемлющих.

ЧТО ТРЕВОЖИТ МАСТЕРА

Никто не станет спорить с тем, что хлебом и посейчас во всем мире определяется самостоятельность семьи и государства, а его качеством – во многом и научно-технологический уровень страны. Но, по мысли Нины Петровны, это правота все же вчерашнего замеса. Сегодня принципы отношения к делу, в нашем случае к хлебу и хлебопекам, носят в себе истоки кардинальных нравственно-экономических преобразований. Они, эти модернизационные глобальные процессы, о которых нынче не говорит разве что ленивый, на ментальном уровне ощущаются как неизбежность. Но что более всего в этой связи тревожит руководителя реального коллектива, представителя хлебного бизнеса?
 – Тревожит, и сильно, растущее отчуждение человека от государства. И наоборот. Скажу честно: я всегда была на стороне интересов государства, как и сегодня. На критиканство просто не имею права. Но сейчас все более четко понимаю, насколько одиноки многие руководители в стремлении укрепить экономику и социальную сферу предприятий. Возьмем отрасль хлебопечения. А ее, как самостоятельной перерабатывающей отрасли, в России и вовсе нет. Следовательно, нет и прав на должные инвестиции. И это притом что хлебопеки, например, выполняют стратегически важную функцию – при любых обстоятельствах обеспечить людей качественным продуктом. Вопрос прибыли решается просто: у нас то одни, то другие выборы, значит, огорчать граждан недопустимо. А мы, тысячный коллектив, получается, за этой чертой – при любых условиях должны дать главный политический продукт по абсолютно доступным ценам, доходя едва ли не до нулевой рентабельности. А ведь это абсурд и оскорбление любого труда. И это происходит, например, в такие дни, когда провалившая все интересы избирателей гордума существенно повышала себе незаслуженные зарплаты. Город небольшой, все обо всем знают. И как после этого настраивать молодежь на правильную жизнь? Только не подумайте, что я против достойной оценки труда, но труда. Иначе бумеранг халявы еще больше ударит по всему обществу: самый обычный человек решит – раз можно им, почему нельзя нам? Например, укрывать налоги. Воровать. Брать и давать взятки. Так ослабляется государство и укрепляется коррупция. Вот еще малый пример. Всем, кто приходит к нам на работу, за счет предприятия оформляется паспорт здоровья, потом за ним закрепляется аттестованное рабочее место. По этим и сотне других позиций нас регулярно проверяют различные инстанции. Их цель – прижать нас, заработать на нас, найти у нас недочеты. Не проконсультировать, не поделиться новациями – за редким исключением. 

КТО И ПОЧЕМУ ПЛАТИТ ЗА ЧУЖОЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему-то влияние представителей государства не проявляется в таких сферах, как определение победителей по конкурсам на поставку продуктов. Получается, кто даст низшую цену за тот же хлеб для детских садов, школ, больниц, тот и победил. Все уже давно стонут от такой «экономии», сколько статей на эту тему опубликовано в центральных и местных газетах! А у Болговой на этот счет свой резон: «Вот уже несколько лет мы проводим Уроки хлеба в школах, с нами по этой теме сотрудничают ученые и студенты Тверской государственной медицинской академии. Интерес у молодых к полезным продуктам большой. Но для вузов и школ поставщиков продуктов определяет неведомый чиновник и фактор низкой цены, а не заботы о здоровье. Знаете, во мне не обида за свой хлеб говорит. На него спрос стабильный. Жаль здоровья детей, а еще жаль, что добросовестный бизнес на свои налоги потом еще вынужден и лечить тех, кого кормят не по совести».
В беседах с такими людьми словно прозреваешь. Вот вы, уважаемый читатель, задумывались ли о роли некоторых банков в создании системы искушений для обывателя? То, что таким образом банкиры получают прибыли, понятно почти всем. Но если посмотреть поглубже… К каким только рекламным уловкам не прибегают банки, чтобы опутать молодого человека мечтой о собственном авто! Даже рейтинг марок проводят, например, для удобства интимных отношений. И это на всю страну, белым днем по ТВ. У человека нет ни образования, ни жилья, он не кормилец, но в мечтах владелец крутой машины. Любой ценой. Зачастую бьет ее, гробит пешеходов. Как с ума сошли – роскошь на первом месте, и этот выбор культивируют во всех программах. Что в итоге? Бешеные проценты. Даже при нормальных заработках в семье заемщика режим жесткой экономии на питании, здоровье и развитии, в том числе и детей. За блажь эгоистов будем расплачиваться мы, общество и государство, лечением ослабленных, недоучившихся детей. Их нескладными судьбами. Понимаете, народ беззащитен перед искусителями, которые в угоду сверхдоходам корежат судьбы и целые семьи. Согласна, весь мир живет в кредит. Но в социальных государствах власти строго следят, на что берешь деньги и не помешает ли положению детей твоя покупка. Вот и у нас прибавится уважения к государству, если оно решится выполнять отеческую функцию, и через систему законов о семье и защите прав детства будет регулировать приоритеты приобретений – в пользу жилья, получения образования, укрепления здоровья. Иногда мне кажется, что кредиты для бездумных людей, что спички для детей, рано или поздно все равно ведь подожгутся».

УСЛЫШАТЬ ЧЕСТНЫХ, ПРИНЯТЬ ИХ СТРОГОСТЬ 

Зная Нину Петровну не один десяток лет, не могу понять, почему человек такого калибра не идет во власть, где ее опыт и чуткость к социальным приоритетам были бы более чем востребованны и полезны. «Дело, которое мне доверено по судьбе, настолько сложное и нужное каждому человеку, что отвечать только за него – и то непросто. Спасибо тем, кто не раз предлагал путь во власть, как и сейчас в городскую Думу. Но у меня есть достаточно много возможностей влиять на ход событий, в том числе в профессиональной, общественной среде. За регалиями никогда не гналась, этот спорт не самых высоких достижений. Заранее знаю: в октябре будет такой всплеск выборных технологий, некоторые пустые погремушки вновь так загремят, одурачивая беззащитных граждан. Жаль, в таком хоре плохо будет слышно чистых и честных. Слава Богу, они в городе есть. Их надо обязательно услышать и поддержать своими голосами. Что же до меня, то не побоюсь признаться: будет сильной позиция ЗАО «Хлеб», будет крепкой и позиция руководителя. На плечи бизнеса падает все большая социальная ноша. А ведь почва самого бизнеса может быть сегодня благодатная, а завтра такой суховей задует, только держись. Риск этот должен быть просчитан и упрежден. Потому что тебе, руководителю, специалисты и рабочие доверили не только правильно вести дело, но и во многом свои судьбы».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА

Поражаюсь, сколько же читает Нина Петровна сугубо профессиональных и философских, политических публикаций! А затем почерком, что греха таить, торопливым и не самым каллиграфическим, императивно отпишет, кто из специалистов и какую должен пропахать. Делит на всех, как хлеб в голод, эту пользу умной мысли, которую надо непременно укоренить. Наверное, так и зарождались многие реформаторские идеи. А главная и любимая мысль – Качество. Недавно в одной из статей ее поразило до гениальности простое его определение. Вот и мы теперь будем знать: «Качество – лучшая гарантия лояльности потребителя, наша сильнейшая оборонительная линия в конкуренции». Так сказал Джон Уэлч, председатель совета директоров General Electric, и добавить к этому почти нечего. Но надо знать Петровну, как, простите, за глаза называют гендиректора наиболее заслуженные работники. Это она затеяла роман со всякими ИСО и другими международными стандартами еще тогда, когда о вступлении России в ВТО не шло и речи. Чего стоило в хлебном деле утвердить и поддерживать жесткие стандарты по всей производственной цепочке, оценить может только большой профи. Они и оценивают! Стабильные награды престижных конкурсов – тому подтверждением. Когда Нина Петровна года три назад говорила, что ЗАО «Хлеб» хоть завтра готово вступить в это самое ВТО, она была как никогда серьезна, и это было истинной правдой. Чудес тут нет. Есть стратегия, постоянно обновляющая суть человека. Ее можно назвать модернизацией человеческого ресурса в отдельно взятой трудовой семье. И нет пафоса в понятии «трудовая семья». Ведь как усложняется уровень задач, так должны взрослеть отношения между людьми, что волею судьбы скреплены единством святого на Руси дела. Не ангелы эти люди. Но смоделированной здесь системой интеллектуальной и гражданской ответственности они поставлены в такие условия, при которых нельзя не расти. Вернее сказать так: кто хочет работать, тот постигает качество во всем. Кто не хочет становиться умнее и мастеровитее – свободен. Риск халтуры тут невозможен. И не только о святости хлеба идет речь, но и об устойчивости бизнеса в штормящем море зерновых, энергетических и прочих водоворотов. Так в чем суть модернизации человеческого ресурса? Можно обойтись такими простыми понятиями, как ответственность, совесть, неравнодушие. Вспомните, как вы впервые пришли на работу. Опыт бывает всякий, в том числе и горький. Так вот, на ЗАО «Хлеб», как правило, знакомятся не только с будущим молодым работником, но и с его родителями. Зачем? Чтобы лучше понимать друг друга. На первых порах мастер даже в столовую ходит с новичком. Для тех же целей, плюс поддержка в становлении. «К хлебу людей ленивых и случайных допускать нельзя. Потому стараемся понять человека, дать шанс свободно принять правила, писаные и неписаные – для всех. Остаются те, кому у нас хорошо и с кем нам хорошо. По закону взаимного притяжения. Не солги. Не укради. В большей мере народ у нас воцерковленный, это глубоко внутренняя культура отношений». Как считает Нина Петровна, каждые три года новички приходят в чем-то психологически другие. Их нельзя ломать под единый стандарт, но и потакать им тоже недопустимо. В молодых надо изучать и выявлять то лучшее, о чем, быть может, они сами пока не догадываются. Это, наверное, тоже модернизация. Если же говорить предметно, то атмосфера постоянного технического совершенствования требует мозгов быстрых и глубоких. «Мне самой все больше нравится учиться. Оборудование современнейшее, ему нужен интеллектуальный управленец. Чтобы понять степень технической оснащенности, которой все вместе мы достигли, могу привести только такой факт: мы в режиме реального времени, по скайпу можем получать консультации поставщиков оборудования ведущих фирм мира, и в то же время наш главный энергетик и слесарь тоже общаются по айпеду. В любой момент ведущие специалисты, среди них и я, могут дистанционно дать любую консультацию. Молодые, видя такую нашу подкованность, очень скоро берутся за ум, получают высшее образование. Завод помогает оплатить его на три четверти. Бесплатное меньше ценится, мы уже убедились. Завод помогает найти друзей по спорту, творчеству, благотворительности. А самое главное, понять основу жизни: чтобы тебя понимали и уважали, только должности, даже высокой, мало. Надо вырастить в себе человека, с кем надежно и своим, и чужим. Верного слову, заботливого и прямого. Понимаете, ничто так не укрепляет дух и характер, как воздух нашего чистого дела».
Автор: Кира Кочеткова
16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость