19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2012

Новый облик старой улицы

Фотограф: Александр Солодков

Такого масштабного жилого строительства Лихославль не видел последние несколько лет

 Завтра – День строителя. В Верхневолжье свой профессиональный праздник отметят около 30 тысяч специалистов. Накануне этой даты лучшие из лучших уже получили отраслевые и региональные награды из рук губернатора Андрея Шевелева. 

Среди профессионалов своего дела люди, которые благодаря своей созидательной деятельности заслужили уважение и авторитет в обществе. Их имена знают, к их мнению прислушиваются. Это президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», генеральный директор закрытого акционерного общества «Строительная компания «Тверьгражданстрой» Сардар Абдуллаев, генеральный директор научно­производственного объединения «ТВЕМОС» Нона Бродская, директор ООО «Тверьпроект» Валерий Дякин, генеральный директор открытого акционерного общества «Строительная фирма «Тверьагрострой» Виктор Зверев, председатель некоммерческого партнерства «Тверьоблстром» Мечеслав Секержицкий, его заместитель Юрий Герасимов и многие другие.

Строительная отрасль в Тверской области имеет хорошую динамику развития. Идет активное инфраструктурное строительство, появляются промышленные и коммунальные новостройки. Только в первом полугодии текущего года в регионе введено в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья. Наиболее ярким тому примером сегодня может служить Лихославль.

Год новоселов
Пройтись вдоль по улице Комсомольской можно не в одной сотне населенных пунктов России. Но такого количества строителей на один квадратный метр, как в Лихославле, встретишь нечасто. На одной улице недалеко друг от друга возводятся сразу три многоквартирных жилых дома. Наблюдая за тем, как здесь кипит работа, не сразу понимаешь, что находишься не в областном центре, а в городке с населением всего­то 13 тысяч человек. Говорят, лучше всего о социально­экономическом развитии города можно судить по наличию в нем работающих строительных кранов. Если это так, то у Лихославля прекрасные перспективы. 

Новое жилье строится на тех местах, где совсем недавно стояли обветшалые деревянные постройки, признанные аварийными. Несколько дощатых домов барачного типа, построенных в 30­х годах прошлого века, и сейчас еще можно встретить на этой улице между строительными объектами. Но часть из них тоже вошла в программу переселения из ветхого жилья, часть планируется включить в этот список позже, а некоторые дома уже расселены и ждут сноса. Никакой архитектурной ценности эти постройки не представляют. Видно, что строились они в начале XX века как жилища на время, но, как это часто бывает, прослужили без малого сто лет. 

Кстати, одно из строящихся на улице зданий заселят те, чье жилье признано аварийным. Общая жилая площадь трехэтажного дома составит более 1,5 тысячи квадратных метров. Уже в конце этого года новоселье здесь справят 33 семьи. Надо отметить, что долгосрочная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Лихославльском районе реализуется весьма успешно. Помимо районного центра жилье по этой программе строится и в поселке Калашниково. Дом на 24 семьи будет сдан в эксплуатацию также к концу этого года.

Уже сейчас в городе готова еще одна площадка под строительство жилья для переселенцев из аварийного и ветхого фонда. По словам главы района Виктора Гайденкова, она будет выставлена на конкурс в текущем году. На отведенном участке земли планируется построить жилой дом на 80 семей. 

Строителям – все карты в руки
На всех трех строительных объектах работы ведутся разными, известными в регионе тверскими компаниями. Причем условия, созданные для них, можно встретить нечасто. Участки, выставленные администрацией района под новое строительство, оснащены всеми коммуникациями. Стоимость аренды земли минимальная, притом что это центр Лихославля. Рядом со школой строится трехэтажный дом повышенной комфортности. 
– Лихославльцы получат жилье, в котором появится реальная возможность экономить на коммунальных услугах, – рассказывает представитель компании­застройщика Сергей Желагин. – В каждой квартире будут установлены индивидуальные газовые котлы, которые кроме экономии позволят собственникам не зависеть от центрального отопления и горячего водоснабжения. 

Кроме этого дом повышенной комфортности предполагает улучшенную планировку квартир с просторными кухнями. Всего дом рассчитан на 21 семью. Почти половина квартир уже продана по договорам на участие в долевом строительстве. 
– Если будет потребность, то мы готовы и дальше строить жилье в Лихославле, – говорит Сергей Желагин.
 
Тем более развернуться есть где, добавляет глава района Виктор Гайденков. После сноса ветхих домов участков земли с готовой инфраструктурой в Лихославле много: есть и газ, и центральное водоснабжение. Остается только надеяться, что наличие коммуникаций в будущем положительно отразится и на стоимости квадратного метра. 
Самое большое количество новоселов на улицу Комсомольскую начнут переезжать в 2014 году. Строительство пятиэтажного дома на 55 квартир на начальном этапе работ. Возможно, несколько из них будет приобретено администрацией города и района под конкретные государственные программы. Руководством муниципалитетов этот вопрос в настоящее время рассматривается. 

– Жаль, что у нас не было готовых новых квартир, когда шла реализация программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, – говорит Виктор Гайденков.– Порядка трех лет жилые дома в Лихославле не возводились. Все силы и средства были брошены на завершение строительства палатного корпуса ЦРБ, введение в эксплуатацию нового водозабора. Приятно, что сегодня строительные организации приходят на нашу территорию, подключают свои оборотные средства. И мы со своей стороны создаем для них льготные условия для работы.
 
План по вводу жилья на территории Лихославльского района составляет 6 тысяч квадратных метров в год. Но, по мнению главы муниципалитета, учитывая большое количество свободных площадей, есть все возможности для его перевыполнения. Главное, чтобы жилье было востребовано. Для этого необходимо повышать благосостояние населения. 

– Мы работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата в районе. От этого напрямую зависит появление новых рабочих мест. К счастью, сегодня уже можно сказать, что и наша промышленность вышла из глубокого кризиса, – рассказывает руководитель администрации. – Есть заказы у радиаторного завода, у завода светотехнических изделий. Очень хочется, чтобы молодежь после вузов все­таки возвращалась на малую родину. И жилье для этого весьма кстати. 

Что касается улицы Комсомольской, то по завершении строительных работ она будет полностью благоустроена. Виктор Владимирович заверил, что года через два мы ее даже не узнаем. 

Автор: Татьяна Данилова
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость