26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.08.2012

Летел пилот, минуя смерти

Фотограф: Архив Евгения Дроздовского

Его небесная дорога протянулась на тысячи километров – от Белоруссии до Германии

 «…те, кто форсировал Днепр и Одер, кто брал снежные Карпатские перевалы, кто возвращал свободу Киеву и Минску…» – эти слова раздавались над Красной площадью 24 июня 1945 года. 

Сразу же всплывают в памяти лица бойцов Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Украинских, Белорусских фронтов. Очень многих участников Парада Победы уже нет с нами. Что бы они сегодня сказали о тех минутах? Наверное, повторили бы вслед за гомельцем по рождению и тверитянином по судьбе Евгением Дроздовским: «24 июня – главный день в моей жизни, который не заслонили никакие потрясения». 

Медленно подбирает ветеран самые верные и нужные слова, хоть немного передающие испытанное после войны чувство несказанной радости. Воспоминания Евгения Антоновича светлы. Даже сильный дождь, который начался тогда в Москве, стал для лейтенанта Дроздовского верной приметой возвращенного мира: он словно навсегда смыл с земли вражий след. 

Несколько лет назад Евгений Антонович и его товарищи по Тверской ассоциации участников исторического Парада Победы создали небольшой фильм, приближающий нас к великому дню. Здесь и хрестоматийные кадры кинохроники, и рассказы самих ветеранов, спустя десятилетия снова стоящих у Московского Кремля. Каждый раз, пересматривая двадцатиминутный очерк, Дроздовский возвращается памятью в прошлое и с горечью пополняет списки личных потерь. Сегодня осталось лишь 18 тверских свидетелей триумфа советской мощи. Война догнала первого председателя ассоциации Ивана Скока (теперь его место занял Николай Михайлов, бывший суворовец первого выпуска тверского училища), старшего сержанта Василия Лукина, младшего лейтенанта Игоря Гайсенка, майора Константина Пантелеичева… И трудно отделаться от мысли, что, неспешно рассказывая о своей судьбе и фронтовых буднях, Евгений Антонович беседует не с тобой, а с дорогими его сердцу людьми. Им есть что вспомнить, хоть и разными дорогами шли они к победе. 

Мне сверху видно все
Помните старую песню: «С боем взяли город Минск, город весь прошли?» Она и о Дроздовском тоже, о его друзьях­товарищах по 352­му истребительному авиационному полку. Немало боевых вылетов совершил белорусский уроженец, не раз сопровождал в опасном пути грузные бомбардировщики, отправлялся в разведку, разыскивая на родной земле умело скрытую немецкую технику. «Аэрокобра» не подводила: удавалось и провести фотосъемку, и быстро уйти, если на хвост садились юркие «фоккеры». 

Нередко пилотам приходилось призывать на помощь все свое мастерство. Летом 1944 года, в самом начале операции по освобождению Белоруссии «Багратион», в разведывательный рейд за линию фронта отправились летчики Птицын и Галанов, ведущий и ведомый. Сначала все было спокойно, но вдруг связь с ними прервалась. Минуты казались часами. Наконец в небе появились машины. С огромным трудом сел на землю Галанов. Подбежав к товарищу, бойцы увидели, что у него пробиты обе щеки. Выяснилось, что летчиков заметили и обстреляли. Винтовочная пуля, выпущенная немцем, прошила борт самолета ведомого и ранила его. Но тот проявил мужество и, превозмогая боль, смог вернуться на базу.

Как тут не вспомнить о человеке, без чьих уроков не стали бы фронтовые товарищи Дроздовского грозой немцев. Командовал полком герой войны в Испании Петр Хара. За месяцы борьбы с франкистами отважный пилот И­16 совершил более 270 боевых вылетов и сбил несколько самолетов противника. Подполковник Хара стал настоящим наставником для молодых авиаторов, многим из которых едва исполнилось по 19 – 20 лет.
– И все­таки у нас за плечами уже была неплохая сумма знаний и навыков, – говорит Евгений Антонович. – Все мы окончили летные училища, прошли тренировку и на И­16, и на ЛаГГ­3. Я, например, еще перед войной успел освоить небесную науку: с десятилеткой не расквитался, но в минскую школу ВВС поехал. И расстался с ней всего за два дня до начала войны, 20 июня сорок первого. Как узнал о гитлеровском вторжении, сразу же пошел в военкомат. И услышал: «Нет, тебе еще учиться надо».

И он учился – в Уфе, Рустави, Кировабаде. Учился на фронте, у своего мужественного командира Хары. Учился в своих первых полетах. Самый трудный экзамен оказался и самым радостным – изгнание фашистов с белорусской земли. Это была горячая пора для защитников неба. Двигатели моторов почти не смолкали. Полк влился в 273­ю истребительно­авиационную дивизию и наносил с воздуха удар за ударом. Тут Дроздовский и понял правоту простой поэтической строки: «Война – трудная работа». Но пришла и она, первая солдатская награда: 3 июля был освобожден Минск. Отныне полк носил имя Минского. К исходу лета успешно завершилась и операция «Багратион». Впереди была дорога на запад. 

Долетим до Берлина!
Освободили белорусскую землю – освободим Европу. Следующей крупной военной операцией, в которой участвовал 352­й полк, стала Висло­Одерская. Союзники, сдерживавшие немецкие силы в Арденнах, просили помощи. И ставка приняла решение начать действовать раньше задуманного, 12 января 1945 года.

Сохачев и Жирардув, Скерневице и Лодзь, Томашув и Радом – там находились немецкие силы. Как только позволила погода, полк начал вести разведку войск. Из­за плохой видимости летали на малой высоте, иначе вернешься ни с чем. Порой приходилось пренебрегать осторожностью. Однажды пара, ведомым в которой был Дроздовский, отправилась в рядовой разведывательный вылет. Сначала думалось, что закончится он ничем: никогда еще территория поисков не выглядела так безмятежно. Решили для верности сделать еще один круг и сбросить бомбы. Случайно выбранная цель оказалась точной. В этом месте были сосредоточены силы противника. Небо тут же разорвали слепящие огни, раздались оглушительные залпы. К счастью, авиаторам удалось уйти без потерь и доставить важные сведения о немецкой дислокации. 

Вскоре в противостоянии с затаившейся, не желавшей сдаваться армией наметился явный перелом. Все чаще летчики видели, как наши танковые части, прорывая кольцо, окружают Варшаву, как мчатся на запад поезда. Вскоре немцам были отрезаны пути отступления, и им оставалось лишь сложить оружие. Еще одна радость для бойцов – освобождена польская столица, захвачены плацдармы в районе Кюстрина! 

– Наши войска уже вышли на дальние подступы к Берлину, – вспоминает Евгений Антонович. – И мы тоже двинулись вперед, на германскую землю. Как и прежде, полк следил за передвижениями советских и немецких частей и дивизий. Но все мы знали: наступают последние дни долгого похода. 
7 мая объявили приказ: «Прекратить боевые вылеты!» Поначалу воздушные разведчики едва не возмутились: «А если нас бомбить начнут?!» Но уже через несколько часов услышали, что Германия готова подписать акт о безоговорочной капитуляции. И войне, бившей и косившей друзей­товарищей четыре года, пришел конец.

Как встретили летчики 9 Мая? Они собрали сохранившиеся патроны и с веселой яростью лупили в небо маленькие «салюты», прощаясь с оружием. Не жалея сил, кричали ура. Пусть далеко было до родных мест, пусть неприветливым казался немецкий 
аэродром Штраусберг, это была победа. Их победа. 

* * *
…Да, им есть что вспомнить. И рассказать о пережитых годах, днях, минутах. Фронтовик Дроздовский – частый гость на школьных Уроках мужества, составитель книг и брошюр о Великой Отечественной и Параде Победы. Новая забота не дает покоя бывалому летчику: нужно создать еще один фильм о 24 июня, более подробный, более масштабный. 
– Главное, чтобы сил хватило у нас довести дело до конца, – говорит Евгений Антонович. – Должно хватить, мы отступать не привыкли. Вот и председатель городского совета ветеранов Генрих Иванович Левкович нам помогает. Мы все понимаем, как важно, чтобы новое поколение поняло наше. Наши трудности, которые нас не сломили, и нашу непростую судьбу, которую мы не променяем ни на какую другую. Потому что мы выполнили свой долг – отстояли Родину. 

Автор: Артур Пашков
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость