10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.08.2012

Наши боги Олимпа

Фотограф: архив "ТЖ"

В воскресенье в Лондоне прошла церемония закрытия ХХХ летних Олимпийских игр

 В золотомедальном зачете Россия заняла четвертое место, а по общему количеству наград – третье. В активе нашей страны 82 медали: 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые. На пьедестал почета российские спортсмены поднимались в 21 виде спорта, на верхнюю ступень – в десяти. По общему числу наград, золотых медалей и медальных видов спорта наша национальная сборная улучшила свои показатели по сравнению с Играми-2008 в Пекине. И как приятно осознавать, что Тверская область не осталась в стороне, а внесла существенный вклад в общее победное дело!

Сразу две награды Лондона-2012 было завоевано тверскими гребцами на канале Итон Дорни, неподалеку от Виндзорского замка. Представители Верхневолжья догребли до наград и в байдарке, и в каноэ. Золотым стал экипаж байдарки-двойки, в составе которой были выступающий за Тверской регион параллельным зачетом Юрий Постригай и его напарник из Подмосковья Александр Дьяченко. 

В финальном заезде на дистанции 200 метров тандем Постригай/Дьяченко первым пересек финишную черту, показав результат 33,507 секунды. Причем ближайших преследователей триумфаторы превзошли почти на корпус лодки. Золотой успех Постригая (который шел к победе, несмотря на полученную перед Олимпиадой травму) и Дьяченко отметил и Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отправил гребцам поздравительную телеграмму, где в том числе говорилось, что спортсмены «оправдали надежды российских болельщиков, в финале, на сложнейшей дистанции продемонстрировали блестящее мастерство, точный расчет сил, характер и волю к победе» и с полным правом завоевали высокое звание олимпийских чемпионов.

Ничуть не менее ценной стала бронзовая награда, которую в заезде каноэ-двоек на дистанции 1000 метров выиграли тверитянин Илья Первухин и Алексей Коровашков из Подмосковья. 21-летний Первухин и 20-летний Коровашков были самыми молодыми олимпийцами в гребле. И молодость взяла свое, хотя все восемь лодок из финального заезда были реальными претендентами на медали. Однако именно тверской каноист с говорящей фамилией Первухин вместе со своим напарником символично распечатал олимпийское окно для сборной России: они стали первыми из россиян, кто добыл в Лондоне медаль в греб­ле. Вчера в пресс-конференц-зале ДС «Юбилейный» Твери Илья Первухин пообщался с журналистами и болельщиками. Подробности с места события читайте в «ТЖ» завтра. 

Не меньше, чем за гребцов, многие жители Верхневолжья болели за Дмитрия Хвостова, который, как известно, выступал на Играх в составе национальной сборной по баскетболу. В матче за третье место наши баскетболисты взяли верх над командой Аргентины. Бронзовый матч закончился со счетом 81:77. Как вдохновенно вещали комментаторы, работавшие на Олимпиаде, эта бронза оказалась на вес золота: российские баскетболисты впервые стали призерами Игр. До этого олимпийская сборная СССР поднималась на высшую ступень пьедестала почета сеульских Игр в 1988 году. 

Итак, Олимпиада завершена, настало время отдыхать. А затем с новыми силами приступать к тренировкам, чтобы на будущих спортивных стартах опять с честью защищать цвета российского флага. Верим: атлеты Верхневолжья и в следующий раз не останутся в стороне от главного праздника в мире спорта и покорят новые олимпийские вершины. 

Автор: Наталия Горская
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию