04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.08.2012

Собрать команду, которой доверяет город

Фотограф: архив "ТЖ"

Такую задачу ставят перед собой выборщики на праймериз, которые проводят «Единая Россия» и Народный фронт

 Предварительное народное голосование, в ходе которого от партии «Единая Россия» и Народного фронта будут отобраны единые кандидаты на досрочные выборы в Тверскую городскую думу, достигло своего «экватора».

Голосование прошло уже на семи городских площадках из шестнадцати. Еще до начала этого праймериз-марафона иногда приходилось слышать от оппонентов партии «Единая Россия» – дескать, итоги этого голосования заранее предопределены, а само оно проводится лишь для того, чтобы «придать законный вид и толк» бюрократической процедуре с заранее предрешенным финалом. Ну, просто чиновникам надо галочку поставить, что мероприятие успешно проведено. Некоторые люди полагают, что так оно и есть на самом деле, другие гадают: а кто же именно предопределил этот финал, заранее назначив победителей? С этими вопросами я обратился к руководителю исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Пашедко. Уж кто-кто, а он-то, будучи одним из главных организаторов этого мероприятия, точно знает, как оно проходит.

– Владимир Геннадьевич, некоторые ваши оппоненты говорят, что итоги праймериз уже предопределены. Так ли это?
– Конечно, нет. Народное голосование заканчивается 23 августа, и только потом будут подведены итоги и сформированы итоговые списки кандидатов от партии. 

– И вы даже не можете предположить, кто станет победителем?
– Я думаю, что среди победителей мы увидим много новых для политики фамилий. Вероятно, что это будут и молодые люди, и руководители предприятий, которые прежде не участвовали в политике. Но кто именно – покажут только итоги голосования на всех шестнадцати площадках. Можно с уверенностью сказать лишь одно – победят сильнейшие. Те, кто сможет убедить выборщиков, что именно они достойны представлять партию «Единая Россия» и Народный фронт на выборах в городскую Думу.

– А есть среди кандидатов люди, которые участвуют в праймериз на, скажем так, особых условиях? 
– Для всех участников условия абсолютно одинаковы. Голосование проходит честно и прозрачно. Показательно, что претензий к счетной комиссии не было, ни одного факта о нарушениях и заявлений от жителей и участников праймериз не поступало. 
– А может, кто-то из кандидатов пытался, что называется, схимичить, чтобы опередить конкурентов?
– Процедура праймериз построена таким образом, что это просто невозможно. Все абсолютно прозрачно. Кстати, на некоторые встречи-голосования приходят наши политические соперники. И коммунисты, и эсеры, и «белоленточники». Народное голосование проходит открыто, любой горожанин может на нем присутствовать.

– Не боитесь критики со стороны политических противников?
– Нет, не боимся. Мы ведем борьбу честно и открыто и не скрываем, что наша задача – сформировать в ходе народного голосования команду победителей на грядущих выборах. Ведь в эту команду войдут только те, кого жители города действительно поддерживают, кого хотят видеть в Думе. А это надежный залог того, что наша команда будет действительно сильная.

В качестве справки

В голосовании на всех этапах праймериз примут участие около трех тысяч выборщиков, на каждой площадке порядка ста – ста пятидесяти человек. В составе счетной комиссии работают пятнадцать человек, и эти люди постоянно меняются. 

 – Половина состава комиссий переменная. Это, можно сказать, первый фильтр, обеспечивающий прозрачность выборов, – подчеркнула в разговоре со мной председатель счетной комиссии Лариса Дмитриевна Пачалова. – Ведь эти люди не знают друг друга, и соответственно вероятность того, что они вдруг по какой-то причине начнут договариваться, сведена к минимуму. Второй фильтр заключается в том, что во время подсчета голосов выборщиков члены комиссии работают парами – рабочими группами. То есть два совершенно незнакомых человека обрабатывают вместе бюллетени. Затем полученные цифры озвучиваются вслух, и любой член комиссии может их записать. Эти фильтры делают процедуру подсчета голосов максимально прозрачной.

Да, получается, что «схимичить» с результатами действительно практически невозможно. Но, может, у кого­то из кандидатов есть возможность договориться с выборщиками еще до подсчета голосов комиссией? Что ж, обратимся к выборщикам. К людям, которые живут на тех округах, где проходят встречи с кандидатами, а после этих встреч голосуют за того или иного из них. 

Один из таких выборщиков на округе № 8 – Татьяна Олеговна Крюкова. Она живет в «Южном» уже тридцать два года, работает в 49­й школе заместителем директора, преподает математику. Замужем, в семье двое детей: сын работает, дочь – студентка. С Татьяной Олеговной я говорил накануне встречи­голосования в школе № 48.

– Татьяна Олеговна, вы добровольно решили стать выборщиком, почему?
– Я сторонник партии «Единая Россия» и добровольно участвую в народном голосовании в качестве выборщика. Просто я хочу, чтобы в городскую Думу были избраны действительно достойные люди и жизнь в городе и микрорайоне «Южный» стала лучше. Знаете, я часто бываю в Белоруссии, приезжаю оттуда, и горько становится, что наша Тверь хуже благоустроена, чем многие города, которые я вижу там. Нужно и нам наводить порядок в городе. А для этого необходимо выбирать в Думу достойных людей, объединенных одной целью – сделать жизнь горожан комфортнее. Именно такие люди должны прийти в новую Думу. Работоспособные, умеющие достигать тех результатов, которых от них ждут тверитяне. Словом, работать во имя общей цели. Ведь почему нынешний депутатский корпус был распущен? Личные амбиции стали для депутатов важнее самой работы. 

– Роспуск нынешнего состава Думы – это трагедия для города?

– Не трагедия, но это, конечно, плохо. Достаточно сказать, что в результате ее роспуска город должен нести новые траты на выборную кампанию – порядка двадцати миллионов рублей. Недавно прошла такая информация: на постройку понтонного моста через Волгу, который разгрузил бы магистрали города на время ремонта Восточного моста, нужно двадцать миллионов рублей. Понимаете? Те двадцать миллионов, которые пойдут на досрочные выборы, можно было бы использовать уже сейчас во благо горожан. Вот моя дочь сегодня добиралась в «Южный» из Заволжья на машине почти час – пробки у мостов. Или эти средства можно было направить на решение проблем водоснабжения в «Южном». Ведь у нас в микрорайоне, если вы живете на пятом этаже и выше, в квартире постоянные перебои с водой. Разве это нормально? Можно было бы направить эти деньги на капитальный ремонт жилья. Вот я живу в доме, где капитальный ремонт ни разу еще не проводился. И сколько таких домов у нас в городе? 

– За кого будете голосовать на праймериз? 
– Пока не определилась. Я послушаю выступление каждого кандидата. И тех, которые хотят пойти как одномандатники, и тех, которые претендуют войти в партийный список. А когда посмотрю на человека, послушаю, что он предлагает, тогда уж определюсь, стоит ли мне за него голосовать. А вообще, с работой некоторых депутатов у нас в «Южном» я знакома. Отмечу Делакова, Секержицкого. А еще – Аксенова. Нужно выбирать тех, кто знает проблемы округа, кто умеет работать, кого люди уважают.
А вот что рассказал перед голосованием на шестой площадке праймериз выборщик городского округа № 7 Аркадий Николаевич Быков:
– Честно говоря, я пришел на этот тур праймериз, еще не ознакомившись со всем списком кандидатов. Но это не будет мне помехой – дело в том, что я в курсе общественной жизни города, со многими людьми, которые, как говорится, на виду, работал, знаю их деловые качества, о многих имею представление по публикациям в средствах массовой информации. А сейчас выслушаю программы кандидатов и определюсь с выбором.

– Вы коренной житель Твери?
– Я живу здесь с 1985 года, в настоящее время – на улице Склизкова, здесь неподалеку. Я хорошо знаю проблемы и нашего района, и города в целом. Нужно решать вопросы жилищного и дорожного строительства, благоустройства дворов и улиц. Вообще, проблем много, и потому очень важно выбрать в представительный орган власти людей деятельных, опытных и уважаемых народом. Я секретарь первичной партийной организации и считаю очень правильным, что мы проводим предварительное народное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» и Народного фронта. Кандидаты выступят, расскажут о своих программах. А выборщики взвесят все «за» и «против» того или иного участника и сделают свой выбор. В Думе должны работать те, кого действительно уважают люди. Это должна быть команда единомышленников, настоящих профессионалов, умеющих эффективно работать во благо Твери.

В качестве послесловия

Да, пока даже о предварительных результатах народного голосования говорить рано – марафон еще только в середине пути. Понятное дело, что многое еще в этой гонке может поменяться. Кто­то из участников поднажмет, кто­то отстанет. Но одно можно сказать совершенно определенно: на выборы в Тверскую городскую думу от партии «Единая Россия» и Народного фронта кандидатами пойдут не те, кого назначили сверху, а люди, которых жители Твери действительно поддерживают, кого знают в лицо, кому доверяют. А значит, это будет сильная и по­настоящему народная команда кандидатов.

Итоги пятого тура праймериз на девятом избирательном округе.
По одномандатному избирательному округу:
1. Секержицкий Антон Мечиславович 
2. Ефремкина Зинаида Васильевна
3. Дубинкин Евгений Анатольевич
4. Ларин Илья Владиславович
5. Петушков Андрей Юрьевич
По партийному списку:
1. Секержицкий Антон Мечиславович 
2. Корниенко Лилия Нигматуловна
3. Пашуев Николай Юрьевич
4. Аксенов Сергей Михайлович
5. Балаян Олег Рубенович

Итоги шестого тура праймериз на седьмом избирательном округе.
По одномандатному избирательному округу:
1. Локтев Николай Федорович 
2. Корзин Александр Борисович
3. Барышев Игорь Владимирович
4. Бочаров Александр Вячеславович
5. Жаркова Любовь Леонидовна
По партийному списку:
1. Залкина Наталья Петровна 
2. Корниенко Лилия Нигматуловна
3. Локтев Николай Федорович
4. Балаян Олег Рубенович
5. Пашуев Николай Юрьевич

Автор: Евгений Николаев
65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию