21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 14.08.2012

Сто лет. Полет нормальный

Фотограф: Константин Бежецкий

От четырехмоторного «Русского витязя» скоростью 70–80 км/ч до сверхзвуковых истребителей – вот вековой путь отечественной авиации

 Начало было положено 12 августа 1912 года. По Военному ведомству Российской империи был издан приказ №397 о создании Штата воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Спустя месяцы Гатчинская школа подготовки аэронавтов выпустила в небо основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова, героя Первой мировой Алексея Абакуменко, аса-истребителя Александра Казакова и многих других. Дело основателей военной авиации продолжали конструкторы и испытатели советского времени, а затем – новой России. Сегодня эстафету принимают авиаторы третьего тысячелетия. В календаре их жизни и судьбы главное место занимает та же самая дата – 12 августа. День рождения Военно-воздушных сил России. 

В воскресенье торжественные мероприятия прошли по всей стране. Отмечали праздник и тверские летчики. По старой традиции, они пригласили в гости на аэродром Мигалово друзей, родных, всех желающих. Некоторые вспоминали знаменитые фразы «на удачу», без которых в полет отправляться не принято. Добрые пожелания раздавались со всех сторон. Поздравил летчиков и глава региона Андрей Шевелев. 

 – Мне очень приятно видеть здесь сильных, опытных, надежных людей, настоящих покорителей неба, – сказал он. – Страна по праву гордится своими асами. Я знаю, что вы всегда готовы выполнить любые, самые сложные задания. К этому призывает дело, которому вы преданы. И сейчас, когда я произношу эти слова, ваши товарищи охраняют пределы России. Значит, мирное небо под надежной защитой. Удачи вам, пусть количество взлетов всегда равняется количеству посадок!

Губернатор вручил почетную грамоту помощнику командира части 21350 Тверского гарнизона по работе с личным составом Ивану Золотько. Благодарности получили командиры отрядов и эскадрилий, штурманы, инженеры, медики. Объединяясь для решения общих задач, они создают новый облик Мигалова: авиабаза обеспечивает десантирование личного состава и техники ВДВ, перевозку грузов по всему земному шару. Без пилотов не обходятся и крупнейшие российские праздники. К слову, в авиашоу в Жуковском, посвященном 100-летию ВВС, участвовал боевой порядок и наших воздушных кораблей.

«Смотри, береги «Тверь»! Он у нас один такой!» – часто говорят друг другу летчики и, как руку старому знакомому, готовы «пожать» крыло ИЛу-76. С июня 2003 года самолет стал подшефным городу и со временем получил такое же имя. На традиционном праздничном показе техники тяжеловес, выдерживающий груз до шестидесяти тонн, занимал центральное место. Рядом с ним – легендарный ТУ-134А, турбовинтовой АН-22 и его родной брат АН-26. 

Как мальчишкам не забраться в кабину и не взять в руки штурвал? Девятилетний Никита Огарков об авиации знает больше иных взрослых. Словно опытный летчик, он моментально поднимается по узкой лестнице в головную часть «Антея» и превращается в пилота. 
 – У меня папа в армии служил в авиачасти и много интересного рассказывает: как у самолетов двигатели устроены, как они поднимаются в воздух, – говорит мальчик. – Жаль, что он сейчас не летает. Я за него полечу!
 – Не знаю, сколько эта мечта проживет, интересы у него меняются быстро, – улыбается Сергей Огарков. – Но я бы не стал возражать. 

Пока дети и взрослые увлеченно изучали технику, отряды и эскадрильи гвардейской Мгинской авиационной дивизии готовились к параду. Ее история насчитывает почти семь десятилетий. За годы войны пилоты дивизии совершили 17821 боевой вылет. И сегодня они выполняют задания, которые не каждому по плечу: совершают дальние перелеты на Северный полюс, обеспечивают зарубежные визиты первых лиц государства. 

 – Знаменный взвод, вперед! – под уверенные команды подполковника Вадима Шеха тверские пилоты печатали шаг. С гордостью смотрели на них ветераны авиации. 
 – Я командовал Мгинской дивизией не один год и хорошо знаю, что времена Громова, Покрышкина, Кожедуба не прошли, – убежден заслуженный летчик России Генрих Левкович. – Где бы ни случалась беда, ни вспыхивали пожары и военные конфликты, наши ребята всегда оказывались там. Высокое звание летчика не посрамил ни один. И для меня это главная награда к празднику.
 – А знаете, в чем секрет мужества, крепкой дружбы? Одной строчкой из старой песни скажу: «Потому что мы пилоты», – говорит военный инженер Виталий Сеченов.

За его плечами – Дальний Восток, Сахалин, Арктика. Сколько гарнизонов сменил, не сосчитать. «Но такова служба летчика, – говорит Сеченов. – Где бы он ни был, он всегда в небе». 

К этим словам трудно что-то добавить. Может быть, только строку еще из одной старой песни: «Мы небо заслоним собою, а значит, заслоним страну». Российский воздушный флот продолжает свой полет. 

Автор: Артур Пашков
167

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость