22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба13.08.2012

Полиция чистит мундир

Фотограф: архив "ТЖ"

В 2012 году выявляется больше преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, но чаще всего они пресекаются службой собственной безопасности

 42­летний инспектор дорожно­патрульной службы попался с поличным как раз в ту минуту, когда на улице Салтыкова­Щедрина, прямо у здания своей ведомственной поликлиники, передавал заказчику метадон. Чуть больше, чем полграмма, но и это уже считается крупным размером – п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, со всеми вытекающими последствиями. Уголовное дело в отношении этого майора полиции возбуждено по факту сбыта наркотиков – разумеется, пока это версия следствия.

Это уголовное дело стало 22­м, возбужденным с начала года в отношении сотрудников органов внутренних дел нашего региона.

А 22 уголовных дела – это очень много, почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Грешили сотрудники едва ли не всех служб: ГИБДД, следствия, дежурных частей, вневедомственной охраны, патрульно­постовой службы, участковых уполномоченных, даже подразделения по делам несовершеннолетних. Совершили эти блюстители правопорядка шесть преступлений общеуголовного характера – или как майор, что решил заработать на метадоне, или как один из его коллег, что в свободное время на личной автомашине несся по городской улице, как по гоночной трассе, и сбил прохожего. И 13 должностных преступлений – заметьте, в прошлом году к августу их было всего семь, почти вдвое меньше. 

На встрече Юрия Рычкова и начальника оперативно­разыскной части службы безопасности управления полковника полиции Геннадия Черемушкина с журналистами речь шла как раз о должностных правонарушениях – об их пресечении и профилактике. Обратите внимание – правонарушениях. Они ведь бывают разные. За одни дисциплинарная ответственность полагается, за другие могут взять под стражу даже до суда. Так вот, всего правонарушений (в том числе и тех самых, что послужили основанием для возбуждения 22 уголовных дел) было 269 – по сравнению с ситуацией на август 2011 года отмечается рост более чем в полтора раза. Очень серьезный, даже настораживающий. Это означает, что предусмотренный законом порядок сотрудники нарушают достаточно легко и просто – пусть чаще всего по мелочам, однако ведь порог допустимости постепенно снижается. И однажды человек совершает уже не должностной проступок, а преступление.

В апреле полицейский – водитель ОБП управления вневедомственной охраны задержал наркомана, который в общественном месте находился явно в опасной кондиции. И за десять тысяч рублей согласился его отпустить. Уголовное дело было возбуждено в мае. Наверное, он не считал это таким уж грехом – тот наркоман ведь еще не совершил ничего страшного. Наверное, точно так же рассуждали кимрские участковые, которые в мартовские праздники в аналогичной ситуации пообещали «зажмуриться» за 11 тысяч рублей. Но если тем, с кого они требовали денег, действительно грозила лишь административная ответственность, то горе­полицейских ждет скамья подсудимых.
У всех на слуху и «подвиги» селижаровских участковых, которые за взятку не только закрывали глаза на массовые незаконные порубки, но и обеспечивали им поддержку.
«ТЖ» уже рассказывала и об этих, и о других возбужденных уголовных делах. Мы непременно сообщим вам и о том, какие решения примет суд. А приговор может быть весьма суров. В последнее время за должностные преступления наказывают строго. В апреле на полтора года – реальный срок! – был осужден бывший старший оперуполномоченный ОРЧ№2. За определенную мзду он затягивал проверку, которая проводилась в отношении ООО «Промбезопасность­Тверь», и обеспечивал его руководство нужной информацией. А оперуполномоченный, который пообещал не доставлять в полицию мошенницу, находившуюся в розыске, и потребовал за свою «доброту» 10 тысяч долларов, получил шесть с половиной лет. Сурово, но справедливо. Разумеется, рост выявленных должностных преступлений вызывает закономерную озабоченность. Однако руководство УМВД обратило внимание СМИ на весьма важное обстоятельство: абсолютное большинство преступлений выявляется ведомственной системой собственной безопасности. Полиция не прикрывает «своих» – напротив, спрашивает с них все более жестко. Честь мундира надо беречь, но ведь чистить его все равно нужно. И, как считает Юрий Рычков, подобный рост только доказывает, что полиция очищает свои ряды и непримиримо относится к правонарушениям, совершаемым ее сотрудниками. Кстати, отказ пройти проверку на полиграфе, более известном как детектор лжи, становится причиной увольнения.

Больше внимания стало уделяться и профилактике. Сотрудники чаще привлекаются к ответственности за дисциплинарные проступки, на которые в былые годы могли бы посмотреть сквозь пальцы. И это, согласитесь, побуждает основательно подумать: а стоит ли решаться на серьезное правонарушение? 

А руководители подразделений знают, что несут прямую ответственность за действия своих подчиненных – вплоть до отстранения от должности, и такое в текущем году уже случалось. 

Автор: Лидия Гаджиева
88

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию