25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.08.2012

Знаки прошлого и настоящего

Фотограф: Артур Пашков

Ими могут стать любые предметы – нужно лишь прислушаться к их рассказам.

Устремленные в небо колокольни церквей, проносящиеся по широким площадям конные экипажи, сияющие на солнце витрины бакалей... Кажется, достаточно открыть любой альбом старых фото-графий начала века, и увидишь некогда молодой город, услышишь его живой голос. Если только время пощадило эти документы прошлого. Время или война.

Еще в метрике 1489 года упоминается волостной центр Дубна на пограничье русских земель и Литовского государства, основа будущего андреапольского края. В XIX веке Андреаполь стал курортом, и, казалось, его славе и благополучию не будет заката... Но сегодня, спустя столетия, здесь не сохранилось ни старинных зданий, ни старинных храмов. В страшные годы Великой Отечественной Андреаполь был разрушен и не скоро оправился от шрамов войны. Когда же раны сороковых зарубцевались, началась совсем другая история – история возрождения. Лишь в девяностые многие жители впервые узнали, как выглядел их край в прошлом. Когда­то земли на левом берегу Западной Двины, неподалеку от села Мачихино, принадлежали помещику Андрею Кушелеву (отсюда и Андреяно поле, Андреяполь). Один из его потомков, ныне живущий в Чили, в 1994 году побывал на родине предков и передал городу несколько снимков – бесценных свидетельств далекого прошлого. Вещи, принадлежавшие нескольким поколениям большого семейства, можно увидеть в районном краеведческом музее им. Э.Э. Шимкевича, этом хранилище верхневолжской истории: туда их передал другой потомок Кушелевых, из Санкт­Петербурга.

Эдуард Шимкевич, чье имя увековечено в названии музея, – фронтовик, педагог, краевед. Вместе со своими учениками он любовно собирал документы первых советских лет и военной поры, фотографии уважаемых земляков. В 1960­е годы они стали основой для скромного школьного исторического уголка, а позднее, в 1972­м, – районного крае­ведческого музея. Но лишь через два десятилетия, когда пополнением экспозиции занялся новый директор Валерий Линкевич, начался ее истинный рост: сегодня в залах и запасниках находится более 25 тысяч самых разных предметов и документов, а сам музей вошел в число лучших в регионе. Не случайно недавно, в Год русской истории, губернатор Андрей Шевелев наградил Валерия Линкевича почетным знаком «Во благо земли тверской».

***
Мы приехали в город в самый разгар лета и не застали директора музея на месте: едва ли не впервые за годы работы он уехал в отпуск. Поэтому экскурсию для нас провел главный хранитель фондов Алексей Боровиков. Эту должность он занял всего полгода назад, но уже прекрасно ориентируется в огромной экспозиции, свободно чувствуя себя и в крестьянской избе, и среди окаменелостей зала палеонтологии.

Сейчас музей занимает почти весь второй этаж бывшего детского сада. А ведь начиналось все со скромного школьного кабинета. Но Алексей считает, что имеющихся площадей недостаточно: «Если бы нам отдали все здание целиком, и то не разместишь все, что есть. А сколько еще поступает от поисковиков, ученых, жителей района, просто заезжих посетителей!»

Впечатляет даже сухой перечень разделов коллекции: палеонтология, геология, животный и растительный мир, история православия в регионе, быт крестьян, горожан, переселенцев, единственный в области зал поискового движения. И в каждом – сотни уникальных экспонатов.

Летописцы войны
В нарушение хронологии начать все же хочется с военных экспонатов. Директор музея уже 16 лет возглавляет поисковый отряд «Подвиг» – один из лучших в Тверской области. Предметы, выставленные в нескольких залах музея, – итог работы Линкевича и его единомышленников за долгие годы.

– Это поисковики в новгородской земле нашли, во время прошлогодней Вахты памяти, – Алексей показывает рукой на стоящий у стены металлический контейнер. Когда немцы оказались в окружении под городом Холм (а бои там продолжались до февраля 1944 года), продукты им сбрасывали с самолетов вот в таких «посудинах». Но «подкрепление» им не помогло. Война вступала в завершающую фазу, и Холм, подобно многим другим провинциальным русским городкам, был очищен от фашистской нечисти.

А многие ли знают, что несколько воинских частей, участвовавших в сентябре 1941 года в Ивашковской наступательной операции, стали впоследствии гвардейскими? Что первые залпы легендарных «катюш» раздались 16 сентября сорок первого года в Андреаполе?

Наступательная Торопецко­Холмская операция стала еще одним мощным ударом по «блицкригу». Уже в январе сорок второго были освобождены Андреаполь и Бологово, центры тогдашних Ленинского и Сережинского районов.

О подвиге защитников верховьев Западной Двины (по подсчетам исследователей­поисковиков, в сражениях за Андреапольский плацдарм погибло около 6 тысяч человек) рассказывают многие предметы. Это и 50­миллиметровый ротный миномет, обнаруженный на месте жестоких боев, и легендарная винтовка Мосина, и стеклянная фляга, найденная вместе с останками погибшего советского солдата, в которой навсегда закупорена вода первого года войны. И простая солдатская ложка, превращенная руками своего хозяина в настоящий медальон – на ней выцарапано его имя, дата прибытия на фронт и день боевого крещения.

Нередко такие именные вещи, равно как и записки настоящих смертных медальонов, помогают установить личность красноармейца. А вот немецкие знаки всегда безлики. На них нет ни слова о человеке, воюющем с оружием в руках за обещанную землю. Лишь указание о принадлежности к общей воинственной массе. Один из этих жетонов под номером 838 принадлежал когда­то солдату 360­го пехотного запасного батальона. Даже он может открыть новую страницу в истории войны. Как открывает ее алюминиевая ложка­«медальон» или почерневший от копоти солдатский котелок.

Залы, посвященные событиям Великой Отечественной, распахнули двери десять лет назад, к очередной юбилейной дате освобождения района от немецких захватчиков. С той поры экспозиция пополнялась почти ежегодно. И не только военная. В 2004­м посетители музея впервые отправились по следам мамонтов, рассматривая выставленные палеонтологические находки. А вскоре прикоснулись и к резным деревянным церковным скульптурам XVIII – XIX веков, к вещам наших прадедов. Достаточно сказать, что несколько десятилетий назад все начиналось лишь с пяти коллекций: древнейшая история края, путь «из варяг в греки», один из первых курортов в государстве российском «Андреапольские минеральные воды», становление советской власти и участники Великой Отечественной войны.

Край непуганых зверей и натянутой тетивы
Нынешней весной открылся зал, посвященный фауне и флоре района. Работа над ним продолжалась около шести лет. Многие великолепные чучела животных были созданы мастерами­таксидермистами Андреем Шмитовым, сотрудником Тверского государственного объединенного музея, и Сергеем Логиновым, заведующим лабораторией зоологии при кафедре биологического факультета ТвГУ. Чучела рыб (уже изготовлены окунь и золотой карась) выполнены Михаилом Кулешовым, сотрудником Зоологического музея в Санкт­Петербурге. Особая гордость коллекции – угрожающего вида волк с разинутой пастью. Это охотничий трофей Леонида Брежнева, подаренный дочери Галине. А музею его преподнес Андрей Мельников, сын академика горной промышленности Николая Мельникова. Андрей Николаевич, москвич по рождению, много лет живет в деревне Колотилово, где на собственные средства построил часовню.

Глазастые совы, тонконогая цапля, юркая лиса, неповоротливый с виду бобр… Даже «потомству» страусов – огромным белоснежным яйцам – место нашлось. И совершенно справедливо: в деревне Любино есть целая ферма по разведению этих заморских гостей.

– А со временем у них и соседи появятся, – улыбается Алексей Боровиков. – Мы планируем открыть еще одну экспозицию, настоящее водное царство. Сейчас собираем средства на чучело угря, надеемся, людей, неравнодушных к жизни музея, найдется немало. Ведь земляки не единожды помогали нам, передавали интересные предметы. И нередко спасали старую домашнюю утварь и малопримечательные на первый взгляд обломки.

В разделе оружия XVIII – XIX веков есть наконечник стрелы, который хотели… сдать в металлолом. К счастью, нашлись те, кто понял, как эта находка может заинтересовать местных краеведов. Иногда кажется, что вещи сами отчаянно сопротивляются огню и разрушению. Во время сильного лесного пожара был обнаружен фрагмент глиняного сосуда: люди тушили пламя землей и песком и, содрав часть покрова невысокого кургана, увидели обломки керамики. Теперь почти целый горшок, аккуратно склеенный коллегами из отдела археологии Тверского музея, хранится в андреапольской экспозиции, посвященной далекому прошлому Верхнедвинья. Камни с древнейших поселений, массивные кресты – вот что сегодня позволяет нам понять быт и почувствовать дух той эпохи.
Кстати, старинные каменные кресты, хоть и ассоциируются сегодня у многих с надгробиями, нередко становились указующими перстами для пеших и конных. Один из таких знаков и сейчас можно увидеть на андреапольской земле.

***
Есть и у музея путеводный знак, определяющий его развитие, его судьбу. В наше время, когда объекты культуры поставлены перед нелегким выбором между погоней за потребителем и верностью традициям, Валерий Линкевич без сомнений выбирает второй путь: «Уверен, что главная задача музейных работников, историков, краеведов – нравственное и патриотическое воспитание. И работать мы должны не только с ребятами, но и с родителями, учителями. Если нас слышат взрослые – услышат и дети. И я могу сказать, что нас слышат. Приведу один пример: на открытии зала животного мира собралось более двухсот андреапольцев всех возрастов».

И рассуждения о музеях как о кладбищах культуры, характерные для нашего времени, просто необоснованны. Музеи были и остаются не собранием «законсервированных ценностей», а частью духовного генофонда нации.

Автор: Артур ПАШКОВ
109

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость