21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба13.08.2012

Факт за фактом, стежок за стежком

Фотограф: Семейный архив Людмилы Солнцевой

Она умеет ловить преступников и вышивать картины

 Темнеет в декабре рано. Вот уже и ночь. Заснеженное поле, метель – деревни 

не видно. Где-то там произошло убийство – доведенная до отчаяния мать задушила пьяницу сына. Бывают в Торжокском районе такие места, где зимой машине не проехать – только на лыжах. Но лыж у оперативно-следственной группы нет, только «уазик», который уже завяз в снежных завалах. 
Оперативник посмотрел на женщину­следователя, которая первой вышла из машины.
– Тут намело – вам выше пояса будет. По снегу не пройти. Попробуем так: я пойду первым, а вы идите прямо за мной, след в след. 

Так и добрались до места преступления. К Людмиле Солнцевой мужчины всегда относились по­рыцарски. И на работе, и дома.

У нее муж – офицер, ей с ним пришлось помотаться по гарнизонам. И двое сыновей­погодков – этого уже достаточно, чтобы женщине и дня проскучать не довелось.
А кроме того, на счету Людмилы – двадцать лет службы в правоохранительных органах, на пенсию она вышла совсем недавно. Начинала в милиции, потом перешла в прокуратуру. Ну а раньше была престижная работа юрисконсульта на солидном предприятии. Что же заставило молодую маму двух малышей все бросить и пойти служить в органы? Да еще когда – в лихие девяностые. 
 – Да лихие девяностые и заставили, – улыбается она. – Я изо дня в день видела, как мало стали значить закон и долг. Обязательства не исполнялись, условия договоров нарушались, и, главное, люди были уверены, что им за это не придется отвечать. Я не могла этого принять и хотела по мере сил менять ситуацию. Потому и пришла в милицию – защищать закон. 

Следователем Людмила Солнцева начала работать в 1991 году. Ей приходилось заниматься в основном экономическими преступлениями. Кражи, мошенничества, незаконные, криминальные сделки. Опыт работы юристом в торговых организациях и на предприятиях пригодился, чтобы выводить на чистую воду комбинаторов, которых тогда было немало. Но запомнилась Людмиле Григорьевне из этого периода совсем другая история…

Ради искусства...
Скульптор, чье имя было достаточно известно, сидел перед следователем: 
 – Да вы все равно не поймете. Я не вор.

Он был пойман при попытке украсть джинсы. Взял их в магазине и понес через кассу, не заплатив. Сейчас он, кажется, толком даже не мог объяснить, что на него нашло. 
 – Вы нуждаетесь? 
 – Вот уж нет! – художник замотал головой. – Недавно заказ получил. Поймите, я никогда не украл бы от нужды, это унизительно.

Людмиле удалось расположить к себе художника и вызвать его на откровенность. И ей он рассказал, что постеснялся бы повторить другому, опасаясь, что его сочтут попросту неадекватным.
 – Скульптура вора. Я очень хочу ее сделать. Мне этот воришка покоя не дает. Мне нужно понять его пластику: как он хватает вещь, как прячет ее, как убегает от преследователей, как озирается по сторонам. Поворот головы, положение рук, сжимающих добычу. Я воров в жизни никогда не видел, умозрительно представить себе это не могу. Пришлось самому попробовать.

Художник отделался штрафом, джинсы вернули в магазин. А Людмила и до этого случая знала: если хочешь восстановить полную картину преступления, надо спрашивать в первую очередь не «как», а «почему». Поняв мотив, поймешь и характер подозреваемого. Так проще искать улики.

Но есть у этого подхода и обратная сторона. Зная, что привело к преступлению, порой очень трудно не пропустить чужую беду через себя.

Кто, как не мать.
В Торжокской межрайонной прокуратуре Людмила Григорьевна начала работать с 1997 года. Здесь ей пришлось заниматься делами, так или иначе связанными с несовершеннолетними. Почему следователь по экономическим преступлениям сменила специализацию?
 – Я пришла в мужской коллектив, на тот момент была там единственной женщиной. К тому же – матерью. Вот мне и поручили работать с подростками. В каких условиях жили мои подследственные! Врагу не пожелаешь.

Почему этот парнишка ограбил человека, а тот – украл? Ответ находился в семьях – конечно, если можно так назвать компанию, никак не реагирующую на появление людей, приехавших взять под стражу их сына, брата, внука.

Порой следователь Солнцева говорила матери преступившего закон паренька: «Вы хоть покормите его перед отъездом, а то процессуальные действия немало времени займут, к ужину его в камеру отвести не успеем». А мать и ухом не ведет или буркнет, мол, нечего у нас есть.

Мудрые люди говорят: надо на подобные вещи смотреть как бы со стороны, четко понимая: это – только работа.

Может, у кого­то так и получается. А Людмила, придя домой, в очередной раз прокручивала в голове все доказательства по делу того мальчишки. И попутно искала среди вещей, которые муж и сыновья уже не носят, теплый свитер и крепкие ботинки. А то несовершеннолетний преступник в таком рванье – смотреть страшно.

Все под надзором
Дотошность и внимательность к деталям – очень женские качества. Именно благодаря им Людмилу Солнцеву заметили в областной прокуратуре. Получив повышение, Людмила Григорьевна стала заниматься надзорной деятельностью. Она отвечала за Осташковский, Селижаровский, Нелидовский и Краснохолмский районы. Проверяла соблюдение норм закона и обеспечивала защиту прав граждан при производстве уголовных дел на досудебной стадии. Чтобы преступник не ушел от ответственности и не засудили невиновного.

Так было в деле о покушении на убийство таксиста. К счастью, водитель машины, которого пассажиры хотели убить и, видимо, ограбить, сумел выскочить из автомобиля и остался жив. Тогда арестовали двоих парней. Людмила Солнцева проверяла это дело. И обратила внимание на одну незаметную на первый взгляд деталь: в материалах дела говорится, что сперва из машины выскочил некий молодой человек, а уже потом – водитель. Что за молодой человек? 

Она стала это выяснять. И оказалось, что это был один из арестованных. Но почему он выскочил из машины до потерпевшего? 

Оказалось, парень в последний момент опомнился. Отказался ударить таксиста и убежал. Это огорошило на какое­то время его приятеля. И дало возможность таксисту понять угрозу, справиться с нападавшим и спасти свою жизнь. 
Молодой человек был освобожден из­под стражи. А его приятель понес наказание по всей строгости. Что лишний раз подтвердило: никто не превращается в преступника в одночасье. Даже в самый последний момент можно остановиться.

Рукоделие
Факт за фактом, самый мелкий, самый незначительный, – и вот складывается картина преступления, четкая, убедительная, со всеми доказательствами. С вышивкой так же – стежок за стежком, мельчайшие, по миллиметру, но рано или поздно (это уж как работа и семейные хлопоты позволят) будет картина.

Это хобби досталось Людмиле Солнцевой в наследство от мамы. После ее смерти остались сундучок с нитками, пяльцы. И дочь, которая очень сильно переживала, как­то взяла пяльцы в руки, чтобы вспомнить мать. Так и пошло.

На вышитых картинах Людмилы изображены преимущественно люди. Женщины, дети. Зачастую мотивами служат картины известных мастеров. Над каждой работой Людмила обычно трудится 3–4 месяца, иногда полгода.

 – Когда изображаешь человека, он как бы торопит тебя. Вот, допустим, недавно я вышивала репродукцию с «Мадонны Литты». Начала изображение младенца и чувствую, что не могу надолго оставить его незавершенным. Нужно, чтобы на ткани появился человечек, а не просто деталь, ножка или волосы. Так что далеко вышивку не забросишь, хоть полчаса, да найдешь для рукоделия. Возможно, поэтому я люблю изображать именно людей.

Те, кто рядом
Вышивка не единственное хобби Людмилы. Она неравнодушна к животным (дома – две собаки, попугаи). Любит природу, выезды в лес, на речку, на рыбалку. Как при такой работе все успевала да еще семью не обделяла заботой? А то, что времени семье она уделяла достаточно, очевидно. Сыновья выросли умными, серьезными, ответственными. Старший – нефтяник, младший – экономист. 
 – Муж мне всегда во всем помогал, – говорит Людмила. – Порой шутил, мол, ты специально выезды на происшествия к вечеру подгадываешь, чтобы я ужин готовил. И продолжает помогать. А мальчишки у меня самостоятельные с детства были. И потом, с погодками легче. Они всегда играли вместе, друг другом были заняты, так что со скуки хулиганить было незачем. А если кто­то собирался что­то натворить – брат при нем, как совесть, – сразу призывал к порядку. 

Да и моя работа дала мне прекрасную возможность на наглядном примере объяснить детям, что такое добро и зло. Помнится, проштрафились мои мальчишки серьезно – так я на следующий же день взяла их с собой в изолятор временного содержания. Мол, посмотрите, что бывает с теми, кто не понимает слова «нельзя». 

Опять же, когда я работала, компьютеры были редкостью. Постановления писались от руки, а потом их надо было перепечатывать на машинке. Муж подарил мне печатную машинку, чтобы я могла делать это дома. И вот я печатать садилась, а сыновьям давала свои записи, чтобы они мне диктовали. Нет, конечно, не протоколы и свидетельские показания, где речь про какие­то жуткие убийства и изнасилования, – это я подальше держала. А вот про кражи, драки, аферы, хулиганство – почему нет, пусть дети знают грань закона. Так что мои парни просто не могли не вырасти честными и порядочными людьми.

Почему­то так часто бывает: женщины, успешные в жесткой профессии, нередко исключительно счастливы в семье. Они любимые жены и матери, по праву гордящиеся детьми. Словно судьба дает им своего рода компенсацию: за чужую боль, что приходится пропускать через себя на работе, за риск – атмосфера любви и доверия дома.

Автор: Маргарита Васильева
95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию