28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.08.2012

Это только начало!

Фотограф: Александр Солодков

День физкультурника Верхневолжье встретит с олимпийской медалью

9 августа 2012 года войдет в историю нашего региона. Впервые после развала Советского Союза спортсмен из Верхневолжья 
завоевал медаль летних Олимпийских игр. 

Через 24 года после победы байдарочника Виктора Денисова в Сеуле до пьедестала Лондона догреб каноист тверитянин Илья Первухин. Он и Алексей Коровашков из Подмосковья представляли нашу страну на Олимпиаде в мужской гонке каноэ-двоек на 1000 метров. Именно в этой дисциплине в прошлом году они впервые завоевали золото чемпионата Европы, на чемпионате мира – олимпийскую лицензию для России, а в июле 2012-го выиграли национальный чемпионат, который и был решающим этапом отбора на Игры.

В четверг спортсмены вышли на финальный старт со вторым временем по итогам предварительных заез-дов. Как признается позднее Илья, была задача завоевать медаль, какую, не важно, главное – попасть на пьедестал почета.
Действительно, с первых метров дистанции российский экипаж вырвался в лидеры гонки. До самого финиша они шли, не сбавляя набранного темпа, и в итоге уступили лишь немцам Петеру Кречмеру и Курту Кушела и братьям-белорусам Андрею и Александру Богдановичам, олимпийским чемпионам Пекина. 

– Я радовался, как ребенок, – расскажет о своих чувствах Илья Первухин. – Вместе с моим напарником Алексеем Коровашковым мы, сколько сил хватило, кричали во весь голос. Я понял, что мы на олимпийском пьедестале, пусть и на третьем месте. Но для нас это первая Олимпиада, и счастью не было предела, эмоции переполняли.
Каноистов, завоевавших для нашей страны первую олимпийскую медаль в 
гребле, поздравил губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

– Примите самые искренние поздравления с олимпийской бронзой. В непростой борьбе на пике эмоций российская двойка продемонстрировала мощный боевой дух и мастерство. Вы еще раз доказали, что наша школа гребли по праву считается лидером спортивных достижений в этом виде состязаний. Сегодняшняя олимпийская награда вселяет уверенность в большое будущее тверского спорта, – отметил руководитель региона в своем послании. 

О том, что первый за минувшие десятилетия олимпийский успех неслучаен, говорили вчера и в областном Дворце культуры «Пролетарка» на торжественном мероприятии, посвященном Всероссийскому дню физкультурника.

На эту встречу был приглашен весь физкультурно-спортивный актив Верхневолжья, ведущие наставники и спортсмены, воспитанники спортивных школ и клубов физической подготовки. Всех с праздником приветствовала и поздравляла заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Она напомнила, какое серьезное внимание сейчас уделяется в регионе развитию физической культуры и массового спорта. В этой отрасли работает много подвижников, которыми область может гордиться.

В их числе преподаватель физкультуры тверской средней школы №1 и тренер КСДЮСШОР №2 Валерий Ткаченко, который в текущем году стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми и подростками по месту учебы. 

В этот торжественный вечер Валерий Александрович был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ». За ним на сцену поднялось еще много известных людей, которые прививают нашим детям любовь к физической культуре и спорту. Их ученики вырастут в здоровых, красивых и сильных граждан своей страны, а кто-то обязательно добьется успехов, как Илья Первухин, и на олимпийской арене. 

– Я думаю, для нас это только начало. Мы теперь будем еще злее, потому что захотим поменять бронзу на медаль более высокой пробы. Будем готовиться к Олимпиаде 2016 года, – пообещал после церемонии награждения Первухин.

Конечно, это только начало. Из ребят, занимающихся физкультурой и массовым спортом, со временем вырастают олимпийские чемпионы. Запомните, 9 августа 2012 года – это точка отсчета для новых тверских побед и свершений. 

 

Автор: Андрей Крылов
10

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию