26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2012

Библиотека на диване

Фотограф: архив "ТЖ"

Книжный рай всемирной сети

 Рано или поздно человек, осваивающий пространство Интернета, откроет для себя электронные библиотеки – сайты, где совершенно бесплатно можно скачать любую интересующую книгу. 

Скажем сразу: таких библиотек огромное множество. Какие­то являются универсальными – владельцы сайта выкладывают в открытый доступ и шедевры, и поделки, и книги по узким темам, и тома на «любителя». Есть, наоборот, специализированные библиотеки – собрания юридической, психологической, исторической и прочей литературы. 

Формат чтения разный – где­то книги нельзя скачать (то есть загрузить на компьютер) – читать приходится в виртуальном, скажем так, библиотечном зале. В других библиотеках книги скачать можно, но в разных форматах. Самое интересное чтение, максимально приближенное к реальному библиотечному, на мой взгляд, – чтение книг в формате PDF, для чего требуется программа Adobe Reader. Тогда вы увидите не просто буквы на белом листе, а полноценные книжные страницы с иллюстрациями, нумерацией, библиотечными штампиками. 

А теперь пора приступить к обзору самых популярных и интересных электронных библиотек. Пальму первенства здесь, безусловно, удерживает lib.ru, больше известная по имени основателя – библиотека Максима Мошкова. 

Свое собрание литературы этот сотрудник НИИ системных исследований РАН начал выкладывать в свободный доступ еще в далеком 1994 году. К 2012­му получилось поистине нечто масштабное – во многом потому, что Мошков предложил присылать оцифрованные книги всем желающим. Найти в библиотеке сейчас можно все что угодно – от Толстого до Пелевина, от справочника по рекламе до разборов японской средневековой прозы. Кстати, интересный факт – с библиотекой несколько раз пытались судиться современные российские авторы. Пока что не добились ничего, кроме смешных штрафов в размере 3 000 рублей. Зато Агентство Роспечати выдало библиотеке Мошкова грант в размере 1 миллиона рублей – на развитие. 

Меньше по объему, но не менее привлекательна электронная библиотека Белоусенко – http://www.imwerden.info/belousenko/. Цель библиотеки, как сообщает на заглавной странице автор сайта Белоусенко, – вернуть из забвения некоторые имена, познакомить читателей с авторами, которые по ряду обстоятельств некогда покинули страну. Отдельная рубрика посвящена литературе ГУЛАГа – здесь собраны тексты, созданные писателями­заключенными, и литература, посвященная сталинской сети лагерей. Вдумчивого читателя наверняка привлечет и подраздел «Биографии и ЖЗЛ», собрание мемуаров, биографических записок. Радуют посетителя и подробные, точные справки о каждом из авторов библиотеки. 

Менее известна и популярна, но не менее объемна и полезна библиотека Ихтика, расположенная на сайте http://ihtik.lib.ru/. Принцип работы простой: на экране – одно поисковое окошко. Набираешь фамилию автора или название – выдается список книг. Набираю, например, «Михаил Бахтин» – поисковик выдает около сорока наименований обнаруженных документов. Остается только нажать на кнопку «скачать». 

А вот библиотека, которая громко зовется http://bibliotekar.ru. Акцент здесь сделан на книги, связанные с русской историей и культурой. Здесь можно найти, например, древнерусские летописи. Мифология, живопись, деревянное зодчество – вот некоторые рубрики «Библиотекаря.ру». Бонус – репринты редких изданий, которые никогда не добудешь в реальной библиотеке районного и даже областного масштаба. 

Тем, кто любит читать электронные книги, максимально похожие на оригиналы, – путь на сайт http://leb.nlr.ru/, в электронный фонд Российской национальной библиотеки. Разумеется, оцифровка всех изданий главного книгохранилища страны не завершится и через пять лет, но уже сейчас на сайте в открытом доступе находится 361752 документа. Есть только маленький нюанс – чтобы получить доступ к электронному фонду, нужно зарегистрироваться на сайте. Но разве эта мелочь остановит истинного библиофила?

А вот Фундаментальная электронная библиотека по адресу http://feb­web.ru/, несмотря на название, больше ориентирована на профессиональных читателей­филологов. Это, как объясняется в специальном разделе, «сетевая многофункциональная информационная система, аккумулирующая информацию различных видов (текстовую, звуковую, изобразительную и т. п.) в области русской литературы XI–XX вв. и русского фольклора, а также истории русской филологии и фольклористики».
 
Любителям психологии стоит заглянуть в библиотеку http://psylib.kiev.ua/, девиз которой – самопознание и развитие. Что приятно – здесь нет той псевдопсихологической литературы, которой завалены рыночные прилавки и мелкие книжные магазинчики. Никто не обещает научить правилам быстрого обогащения, манипуляции окружающими и подчинения сознания всего и вся. Зато много полезных научных статей, классических учебников по психологии, фундаментальных трудов корифеев. 

Странно, но факт: одну из самых интересных для любителей русской культуры и изящной словесности электронную библиотеку я нашла в немецком интернет­сегменте на сайте http://imwerden.de/. Самое приятное в представленном здесь собрании книг – это то, что отсканированные копии делались с первых, редких и академических изданий. Вот, например, выложены «Новеллы» Артура Шницлера – копия издания 1908 года. А разве не интересно почитать, скажем, «Версты» Марины Цветаевой в старой орфографии, с уникальными иллюстрациями? Но и это еще не все: в библиотеке ведутся такие разделы: «Читает автор» и «Документальное видео». Признаюсь: случайно открыв для себя чудо­библиотеку, потратила выходные, слушая стихотворения и поэмы Анны Ахматовой, начитанные ею некогда на пленку. А еще услышала голос Аполлинера, Есенина, Заболоцкого, Маяковского, Блока и многих других. А в разделе «Документальное видео» посмотрела редкие сохранившиеся записи: вот Анне Ахматовой вручают награду на Сицилии, вот Есенин на открытии памятника Кольцову в Москве. 

Разумеется, это далеко не полный список электронных библиотек. В сети есть ресурсы для юристов и переводчиков, для экономистов и химиков. Нет, пожалуй, такой книги (кроме, разумеется, самых­самых новых бестселлеров, только сошедших с типографского станка), которой не было бы в электронном виде в сети Интернет. Кто ищет, тот найдет, главное – выбрать правильную дорогу. 

Автор: Юлия Овсянникова
57

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию