25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм13.08.2012

Волне навстречу

Фотограф: Татьяна Иванченко

Идет XIII водная научно-патриотическая экспедиция под флагом «ТЖ»

 Туристы – благо или зло?

Седьмой день экспедиции, проведенный на вышневолоцкой земле, начался со встречи экипажей с главой района Натальей Рощиной и главным редактором газеты «Земля Вышневолоцкая» Владимиром Самуйловым. Наталья Петровна, угощаясь чаем из походной кружки с традиционным овсяным печеньем, слушала рассказы-впечатления гостей о местах, ими пройденных. Все согласились, что вышневолоцкий край, богатый водой (8 процентов воды в Москве – вышневолоцкой) и островами (в количестве 15), вполне мог бы конкурировать с популярным в среде туристов Селигером. Но достижение такой цели несколько пугает: во что превратят люди эти берега, массово придя на них. Необходима продуманная система охраны, поддержания порядка. Наталья Рощина соглашается: на наших водах нет активного движения моторных и прочих плавательных средств. Но, может, это и к лучшему: владельцам шумных и стремительных водных транспортов часто нет дела до того, например, что сейчас нерест и время, не вполне уместное для катания. Экспедиционные экологи зачислили главу района в свои ряды. И все же имеющиеся рекреационные возможности, выявление которых – задача в том числе и экспедиции, – козырь Вышневолоцкого района. Наталья Рощина отметила: приходят инвесторы, которые готовят удобные места для туристов. Здесь есть что показать – и гидротехнические сооружения, и, к примеру, уникальную народную картинную галерею в поселке Солнечный, недавно, кстати, отремонтированную. Что касается сельского хозяйства, большой урон ему наносится то птичьим гриппом, то африканской чумой: предприятия только начинают подниматься – и опять с нуля. Есть предложение от инвестора производить на территории района мраморную говядину. Это должно быть крупное предприятие (на тысячу голов), и сейчас ведутся переговоры.

Токмо моря надобно добыть
Владимир Самуйлов – писатель-натуралист и краевед – в подарок участникам экспедиции привез свои книги. В одной из них, «В сердце России», он с помощью своего глазастого фотоаппарата, способного разглядеть мельчайших представителей флоры и фауны, раскрывает тайны живой природы родного края. Что, естественно, сразу же заинтересовало географов и экологов экспедиции. Прекрасно изданы и исторические произведения Владимира Георгиевича. А «Ключ к морю Каспийскому» о Петре I и о создателе Вышневолоцкой водной системы Михаиле Сердюкове пришелся как нельзя более кстати – вечером того же дня экспедиция должна посетить дом Сердюкова (называемый также домиком Петра, так как, по преданию, император гостил в нем около 1729 года). Именно ум и талант, радение и прилежание Михаила Ивановича помогли осуществить мечту государя: «Токмо моря надобно добыть» (цитата из книги «Ключ к морю Каспийскому»). Владимир Самуйлов, готовя книгу, изучил до тонкостей и обстоятельства жизни своих знаменитых героев, и их взаимоотношения – производственные и личные, и легенды, окружающие их. Рассказ автора о том, что первая дочь Сердюкова на самом-то деле дочь Петра, женщина своенравная и жестокая, из-за чего дворовыми людьми даже была предпринята попытка ее убийства, захватил слушателей. И предстоящее посещение памятников архитектуры, которые долгое время оставались в плачевном состоянии, а теперь перешли в частные руки и дождались реставрации, стало еще более ожидаемым.

Есть где разгуляться
На прощание Владимир Самуйлов предупредил: 
– Будьте осторожны: Вышневолоцкое водохранилище опасно. Здесь есть где разгуляться ветру и волне, и буквально за 10 минут погода может резко измениться.

Адмирал Гарий Горевой и часть его команды не понаслышке знакомы с этим водоемом. В прошлом году экспедиция «Дорогами подвигов» пересекала его поперек (6 километров) в сопровождении ГИМСа. Еще раньше на нем случались перевороты, когда байдарки неосторожно подставляли свой бок волне. И потому инструктаж командиров экипажей был особенно тщательным. От берега далеко не отходить, дистанция в два корпуса, на двух байдарках – морковки (страховка, с помощью которой вытягивают байдарки или людей), на всех членах экспедиции – спасжилеты, в каждой байде – свисток на случай тревоги, при перевороте байдарку надо удерживать на плаву вверх дном, на помощь подходят два ближайших экипажа… Известные установки настраивают на максимальную осторожность. 

Флотилия отчаливает от берега. Солнце многочисленно отражается в Шлине, которая на подходе к водохранилищу расширяется еще больше. Кувшинки и лилии покачиваются у бортов. По берегам – поселок Красный Май (жаль, одноименный завод, на территории профилактория которого мы останавливались, закончил свою историю, оставив брошенные корпуса). 

И вот – большая вода! Волна есть, и опытные байдарочники оценивают ее опасность. Тем не менее путь продолжать можно – и мы режем носами набегающие волны. Мимо Вышнего Волочка. Мимо раскиданных по воде необитаемых островов. Вышневолочанка Рита Тихонова говорит, что у каждого из них, даже самого маленького, есть свое название. А Гарий Горевой дарит идею какому-нибудь турагентству Северной Венеции: разработать программу «С милым рай и в шалаше» – высадить на необитаемый остров молодоженов на медовую неделю и посмотреть, что получится.

Отдыхаем в осоке – и дальше. На берегу нас встречает двухэтажный «истукан кирпичной кладки, сделанной чрезвычайно прочно», – дом Михаила Сердюкова. До него добираемся без ЧП. Пока готовится перекус, Валентин Высочин, живущий и работающий здесь, проводит небольшую экскурсию по бывшему поместью. У дома с табличкой «Памятник архитектуры XVIII века охраняется государством. Повреждение памятника карается законом», носящего суровые отпечатки времени, появились оптимистичные перспективы. Частные инвесторы, взявшие его в долгосрочную аренду, вознамерились придать ему облик трехсотлетней давности. Вокруг обшарпанных стен выросли леса. Заглянули мы и в бывшие конюшни, которые со временем стали жилым домом, но крюки в стенах свидетельствуют об их первоначальном предназначении. Особенно заметны работы реставраторов в жилом флигеле – людской. Одна ее половина уже прекрасна и составляет разительный контраст с другой. Работают строители и над укреплением берега, который активно размывает вода. За краснокирпичным строением, где жила охрана и наказывали непокорных (по словам Валентина Высочина, в подвале остались приспособления для этих страшных целей), мы посетили пруд, окруженный когда-то садом. Особого внимания, конечно, удостоился куст барбариса, посаженный, по преданию, великим государем, и дуб приблизительно того же времени рождения.

Кольцевая композиция этого дня, в центре которой – выдающаяся личность Михаила Ивановича Сердюкова, завершилась. Остался хвостик – четыре километра до Новотверецкого канала и быт: обустройство лагеря, обедоужин, осмотр байдарок. Все как всегда.

Автор: Татьяна Иванченко
50

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость