09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.08.2012

Сергеев из рода Сергеевых

Фотограф: Александр Солодков

Как сообщала «ТЖ», 18-летний тверитянин Александр Сергеев завоевал для нашей области и страны два серебра первенства Европы по гребле на байдарках и каноэ.

Представитель известной спортивной династии в нынешнем сезоне достойно выступил и на национальных стартах, завоевав целую коллекцию золотых медалей в разных дисциплинах.

На днях мы встретились с Александром и его мамой и одновременно тренером Светланой Тяпкиной и задали им одни и те же вопросы.

Об итогах выступления на первенстве ЕвропыАлександр:
– Да, мы остались довольны. Стать победителями в байдарке-четверке на этот раз, как в прошлом году, не получилось. Зато мы дважды финишировали вторыми в гонках двоек на дистанциях 500 и 1000 метров, что, наверное, еще престижнее. При этом победителям мы уступили какие-то доли секунды. Может быть, от этого остался небольшой горький осадок: чуть-чуть быстрее – и смогли бы подняться на высшую ступень пьедестала почета. Однако мы честно отработали, сделали все, что могли, и самим себя нам даже не в чем упрекнуть. Да и тренеры сборной похвалили нас, что мы принесли в общекомандную копилку сразу две медали континентальной пробы.

Светлана Владимировна:
– Конечно, все довольны. Золото европейской пробы было в прошлом году в байдарке-четверке. Но чем меньше гребцов в лодке, тем выше цена медали. В байдарке-двойке – два серебра – это большой успех. Сборной России на этом юниорском первенстве Европы в мужской байдарке было завоевано всего три серебряные медали, и две из них в активе Саши с его напарником Петайкиным из Подмосковья.

О начале занятий греблей
Александр:
– Гребля для меня началась с детства. Я родился на спортивной базе. Мама и папа – тренеры. Правда, поначалу не хотел брать в руки весло. Родители меня подгоняли, можно сказать, заставляли заниматься греблей. Мне же хотелось гулять и больше времени проводить на улице с друзьями. Но теперь я не жалею, что стал гребцом. Сейчас все, с кем я раньше гулял, до сих пор болтаются на улице, как мне кажется, ничего хорошего из этого не выйдет. Я, по крайней мере, думаю о будущем. И к 18 годам у меня уже есть определенные достижения – звание мастера спорта международного класса, медали первенств мира и Европы.

Светлана Владимировна:
– Гребля – семейная традиция, ему просто уже деваться было некуда. Он вырос на гребной базе, можно сказать, что и родился здесь. Все произошло само собой. Да, были моменты, когда он в классе третьем-четвертом хотел записаться то в борьбу, то в бокс. Тут надо было пересилить его и все. Что получилось, то и получилось.

О сильных сторонах гребца Александра Сергеева
Александр:
– Желание, как и у всех спортсменов, достойно защищать честь страны на международных соревнованиях и выступить на Олимпийских играх. Ради этого я готов пахать и день и ночь и преодолеть любые трудности.

Светлана Владимировна:
– Я думаю, у него генетически заложены способности к занятию греблей. Все-таки и родители, и дедушка много лет махали веслом в байдарке. Еще он терпеливый, никогда ни на что не жалуется, никогда не скажет никому плохого слова. Его можно назвать командным спортсменом, что для гребца очень важно. В последние два года, когда он начал заниматься в составе юниорской сборной России, у Саши открылось еще и потрясающее трудолюбие.

Об отношении к семейной преемственности
Александр:
– Я, конечно, знаю, что у нас в семье много известных спортсменов-гребцов. На первенствах России во время церемонии награждения меня постоянно по этому поводу выделяют. Говорят что-то типа: «Да, это внук Александра Алексеевича Сергеева, племянник Насти Сергеевой» – и тому подобное. Я же не принимаю все эти слова близко к сердцу. Просто занимаюсь тем, что мне нравится, и даже не думаю о том, что на мне лежит какая-то ответственность перед нашей семьей и спортивной династией Сергеевых.

Светлана Владимировна:
– Поначалу были проблемы, когда Саша стал заниматься греблей. Мы его сразу стали приучать, что во время занятий нет родителей, есть только наставники – Андрей Александрович и Светлана Владимировна, и заставляли его к нам обращаться именно так, по имени и отчеству. Теперь он к этому привык. А дома – да, мы для него папа и мама. Конечно, за успехами внука внимательно следит и дедушка – заслуженный тренер СССР Александр Алексеевич Сергеев. Думаю, дедушка им гордится. В 17 лет Саша стал мастером спорта международного класса и таким образом догнал своих дядю и тетю, которые также международники по гребле на байдарке. Спортивная династия Сергеевых продолжается.

Автор: Владимир НИЛОВ
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию