05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2012

Электронный билет: нужен только паспорт

Фотограф: архив "ТЖ"

Как сэкономить время и деньги, отправляясь в путешествие

 Электронный билет был придуман несколько лет назад на авиалиниях, чтобы максимально упростить неприятную и долгую процедуру покупки билетов. 

Помните, как бронировались и покупались авиабилеты еще десять лет назад? Звонки в авиакассы, часы в длинной очереди, покупка тех самых долгожданных билетов. А ведь многим приходилось отправляться непосредственно в аэропорты, тратя время, силы и деньги на дорогу туда-обратно. Страдали и авиакомпании: бумажные билеты подделывались, в них часто фальсифицировались записи (например, исправлялись даты рейсов, вносились чужие паспортные данные…). О какой безопасности могла идти речь, если проверка бумажных билетов велась вручную, а человеку, даже самому опытному, как известно, свойственно ошибаться?

Электронный билет, или e-ticket, избавил туристов от бумажной волокиты. Вот как покупается и используется этот билет. 

1. Покупка. Приобрести электронный билет можно самостоятельно на специальных интернет-сайтах и на сайтах авиакомпаний. Оплата производится с помощью банковской платежной карточки. Турист выбирает рейс, подходящую цену, вводит паспортные данные. Позже на электронную почту приходят подтверждение об оплате и маршрут-квитанция. В ней содержатся все сведения о рейсе – ее можно распечатать на обычном принтере, как памятку. 

2. Как «работает» электронный билет. Сведения о покупке поступают в авиакомпанию. Паспортные данные пассажира вносятся в компьютерную базу. 

3. Регистрация на рейс. На стойке регистрации счастливый обладатель электронного билета предъявляет только свой паспорт. Сотрудник авиакомпании сверяет паспортные данные с занесенными в компьютерную базу и выдает посадочный талон. 

Замечу, что электронный билет не редкость и не экзотика и в нашей стране. Первый e-ticket в России был продан в 2004 году, а в 2006-м началась продажа билетов с использованием систем бронирования отечественной разработки. 

Пока что полностью избавиться от бумажных носителей удалось только на авиарейсах. Да, электронные билеты продаются и на поезда дальнего и ближнего следования, в том числе в России. Но пассажирам все равно приходится распечатывать свой электронный билет и позже предъявлять его для проверки проводникам. В поездах в отличие от самолетов идет борьба с «зайцами», да и компьютерных баз данных у проводников, занимающихся посадкой пассажиров, под рукой нет. И даже в Европе, где одним щелчком мыши можно купить единый билет сразу на три-четыре стыковых железнодорожных рейса, по вагонам бродят строгие люди в форме. И предъявлять им электронный билет приходится по два-три раза за поездку. Найдут ли хитроумные изобретатели технологий способы решения проблемы, покажет время. Пока же мы будем привыкать к безбумажным полетам, к простым, комфортным, экономящим время, силы и деньги процедурам. 

Автор: Юлия Новицкая
345

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию