22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2012

Нет нам дороги унывать

Фотограф: Александр Солодков

Впервые поселок Литвинки обрел свой православный храм

Событие значительное еще и потому, что никогда за всю историю поселка, начиная с XVI века, церкви здесь не было, а народу всегда проживало немало. Сейчас в нем около трех тысяч жителей, еще недавно многочисленным православным верующим приходилось совершать неблизкие поездки в городские храмы.

И вот наступил долгожданный день: состоялось торжественное богослужение в честь открытия храма во имя святителя Иоанна Шанхайского. Горели лампады и свечи, в вазах стояли букеты роз. Но икона святителя была украшена простыми полевыми цветами: ромашками и колокольчиками. С благоговением к ней подходили первые прихожане. Было ощущение, будто служба продолжалась и за пределами храма – через открытые окна доносились слова молитвы и песнопений. Вместе со всеми не скрывал своей радости и настоятель прихода иерей Димитрий (Каракетов). В конце службы он поблагодарил всех, кто помогал строить храм, и, конечно, генерального директора ЗАО «Калининское» Александра Оводкова, который всегда готов поддержать благие дела в поселке. 

А начиналось все с хлопот общественной организации Тверской епархии «Православная молодежь», которую возглавляет Вадим Степанов. Она откликнулась на просьбы жителей построить в Литвинках храм. После благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора работа началась. Строительство сопровождалось постоянной молитвой к святителю Иоанну, поэтому возникавшие трудности быстро преодолевались.

Некоторые жители вначале задавались вопросом: почему построена церковь в честь именно этого святителя и как его имя связано с Китаем? Так вот, он наш, русский. Его мирское имя – Михаил Борисович Максимович. Будущий святитель родился в июне 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. Отец и мать воспитали сына в благочестии и любви к Отечеству. С раннего детства он отличался глубокой религиозностью, много молился, собирал иконы и церковные книги. Как и многие, не принявшие революцию 1917 года, в молодости эмигрировал из России. В свое время получил назначение на епископскую кафедру в Шанхае, потом более десяти лет служил во Франции. И последние годы прожил в США, в Сан­Франциско.

Русская зарубежная церковь причислила владыку Иоанна к лику святых в 1994 году. Архиерейским собором Русской Православной Церкви он был прославлен позднее, в 2008 году. Поэтому в России святителя Иоанна знают меньше, чем за рубежом.
Нам кажется, что святые могли жить лишь в далекие времена. А ведь каждая эпоха дает миру своих заступников и молитвенников. Они могут родиться и в наши дни, жить в молитве к Богу и помогать людям. Те, кто знал отца Иоанна, говорили о нем, как о живом святом. Он молился так, будто евангельские события происходили у него на глазах. Со дня монашеского пострига в 1926 году Иоанн никогда не ложился спать, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Многих поражала его прозорливость:

– Иди спать. То, о чем ты молишься, получишь, – мог позвонить в полночь Иоанн своему духовному чаду, зная, о чем он в этот момент просил Бога. 
В 1934 году, когда будущий святитель стал епископом Шанхайским, митрополит Антоний писал о нем: «Это маленький, физически слабый человек, по виду почти как дитя, есть чудо аскетической стойкости и строгости». В Шанхае он организовал приют для сирот и детей бедных родителей.

Почил архиепископ Иоанн в возрасте 70 лет в 1966 году. Скорбь переполнила сердца многих людей, но удивительно, что в храме, где находилось его тело, ощутимо присутствовала тихая радость. Людям казалось, что они не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого. А погребен он был в усыпальнице построенного им собора в Сан­Франциско. Мощи его были обретены нетленными.

Прихожане храма в Литвинках, по великой Божией милости, могут сегодня прикладываться к облачению с мощей святого. Оно было передано в дар нашей церкви Сан­Францисским собором. Это первая такая святыня в России, как и первый храм в нашей стране, построенный в честь святителя Иоанна Шанхайского.

«Храмы Бог строит, а мы, люди, у него приказчики», – говорил один батюшка еще сто лет назад. Жители поселка уже знают, что рядом с открывшейся малой церковью будет строиться большой каменный храм. Вокруг него возникнет зона отдыха – с лавочками, фонарями, детской площадкой, которая, по проекту архитектора Владимира Микрюкова, гармонично впишется в уже сложившееся пространство центральной площади Литвинок. Это решение было согласовано с жителями на публичных слушаниях.

Верующие люди говорят, что мир держится на молитве и трудах благочестивых праведников. Около них и надо укрепляться всем естеством своим. Печально, что за годы атеизма порвалось единство русского народа. Но благодаря храмам, и большим, и малым, крепнет Россия духовно, возрождается вера предков. «Нет нам дороги унывать», – завещал Серафим Саровский.

Отрадно, что теперь и в Литвинках народ может прийти в свою церковь. Она открыта ежедневно, а по субботам и воскресеньям здесь проходят службы. Будем радоваться – теперь у нас есть неутомимый молитвенник, святитель и чудотворец Иоанн Шанхайский.

 

Автор: Людмила Кондрашова
48

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость