25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 09.08.2012

Образцовый город

Фотограф: Наталья Зимина

Как генералиссимус согласился с императрицей

 Несколько лет назад московские искусствоведы Светлана Воловенская и Сергей Дмитриев сделали арт-проект «Новый город», посредством которого на примере Твери, Иванова и Ярославля исследовали исторический опыт построения принципиально новых идеальных городов. Если бы проект был международным – достойное место в нем мог бы занять Минск.

Возрожденный из пепла

Минск вполне соответствует этой концепции и в этом смысле очень похож на Тверь. Как Екатерина II после пожара 1763 года повелела полностью реконструировать уничтоженный огнем город в соответствии с новыми принципами Века Просвещения, так Сталин, проезжая в 1945 году на Потсдамскую конференцию через разрушенный на 80 процентов Минск, лично ознакомился с масштабом разрушений и повелел создать на руинах столицы Белоруссии памятник самому себе, идеальный советский город. Были выделены огромные средства, откомандированы лучшие архитекторы. И затея, надо сказать, удалась. Главная улица города – проспект Независимости входит в тысячу лучших произведений мировой архитектуры. 

Честно признаюсь: никогда не была поклонницей «сталинского ампира» – стиля тяжелого, помпезного и даже не вторичного, если учесть, что и сам ампир суть не первая производная от благородной античности, а любое повторение по определению хуже оригинала. Твери в этом смысле повезло – у нас чистых образцов стиля очень немного, и они органично вписаны в екатерининскую застройку. Из характерных же примеров можно вспомнить угрюмый Волгоград. Минск здесь – счастливое исключение: центральные улицы, проспект Независимости и улица Ленина выглядят неожиданно веселыми, а то и несколько кокетливыми. 

Свою лепту в стильность застройки вносят малые городские формы, а также вымостка тротуаров и отделка зданий: все выполнено из серого и розового гранита – где­то «дикого», где­то шлифованного. Выглядит, надо сказать, солидно и богато. Как выяснилось, белорусы могут себе это позволить: весь юг страны представляет собой сплошной гранитный карьер. Так что и здесь реализуется вполне разумный принцип батьки Лукашенко – есть, носить и вообще употреблять только свое, белорусское. 

Проблема новоделов

В отличие от старинных городов с их сохранившимися историческими напластованиями и устоявшимися традициями, вторгаться в которые следует крайне аккуратно, еще не успевший «забронзоветь» послевоенный Минск прекрасно переносит архитектурные новации. Так что строят там много и высоко, с куражом и наслаждением. Что и говорить: в 2014 году Беларусь принимает чемпионат мира по хоккею – как тут не построить десяток­другой высотных отелей! 

Белорусским строителям в этом смысле повезло, им не нужно оглядываться на историко­культурное наследие – его там просто нет. Минские гиды с трепетом душевным ведут туриста в Троицкое предместье, где сохранился десяток скромных домов XIX века, и в Верхний город, откуда в XII веке и пошел Минск. Там покажут и торговые ряды, и костел святой Девы Марии, и Свято­Духов кафедральный собор, и Минскую ратушу – как положено, с часами. Только надо иметь в виду, что башни костела восстановлены совсем недавно – они были снесены, когда в храме разместили спортзал. А ратуша вообще построена заново в 2004 году. Разрушили ее, кстати, не фашисты и не большевики. Она была снесена согласно специальному указу царя Николая I с совершенно конкретной целью – нужно было заставить белорусов, а тогда все еще литовцев (все­таки нынешняя Беларусь исторически – Великое княжество Литовское), забыть о том, что в течение веков они жили по Магдебургскому праву: традиции европейской демократии представлялись российскому имперскому мышлению определенно вредными. С демократией в современной Беларуси не все просто, однако ратуша – вот она, стоит. И благодаря вкусу и чувству меры строителей не выглядит откровенным новоделом.

Среднерусского человека в Минске накрывает явный когнитивный диссонанс. Чего­то определенно не хватает. А не хватает столь привычных нам золотых православных куполов, сталинской перепланировкой не предусмотренных. Даже кафедральный собор располагается в здании выстроенного в стиле виленского барокко монастырского костела бернардинцев, что этот самый диссонанс определенно усиливает. «Религиозного возрождения» в Беларуси как­то не наблюдается: воскресным утром и в костеле, и в соборе удалось обнаружить с десяток прихожан и десятка полтора туристов. Сам Лукашенко, говорят, иногда почти инкогнито заходит в церковь поставить свечку – но в деле храмостроительства не усердствует.

Есть, впрочем, творения гениев от архитектуры, на которые не хватает даже «эстетической емкости» Минска. Из  таких – расположенный на Октябрьской площади Дворец республики. Как только не величают местные жители этот монументальный долгострой! И «Саркофагом», и «Мавзолеем»… Огромная угрюмая коробка с множеством примитивной формы колонн откровенно уродует симпатичный и даже по­хорошему гламурный центр города. Но есть на этой площади занятный и поучительный объект – «нулевой километр»: бронзовая композиция, от которой расходятся и отсчитываются все белорусские дороги.

Знание – сила и национальная идея 

Но более всего минчане гордятся свеженькой постройкой, возведенной в 2006 году на главной улице, но в некотором отдалении от центра города. Туда обязательно везут всех гостей Минска, даже дорогу специальную проложили – чтобы, объезжая, полюбоваться объектом со всех сторон. Объект этот не крепость, не монастырь и не правительственное здание. Это Национальная библиотека Беларуси. Сам по себе проект, надо сказать, особого восторга не вызывает и выглядит достаточно неуклюжим; минчане говорят, что архитектор имел в виду кристалл алмаза, стороннему зрителю на ум приходит древняя детская головоломка, которую можно разложить в длинную змейку, а можно собрать в угловатый многогранник. По вечерам эта штука светится разными цветами, а на одной из граней показывают редкую в Минске рекламу. 

На вершине кристалла расположена самая бессмысленная на моей памяти смотровая площадка. Прозрачные стены лифта позволяют любоваться панорамами города, но на самой площадке путешественника ожидает даже не разочарование, а истинный облом: по всему периметру установлены листы оргстекла, помутневшего от времени, погоды и надписей из серии «Здесь был Вася». Щели между листами стекла и кронштейнами не позволяют просунуть туда объектив – можно только глянуть одним глазком, а высота листов сводит на нет все попытки допрыгнуть до верхнего края. Еще один пример минских диссонансов: смотровая площадка, с которой ничего не видно.

По проекту библиотека должна стать центром образцово­показательного микрорайона «Восток», он же «Маяк Минска», расположенного на выезде в сторону Москвы. Жилые дома там украшены национальным орнаментом, а по всей округе идет активное строительство весьма помпезных сооружений. В какой­то мере и библиотеку, и собственно главную улицу Минска можно считать его основным  смысловым акцентом, если учесть, что до недавнего времени нынешний проспект Независимости носил имя Франциска Скорины. Начинается он с площади Независимости, на которой расположено несколько корпусов Белорусского государственного университета и педагогический университет; далее на всем протяжении проспекта обнаруживается великое множество высших и средних учебных заведений, упомянутая библиотека, ботанический сад, комплекс зданий Академии наук. Заканчивается он «Корабликом» – учебным корпусом минского политеха. Мудрые люди в 1991 году справедливо рассудили: в честь кого бы и переименовывать Ленинский проспект, как не в честь Франциска Скорины – просветителя, который печатал славянские книги еще задолго до Ивана Федорова! Вряд ли в какой еще европейской столице есть вот такой многокилометровый гимн образованию и просвещению.

Автор: Наталья Зимина
51

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость