24 Января 2018
$56.41
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 13.08.2012

Обратно в лес

Фотограф: архив "ТЖ"

Площадь лесных угодий в Тверской области будет скорректирована

 В региональном министерстве лесного хозяйства состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие представители министерства во главе с руководителем Алексеем Чернышовым, управления Федеральной службы госрегистрации по Тверской области, территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, представители органов исполнительной власти региона, контролирующих и надзорных ведомств. 

     Обсуждались вопросы, связанные с неправомерной заготовкой древесины на участках, не входящих в состав земель лесного фонда, в частности на территориях, находящихся во владении сельскохозяйственных организаций.
 
С информацией о существующей проблеме в области перевода таких земель в статус земель лесного фонда, а также о последствиях незаконных рубок выступил руководитель управления лесами министерства лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков. 

Регион, как известно, обладает значительными лесными ресурсами, которые необходимо охранять и восстанавливать, осуществлять контрольно-надзорную деятельность, противопожарные и другие мероприятия, направленные на их сохранение и воспроизводство. Вместе с тем представители лесного хозяйства не обладают полномочиями проводить все перечисленные действия на землях сельскохозяйственного назначения. Валерий Викторович подчеркнул, что бесконтрольная рубка лесных насаждений на таких землях приводит к демпингу цен на древесину, а также распространению вредителей, поскольку места рубки не очищаются в соответствии с правилами пожарной и санитарной безопасности. 

Говоря о регистрации права, Валерий Барышков отметил, что в настоящее время на государственный кадастровый учет уже поставлено более 158 тысяч га лесных угодий
 
По остальным территориям, вошедшим в кадастр, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации требуется принятие решений об их образовании.

По информации Федерального агентства лесного хозяйства, в настоящее время подготовлен проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», который предусматривает передачу полномочий по принятию решений об образовании лесных участков в пределах земель лесного фонда от органов государственной власти субъектам страны. 

По мнению специалистов, принятие данного закона поможет ускорить процесс регистрации прав Российской Федерации на лесные участки, индивидуализированные в государственном реестре земель.

В целом, как отмечено, регистрация права собственности имеет принципиальное значение. Она не только позволяет предотвратить самовольный  захват участков земель лесного фонда, но и дает возможность предоставить их в пользование для осуществления рекреационной деятельности.

Участники совещания выработали ряд конкретных предложений, направленных на улучшение ситуации на территории региона и повышение эффективности совместной работы в сфере охраны лесных ресурсов. Предложения представлены на рассмотрение Правительства Тверской области.

Автор: Елена Тихонова
36

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость