08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.08.2012

Двенадцать лет спустя

Фотограф: Александр Солодков

В минувшее воскресенье в Твери состоялось торжественное открытие памятного знака экипажу атомной подводной лодки «Курск»

 Установлен он рядом с часовней во имя святого мученика Иоанна Воина на территории аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области», которая располагается, напомним, в микрорайоне «Чайка». 

Мероприятие началось с торжественного молебна. Почтить память погибших 12 лет назад пришли моряки­подводники, ветераны военно­морского флота, тверские спасатели. В рядах последних несет службу Олег Постовик, который до трагедии с «Курском» служил старшим мичманом на этой подводной лодке. Вместе с председателем Тверского регионального союза ветеранов военно­морского флота капитаном запаса Александром Комиссаровым, который, кстати, тоже продолжает трудиться в Аварийно­спасательной службе (АСС), они предложили установить знак возле часовни «В честь идущих на спасение людей». Начальник АСС Александр Парфенов поддержал инициативу ветеранов ВМФ. 

Ветераны ВМФ в Твери сделали все, чтобы памятный знак появился к скорбной дате – к 12 августа. Начальник АСС Александр Парфенов обратил внимание, что именно 12 августа день памяти святого Иоанна Воина, в честь которого выстроена часовня. По его словам, несмотря на то, что территория ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» является закрытой, делегации, которые хотят возложить цветы к памятному знаку, смогут это сделать беспрепятственно, но по спецпропуску.

Почему памятный знак погибшим на «Курске» решили установить в Твери, объяснил директор НП «Ассоциация Тверских землячеств» Алексей Титов. Подобные памятные знаки уже установлены в Мурманске, Северодвинске, Москве, Одессе. Также возведены мемориалы на кладбищах в Санкт­Петербурге, Нижнем Новгороде, Курске, Севастополе, Заозерске. В Сестрорецке и деревне Герасимово Тульской области построены часовни. «Мы не должны забывать трагические моменты нашей истории, – сказал Алексей Титов. – Память объединяет людей. Двенадцать лет назад вся страна скорбела о погибших подводниках, и памятный знак – напоминание о катастрофе, унесшей жизни 118 моряков. Это очень правильно, что теперь и в Твери есть место, где можно поклониться экипажу «Курска».

Автор: Анна Смолина
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию