24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 13.08.2012

Открытый космос Веры Денисовой

Фотограф: архив Веры Денисовой

Ее называют звездочетом Твери и космической мамой. Всю свою жизнь она открывала детям красоту мироздания

 Вере Васильевне вот-вот исполнится девяносто. Но если бы вы слышали ее голос: красивый, молодой, будто напоенный свежестью. Откуда этот дар? Тут и гадать не надо – от профессии. Только общалась она с детьми не в классе, а в темном сферическом зале, под куполом которого загорались тысячи звезд. Обыденность была за стеной, а здесь, в планетарии, для ребенка словно лопалась тесная скорлупка, и он заглядывал в бездну, где царил не хаос, а строгий, во многом еще неизведанный порядок. 

Уже потом, через годы, благодарный воспитанник напишет ей в стихах:
Вчера малыш, глаза расширив,
За вами шел по царству звезд,
Ему вы небеса открыли,
А он тепло с собой унес.

Да, да, космос Веры Васильевны был теплым! Наверное, еще и потому, что включал в себя земной дом. Каждый, кто приходил к ней в кружок или на лекцию, чувствовал ее неподдельный интерес: кто ты, что ты можешь, что тебя волнует? А это так важно для подрастающего человека! И поскольку все мы родом из детства, то Денисова рассказала мне, откуда берут начало истоки ее собственного душевного тепла. 

ПАПА, РАДИО И КАЗАРМА

Она родилась в Морозовской казарме №15 в далеком 1922 году. Здание и сейчас никуда не делось, еще многие блочные пятиэтажки переживет. В это трудно поверить, но в большой комнате, разделенной на четыре квадрата, их жило 22 человека! У бабушки с дедушкой была большая семья, дети подрастали, заводили своих детей. Спасало то, что взрослые посменно работали на ткацкой фабрике. Отец Веры служил весовщиком на железной дороге.
Она никогда не забудет огромный казарменный коридор, в котором протекала их детская жизнь. И кухонные запахи той поры. Каким же объедением была томленая гречневая каша с обрезками колбасы (умудрялись покупать их в местном магазине)! Она до сих пор слышит бабушкин голос: «Ребята, тащите чугунок, все за стол!»

А еще тогда всех собирало радио. Та самая черная тарелка, которая агитировала, наставляла и просвещала. «Несмотря на пропаганду, культура радио была высокой, – вспоминает Вера Васильевна, – замечательные дикторы приходили к нам, как родные. А спектакли, а сказки для малышей? Мы с отцом любили все это слушать, а потом обсуждать».

Папа в ее жизни сыграл особенную роль. Во­первых, как внимательный собеседник (находил для ребенка время), во­вторых, он поддерживал ее во всех начинаниях, говорил: «Дочка, ты это сможешь». А Веру влекло к художественному слову, ей хотелось со сцены завораживать людей. С мамой общение было другим. Молчаливая и неграмотная, с восьми лет работавшая в няньках, она вместе со своей дочерью пойдет учиться в школу грамоте.

Вера окончит ее за год до начала войны. И вот интересный момент той, еще безмятежной поры. Когда на улице Баррикадной открывался Дворец пионеров, то у школы было всего три билета для пролетарских ребят. Один достался моей героине. Никогда еще она не видела такого великолепия: большой колонный зал, зимний сад с фонтаном и поющими птицами, картинная галерея на тему сказок Пушкина. Конечно, тогда Вера даже подумать не могла, что настанет день, когда она придет сюда, чтобы начать дело своей жизни.

Но еще предстояло пережить войну. Из их класса на фронт ушли 17 ребят, а вернулись только трое. Чтобы быстрее приступить к работе, Вера из педагогического института перевелась в учительский. И уже через год уехала преподавать географию с астрономией, а заодно и ботанику, в деревню Безумово Сонковского района.
– Учителя голодали страшно, – рассказывает она. – Шла война, ну что такое четыреста граммов хлеба на человека? Деревенские все­таки вырастили урожаи, что­то было у них в погребах. А мы стали грохаться в обмороки. И только тогда нам дали молоко, а еще зерно, которое самим приходилось молоть.

После смерти родителей Вера с трудом получает разрешение вернуться в Калинин. Устраивается на работу по специальности, сначала в школу, потом в училище, где готовят швей. Опять же интересная подробность ее жизни. Заболели у нее глаза, да так, что ни смотреть, ни читать она почти не могла. Врачи разводили руками, выписывали лекарства, но все безрезультатно. И тогда она обратилась к профессору Дьячкову­Герцеву, который практиковал тогда в Твери. «Деточка, – сказал он, – каждый день съедайте по луковице с растительным маслицем на хлебушке». Чтобы купить масло и лук, ей пришлось продать пузатый родительский самовар. Но рецепт помог отлично.

– Это я к тому, – подытоживает Вера Васильевна, – что иногда самые простые советы и оказываются правильными. Надо только найти специалиста, который действительно может помочь. Убеждалась в этом не раз.

Жаль, что приходится перелистывать увлекательную главу уже супружеской ее жизни. Замуж она вышла за своего одноклассника Бориса Денисова, того самого, который уцелел на войне. Он на Дальнем Востоке изучал японский и не попал на фронт. В классе был маленький, невидный, а такие человеческие качества в нем потом открылись! После Победы ей довелось увидеть Восточную Сибирь, где муж работал в лагере с пленными японцами. Когда их отправили домой, Денисовы вернулись в Калинин. Это мы уже подходим к началу пятидесятых годов, когда Денисова начала работать в Калининском Дворце пионеров. 

ДЛИННЫЙ ХВОСТ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ
– Скажите, – неожиданно спрашивает меня Вера Васильевна, – сколько звезд в созвездии Большая Медведица?
– Семь, – отвечаю я, мысленно рисуя в небе знакомый ковш с ручкой.
– А больше ста не хотите? – говорит она. – Ковш – далеко не все созвездие, лишь хвост и часть туловища воображаемой медведицы. Есть еще лапы и голова.

Представляю, как увлекательно она рисовала «медведя» со своими воспитанниками, как рассказывала им о еле видимой звездочке Алькор, по которой можно проверить свою зоркость.

Первый планетарий появился во Дворце пионеров в 1957 году. И его хозяйкой сразу была назначена Денисова. Вначале она испытала немалый стресс: полученных в институте знаний было явно недостаточно, чтобы вести лекции и толково отвечать на детские вопросы. Книги помогали, диапозитивы – тоже, но не хватало общения с ученым, который интересуется астрономией. Судьба подарила ей такого человека. Преподаватель Калининского педагогического института Дмитрий Мурашов неожиданно для себя был вовлечен в «детский» космос. Вера Васильевна впитывала все, что он говорил на занятиях, и сама бегала к нему на лекции.

Когда в конце семидесятых дети получили новое здание Дворца на проезде Дарвина, то планетарий заимел и собственную астрономическую обсерваторию. Телескоп достался в наследство от Тверского государственного университета. А сколько было волнений, когда выяснилось, что из­за ошибки в проектировании здания труба телескопа оказалась ниже уровня стен! Юные астрономы сами поднимали настил, таская наверх тяжелые ведра с раствором. И как радовались ребята вместе со своим наставником, когда в планетарии появился новый комплекс немецкого оборудования, позволяющий во всех красотах наблюдать планеты и звезды. Денисова ушла из планетария почти в восемьдесят, проработав в нем более сорока лет. Этот дивный дом и сегодня живет, радуя ребят. Но это уже другая реальность. 

ЗВЕЗДНЫЙ ВЕТЕР В ПАРУСА
Есть такое утверждение, что мы не можем изменить ветер, но в наших силах поставить нужные паруса. Смотрю на фотографию шестидесятых годов, где Вера Васильевна, еще молодая и сильная, стоит со своими воспитанниками, которые ходили к ней в астрономический кружок. Они же все состоялись в жизни, причем по максимуму своих способностей! Володя Журавлев окончил МИФИ, сейчас крупный российский ученый, Валентин Локтев после авиационного института занимается дизайном самолетов, Валера Маренич – профессор математики в Новосибирском институте, Слава Войцехович – профессор философии в ТвГУ, Оля Куранцева ведает музеями в одной из африканских стран. 
– Я их толкала, чтобы они все время двигались вперед и находили верные решения, – признается Денисова. – Вообще, считаю, что «толкач» ребенку нужен, чтобы не было страха перед олимпиадой, столичной математической школой, престижным вузом.
Астрономия, как никакая другая наука, давала возможность для такого самоутверждения. Проходило немного времени, и Вера Васильевна говорила своему воспитаннику: «Получил знания, а теперь отдавай их. Приводи в планетарий свой класс». Конечно, репетировали и волновались. Но надо представить эту картину: как гаснет свет, и мальчишка, который до этого мгновения ничего особенного не представлял для своих одноклассников, вдруг начинает уводить их в увлекательное путешествие по небу.

Моя героиня рассказывает о Боре Стручкове. В планетарии трудных подростков у нее перебывало немало. Боря рос без матери, отец пил. Мальчик почти не общался со сверстниками. Вера Васильевна специально пришла к классной руководительнице, чтобы узнать о нем больше. Получила лаконичную информацию: «Двоечник». И тогда Денисова попросила свою коллегу привести в планетарий класс Бориса. Не без скепсиса та согласилась. И вот мальчишка со светящейся указкой стоит перед своим классом и рассказывает то, о чем никто не знает. На следующий день одноклассники смотрели на него уже другими глазами.

После школы, которую Борис окончил без двоек, она провожала своего питомца в армию. На проводы, кроме нее, больше никто не пришел. Вручив ошарашенному парню пакет с гостинцами, она попросила его писать письма. И он писал ей из Германии. А когда отслужил, привез Вере Васильевне свой подарок: босоножки. Любовно их выбирал, и они пришлись ей по ноге. Да у нее десятки таких историй, которые тянутся через годы! Все ребята знают, к кому можно при­
ехать в любое время: «Вы только картошечку отварите, а остальное мы все привезем».

КОГДА ИМЕЕШЬ ЖИЗНЬ НЕ КАК ИМУЩЕСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
– И вот я дожила почти до девяноста, – говорит мне Вера Васильевна, – скажу так: особенной тяжести этих лет нет, есть их высота. И – ощущение цельности жизни, она сейчас внутри воспринимается красиво.

Я слушаю ее и думаю о том, что такие люди, как она, составляют золотой фонд российского народа. Человечность и талант Веры Васильевны за все эти годы согрели сотни и сотни неокрепших душ. Скольких подростков Денисова отвела от улицы, заставила поверить в себя, «подтолкнула» к профессии. И сегодня такие наставники, с которыми детям надежно, крайне нужны стране. 

К предстоящему сентябрьскому торжеству юбилярша особенно не готовится. Круг дорогих ей людей давно определен: дочь, сын, внуки, правнуки, воспитанники и друзья. Это их праздник тоже, так что он пройдет тепло. Только жаль, что, как и многие замечательные педагоги, она не избалована государственными наградами. Отличник народного просвещения Денисова еще с удовольствием носит значок, побывавший в космосе. Такой легкий по весу и такой дорогой. Его подарил космонавт Сергей Авдеев. В разговоре Вера Васильевна часто вспоминала и ученых из Второго НИИ, особенно Евгения Николаевича Лычева и его сотрудников. В космос они не летали, но о космосе знали так много! 

Спросила, какая у нее самая любимая звезда. Оказывается, Альтаир в созвездии Орла. Среди разбегающихся небесных тел он летит нам навстречу и, может быть, через миллионы лет заменит погасшую звезду по имени Солнце.

Вот только в своем городском окне она редко может наблюдать звезды и теперь, когда не спится, разгадывает кроссворды. А я смотрю на эту удивительную женщину и не перестаю удивляться: как много в ней душевного света! Что ему время, что ему расстояния – был бы надежный источник. Та маленькая девочка из Морозовской казармы до сих пор чувствует отцовскую руку на плече: «Ты можешь, ты справишься, у тебя все получится!» 

Блиц-интервью

– Что вы больше всего цените в людях?
– Правдивость. Бахвальство не люблю.
– Ваша любимая книга?
– «Два капитана» Вениамина Каверина. Недавно эту книгу мы всей семьей передали правнуку.
– Чем поднимаете себе настроение?
– Чтением. Иногда мне это нужно больше, чем хлеб.
– Что вас сегодня больше всего волнует?
– Недостаточное и поверхностное образование молодежи.
– Ваше любимое место в Твери?
– Берег Тьмаки, скромный русский пейзаж моего детства.
– Пожелайте нашим читателям самое главное.
– Будьте здоровы и любознательны!

Автор: Татьяна Маркова
152

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость