17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.08.2012

Прорыв на Пулавском плацдарме

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Лицом к лицу встречали танки, а если надо, шли в рукопашные схватки

 В начале 1942 года в Ивановской области была создана 49-я стрелковая дивизия второго формирования, ставшая преемницей разгромленной в Белоруссии в первые дни войны дивизии с таким же номером. Ее костяк образовал Ивановский рабочий полк имени Д.А. Фурманова, который стал 212-м стрелковым. При формировании он насчитывал более трех тысяч бойцов и состоял в основном из ветеранов: 952 участника Первой мировой войны, 1366 – Гражданской войны. 

В День Красной Армии, 23 февраля 1942 года, на центральной площади Кинешмы бойцы и командиры 212­гополка приняли присягу и Красное знамя, которое достойно пронесли через всю войну и встретили с ним Победу. Ныне боевая реликвия хранится в краеведческом музее Кинешмы.

Боевое обучение личный состав полка начал 1 марта в недавно освобожденной от фашистов Калуге, а с начала лета находился в лагере близ железнодорожной станции Гридино, в лесу. 19 июня на станцию налетели до тридцати «юнкерсов», разбомбив несколько эшелонов. 

Ополченцев готовили к боям в заболоченной лесной местности в зоне действий Западного фронта. Но немцы прорвались под Харьковом, и в конце августа полк погрузили в эшелоны и направили на Нижнюю Волгу. Поскольку железнодорожный путь был уже перерезан, пришлось двигаться 300 километров ускоренным маршем. За день одолевали до 60 километров с полной боевой выкладкой, не раз отбивались в степи от налетов фашистских бомбардировшиков.

Мы не располагаем сведениями о том, когда в 212­м стрелковом полку оказался лейтенант Петр Дмитриев. Младшим лейтенантом он воевал еще в Финскую войну, и 212­й полк входил там в 49­ю дивизию первого формирования. Не исключено, что Дмитриев уже тогда был в составе этого полка. Но это лишь предположение.

Петр Дмитриев родился 12 июля 1912 года в деревне Петрово нынешнего Удомельского района, окончил неполную среднюю школу, работал шорником в совхозе, в 1934 году был призван в Красную Армию и по окончании срочной службы остался в кадрах. В 1938 году он окончил в Пскове курсы младших лейтенантов, уже на следующий год участвовал в советско­финляндской войне. С первых недель Великой Отечественной Петр был на фронте.

Пять месяцев 49­я дивизия сдерживала натиск врага южнее Сталинграда. 212­й полк занимал позиции в открытой степи, а противник укрывался в балках, и потери были велики. В дни, когда фашисты рвались на выручку окруженной в Сталинграде 6­й полевой армии фон Паулюса, 49­я дивизия сражалась в составе 2­й гвардейской армии генерала Малиновского. Она уничтожила более 13 тысяч гитлеровцев и около 6 тысяч взяла в плен, вывела из строя большое количество вражеской боевой техники. Мужество и героизм бойцов дивизии командарм отметил в приказе от 8 января 1943 года.
После Сталинградской битвы 49­ю дивизию перебросили на правый фланг Орловско­Курской дуги. Во время Курской битвы пехота лицом к лицу встречала танки, шла в рукопашные схватки. Лишь ценой гибели двух батальонов 212­й полк вырвался из окружения. Он освобождал города Киров в Калужской области и Рославль — в Смоленской. Немцы яростно дрались за Рославль — важный стратегический пункт на скрещении железных и шоссейных дорог, с падением которого нашим войскам открылась дорога на запад — к Могилеву и на север — в обход Смоленска. За освобождение Рославля 49­я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Рославльская».
Потом 212­й полк полгода стоял в обороне по реке Проне, а когда началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, 49­я дивизия генерал­майора Петра Богдановича форсировала Днепр, обошла Могилев и устремилась к реке Березине. Большую реку форсировали с ходу, на подручных средствах, и продолжили путь к Минску, в боях за который 212­й полк взял около тысячи пленных. Краткий отдых в освобожденной столице Белоруссии привел и к неожиданным трудностям. Армия за это время ушла далеко вперед, сменив направление наступления — на Литву. Догоняя ее, полк сделал затяжной пеший марш через Каунас на Вилкавишкис.

В 1944 году Петр Дмитриев окончил Курсы усовершенствования офицерского состава и принял под командование роту в своем полку. Дивизию передали в 1­й Белорусский фронт маршала Жукова, включив ее в состав 33­й армии генерал­полковника Вячеслава Цветаева. Теперь 212­й полк прошел маршем через Брест к Люблину. У города Любартув он вступил с боем на территорию Польши.

На рассвете 14 января 1945 года началась Висло­Одерская наступательная операция Советской Армии, и 212­й стрелковый полк с первого ее дня повел тяжелые бои на Пулавском плацдарме у деревни Рудки. Прорвав все линии немецкой обороны, первый батальон полка углубил плацдарм на 12 километров, что позволило развить успех всей дивизии. У поселка Бабин в 20 километрах юго­западнее города Пулавы рота нашего земляка капитана Дмитриева, которой передали артиллерийскую батарею и несколько самоходных артиллерийских установок, ворвалась во вражеские траншеи, уничтожила минометный и пять пулеметных расчетов, а к концу дня выбила гитлеровцев из трех населенных пунктов, нанеся врагу большой урон. Четверо воинов первого батальона — комбат Павел Субботин, замполит батальона Василий Ровенский, командир роты Петр Дмитриев и командир роты Владимир Шошин — 27 февраля 1945 года были удостоены звания Героя Советского Союза.

В последующие дни полк сражался южнее Лодзи и овладел городом Томашув­Мазовецки, получив почетное наименование «Томашувский». Преодолев Вислу, 49­я дивизия за 18 дней прошла с боями Польшу и форсировала реку Одер. Переправа во время половодья выдалась исключительно трудной, пришлось даже на время оставить пушки, минометы тащили на плечах, а мины переправляли на досках и льдинах. Петр Дмитриевич был тяжело ранен, попал в госпиталь и там узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. «Золотая Звезда» и орден Ленина увенчали прежние награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Победной весной 212­й стрелковый полк уже без нашего земляка штурмовал 19–23 апреля Франкфурт­на­Одере, ликвидировал группировку противника в районе Берлина, с первыми подразделениями Советской Армии вышел к Эльбе. В трех километрах от реки, близ Рослау, наши бойцы узнали о капитуляции Германии. 49­я дивизия стала Краснознаменной, была награждена орденом Суворова 2­й степени.

В 1946 году капитан Петр Дмитриевич Дмитриев вышел в отставку по инвалидности. Он жил в Москве, окончил Высшую кооперативную школу и много лет работал в Центросоюзе. Окончательно оправиться от ран он так и не смог и 17 июля 1982 года ушел из жизни. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
106

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость