25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 09.08.2012

Встретимся в парке, как всегда

Фотограф: Татьяна Маркова

Под Тверью есть удивительный уголок, где можно снимать самые романтичные фильмы

 Старинный парк в поселке Сахарово. Он начинается с длинной и узкой березовой аллеи, которую я безумно люблю. Готова приезжать сюда за десять километров на маршрутке, чтобы задумчиво пройти ее из конца в конец, чувствуя, как радуется сердце красоте. Эта аллея прекрасна в любое время года: зимой, когда на фоне морозного неба можно читать «письмена» ветвей, и летом, когда в пышных кронах здесь причудливо колышется свет. Почему­то представляешь любовную сцену: он и она бегут навстречу друг другу в костюмах позапрошлого века. А почему, собственно, позапрошлого? Многие студенческие пары, окончившие сельскохозяйственную академию, тоже запомнят эту аллею как место первых свиданий.

Разговорилась с преподавательницей академии Оксаной Орловой, которая гуляла здесь с дочерью Ариной. Для малышки было открытием все: и старая коряга, попавшаяся на пути, и сыроежка с обочины.

– Это действительно уникальное место, – сказала Оксана, – и не только для меня, но и моих родителей. А вот теперь и для дочери оно навсегда будет вписано в детство. Сейчас отдохнем на пенечке и пойдем купаться на Оршу.

Заметила, что в парке отсутствуют скамейки. Вдоль аллеи тоже не было ни одной. Те, кто устал, усаживаются на пеньки (бушевавший несколько лет назад ураган повалил здесь немало деревьев). Люди, сидящие на пеньках, кажутся немного смешными, им не хватает только позы Роденовского мыслителя. Раньше скамейки были, но, по рассказам старожилов, их убрали, чтобы молодежь не пила на них пиво и не мусорила вокруг себя. Вот так нашлось самое легкое решение.

Говорить о состоянии сахаровского парка походя нельзя. Он давно просит людей позаботиться о нем. Вот и борщевик Сосновского стал наступать на поляны, где еще вчера были цветики­лютики (это помимо всех проблем с деревами). И все же не может не поражать стойкость этого великолепного природного массива, которому уже почти два века. Ведь после революции кто только в усадьбе фельдмаршала Иосифа Гурко не обосновывался: коммуна беспризорников, дом отдыха сотрудников НКВД, госпиталь во время войны. Но, несмотря на отсутствие единого хозяина, дворянскому парку удалось сохранить не только зримые очертания планировки, но и дух ушедшей эпохи. А какие спокойные и понятные названия улиц вокруг него: Садовая, Парковая, Полевая, Школьная…

Сворачиваю по тропинке к возрожденному храму Преподобного Иосифа Волоцкого, но сначала задерживаюсь у часовни тверских новомучеников, которая была построена несколько лет назад. Подниматься по ступенькам надо осторожно, потому что деревянные перила уже сломаны. Зато темно­оранжевой кирпичной каланче чуть поодаль и века нипочем. Ее качественная кладка поражает. Умели же строить! Когда раньше крестьяне взвешивали на руке ребенка, то довольно говорили: «Тяжелый, как монастырский кирпич!» Каланча, возведенная из такого огнеупорного материала, и сегодня стоит еще крепко. Реставрации ждет другой объект: барский флигель неподалеку со сказочной деревянной резьбой. 

В этом уголке парка прохожему все интересно. Даже ванильные запахи кондитерского цеха, обосновавшегося здесь. Но я еще подхожу к двухэтажному дому, который давно кто­то назвал общежитием «монаха Бертольда Шварца». Многих преподавателей вуза в свое время закалила эта коммуналка с туалетом в конце коридора. Но сегодня у дома праздничный вид и внутри сделан ремонт. Значит, общежитское братство в благословенной парковой зоне будет процветать еще долго.

Но все пути­дорожки неизменно ведут к месту, где находился главный дом усадьбы. Как жаль, что в 1964 году его уничтожил пожар! Теперь всю округу держит другое здание – Дом культуры. Он не просто действующий, он – любимый. Здесь для детей и взрослых работают многочисленные кружки и клубы по интересам. Директор Елена Хотулева делится со мной недавней радостью: их воспитанник Сева Мишуров, который много лет занимался в вокальном кружке, недавно поступил в знаменитую Гнесинку.

Мы стоим с ней на крыльце Дома культуры, где вывешены детские рисунки изостудии «Радуга». Их тема – летний полдень. Рассматривая разноцветье альбомных листов, я думаю о том, как просто можно выразить счастье, если понимать его не как набор материальных благ, а как впечатление, детский порыв души. 

Сахаровский парк пока в состоянии подарить это каждому, кто окажется под его сенью.

Автор: Татьяна Маркова
17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость