11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол08.08.2012

Два дня от радости до печали

Фотограф: Александр Солодков

Тверская «Волга» провела первые домашние матчи сезона-2012/13. Игры получились одинаковые по накалу и страсти, но совершенно противоположные по результату. При этом хозяева в обеих встречах проявили волю к победе и смогли забить в ворота соперников четыре мяча.

Первый хет­трик
«Волга» (Тверь) – «Вологда» (Вологда) – 3:1 (0:1)
3 августа. Тверь. Стадион «Химик». 2100 зрителей.
Голы: Корелкин, 45 (0:1). Аралин, 59 (1:1). Аралин, 62 (2:1). Аралин, 66 (с 11 м., 3:1).
Судья: Артем Поляков (Ярославль).

«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих (капитан), Бычков, Резнюк (Сальников, 61), Габдрахманов (Савельев, 46), Савин, Киселев (М. Смирнов, 21), Гудошников (Крупский, 46), Кабанов, Шевяков (Лоханов, 54), Аралин.

«Вологда»: Чесалов, Сидоров (Курочкин, 78), Киров, Тихов, Молчанов (Зайцев, 70), Устюжанин, Мешалкин (Перкалев, 73), Санталов, Горбунов (Малыгин, 69), Колесник (Мотов, 69), Корелкин.
Предупреждения: Савельев, 67 (грубая игра) – Киров, 29 (грубая игра), Корелкин, 45 (неспортивное поведение), Сидоров, 77 (грубая игра).

Домашняя премьера сезона с окончанием на несчастливую чертову дюжину прошла в Твери в пятницу совершенно по­будничному. Пожалуй, лишь присутствие на матче губернатора
Андрея Шевелева подчеркивало значимость момента. Тем временем отступать «Волге» было некуда. После двух поражений на старте от хозяев дома все ждали только победы. Хорошо это понимали и сами игроки.

– Мы настраивались только на максимальный результат. После неудачных первых матчей первенства на выезде необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками, – отметил нападающий «Волги» Виталий Аралин.

«Волге» на родном «Химике» противостоял новичок профессионального дивизиона футбольный клуб «Вологда». Дебютанты сменили на футбольной карте сразу двух старожилов второй лиги от Вологодчины – «Динамо» и череповецкую «Шексну». По словам президента вологжан Игоря Сидорова, команда на протяжении нескольких лет создавалась на базе местной СДЮСШОР по футболу, объединив лучших молодых игроков со всей области. Шесть футболистов из нынешнего состава «Вологды» несколько лет становились серебряными призерами первенства России по своему возрасту. В прошлом году коллектив тренера Руслана Санталова успешно выступил на межрегиональном первенстве МФФ «Золотое кольцо» среди любительских команд. Так клуб и дорос до профессионального статуса и единственный выполнил необходимые критерии для финансирования из бюджета Вологодской области.

Начали дебютанты сезон с победы на домашней арене, а в Твери – с места в карьер. Первые 20 минут встречи «Волга» в основном только оборонялась. Соперники явно превосходили хозяев в скорости и изобретательности своих атак. Неудивительно, что уже на 23­й минуте Виктору Демидову пришлось вносить коррективы в игру своих подопечных. Вместо Максима Киселева на поле вышел опытный полузащитник Михаил Смирнов.

Замена сыграла свою роль. «Волга» постепенно завладела контролем над центром поля и мячом. Игра выравнялась и пошла на встречных курсах. На 26­й минуте нападающий волжан Александр Савин был близок к тому, чтобы открыть счет, но заработал пенальти. К мячу подошел Александр Кабанов, который уже забивал в нынешнем сезоне с одиннадцатиметровой отметки. Но на этот раз полузащитник не смог переиграть вратаря.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Это футбольное правило пришлось вспомнить за несколько секунд до перерыва. Форвард «Вологды» Андрей Корелкин в сопровождении двух защитников тверитян добежал до штрафной и беспрепятственно пробил мимо Руслана Смирнова в сетку ворот. Что делали защитники «Волги», непонятно. Со счетом 1:0 в пользу гостей и завершился первый тайм.
Сразу после перерыва в составе хозяев вместо Владислава Гудошникова и Марата Габдрахманова на поле появились Леонид Крупский и Мишель Савельев. И во втором тайме «Волга» заиграла намного быстрее и эффективнее в атаке. Причем «сработала» четвертая замена: Михаила Шевякова на Сергея Лоханова.

На 59­й минуте после подачи углового в нужном месте в нужный момент оказался Лоханов. А на добивании свое голевое чутье проявил нападающий Виталий Аралин – 1:1.

«Десятка» волжан и стала главным героем этой встречи. На 62­й минуте Аралин великолепным ударом через себя вывел «Волгу» вперед. Этот гол, без всякого сомнения, можно назвать лучшим во всем третьем туре зоны «Запад», да еще он стал переломным.

На 66­й минуте Аралин поставил в этом матче и победную точку после того, как уже второй пенальти в этом матче заработал Александр Савин. В отличие от Кабанова Виталий не промахнулся с одиннадцатиметровой отметки.

3:1 – «Волга» одержала первую победу в сезоне. Волевую победу. И, похоже, у тверских болельщиков появился новый кумир.

Послематчевый комментарий
Руслан Санталов, главный тренер ФК «Вологда»:
– Игра получилась достаточно драматичной. Мы повели со счетом 1:0, но во втором тайме пропустили три мяча. Видимо, на итоговом результате сказались молодость и неопытность нашей команды. Для нас это была первая выездная игра в профессиональном первенстве. В непривычных условиях ребятам, наверное, маленько не хватило опыта, чтобы при минимальном преимуществе продолжать играть в свой футбол. Нам в этом матче противостояла образованная опытная команда. Необходимо после этого поражения сделать определенные выводы, проанализировать наши ошибки и уже расти дальше.

– Какая задача поставлена перед «Вологдой» на этот сезон?
– Нынешний сезон для нас дебютный в первенстве России. Задача – закрепиться в числе профессиональных клубов. На следующий сезон будем ставить уже более амбициозные задачи.

Виктор Демидов, главный тренер ФК «Волга»:
– Болельщики, конечно, ждали от нас первой победы. Я благодарен нашим футболистам, что они своих поклонников не подвели и добились нужного результата. Добились, проявив характер. Хотя если говорить по игре, то первый тайм у нас не очень-то получился. Мы знали, что «Вологда» – команда молодая, быстрая, что в ее составе есть игроки, определяющие игру. Но если бы да кабы… Мы не забили гол с пенальти. У нас было еще как минимум два хороших момента. Я думаю, реализуй хотя бы один, все было нормально. Но в итоге пошла нервозность, которая и привела к голу в наши ворота на последней минуте первого тайма. В перерыве пришлось сделать серьезные коррективы. Эти коррективы и сыграли свою роль. Думаю, что ребята, которые вышли на замену, и определили ход матча. Конечно, поздравляю Виталика Аралина с хет-триком за футбольный клуб «Волга». Два года назад за «Волочанина-Ратмира» он уже делал покер. Надеюсь, что и в Твери он забьет еще больше.

Везет сильнейшим
«Волга» (Тверь) – «Спартак» (Кострома) – 1:2 (0:1)
6 августа. Тверь. Стадион «Химик». 1500 зрителей.
Голы: Сахвадзе, 13 (0:1). Санная, 55 (0:2). Бычков, 90+ (1:2).
Судья: Иван Сараев (Санкт-Петербург).

«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих (капитан), Бычков, Резнюк, Крупский, Савин, М. Смирнов, Лоханов (Габдрахманов, 71), Кабанов (Гудошников, 78), Белевский (Шевяков, 43), Аралин (Киселев, 83).
«Спартак»: Марков (капитан), Шишкин, Шубин, Паклянов (Саная, 46), Боллоев (Авагимян, 84), Сахвадзе, Сысуев (Воробьев, 68), Захаров (Худобко, 74), Смирнов, Коноплев, Кухарчук (Черников, 76).

Предупреждения: Аралин, 21 (грубая игра), Габдрахманов, 88 (грубая игра) – Боллоев, 52 (неспортивное поведение).

В последние годы красно-белые костромичи неизменно ходят в фаворитах зоны «Запад» второго дивизиона. При этом, по статистике, в Твери «Спартак» при главном тренере Аркадии Красавине еще ни разу не добивался победы. Да, в Костроме «Волга» была бита и не раз, и не два. Однако на «Химике» все всегда складывалось в пользу футболистов из столицы Верхневолжья.

Судя по началу матча, подопечные Виктора Демидова очень хотели продолжить положительную для себя статистику встреч со «Спартаком» и закрепить победный успех после предыдущей встречи с «Вологдой». «Волга» со старта ринулась вперед и первой нанесла удары в сторону ворот соперника. К сожалению, именно в сторону, а не в створ. Точности двум нападающим-тезкам Александрам, Белевскому и Савину, явно не хватило.

«Спартак» спокойно и собранно отразил натиск волжан и довольно быстро перевел игру в середину поля, откуда через фланги начал грозить воротам Руслана Смирнова. По организации и сыгранности костромичи заметно превосходили хозяев. И это не случайно: все-таки в отличие от «Волги» «Спартаку» удалось в межсезонье практически полностью сохранить состав, да еще и усилиться за счет точечной селекции. Неудачи же первых игр сезона-2012/13 были связаны с болезнью нескольких лидеров.

А «Волгу» как раз и подвела несыгранность на «несчастливой» тринадцатой минуте. После подачи углового все защитники волжан пропустили мяч, летящий вдоль линии вратарской, таким образом на его траектории и оказалась только голова спартаковца Георгия Сахвадзе, от которой пятнистый и отскочил в сетку.

При счете 1:0 «Волга» постаралась активизироваться на половине поля соперника. Но с комбинационной игрой у подопечных Виктора Демидова в этот день явно было не все в порядке. Атаки гасли в основном уже на второй неточной передаче. Защитники «Спартака» просчитывали действия волжан и успевали подстраховать друг друга. Волжанам оставалось надеяться только на дальние удары. Но пуля, как известно, дура. Мячи летели куда угодно, но только не в створ ворот. Пожалуй, самый реальный момент сравнять счет у «Волги» возник на 27-й минуте. После подачи Ивана Рейзвиха в штрафную гостей первым на мяче оказался нападающий волжан Александр Савин. В борьбе с защитниками он упал на газон. Но свисток судьи на этот раз промолчал, словно и не было никакого нарушения правил. Что ж, арбитру виднее.

В перерыве Виктор Демидов не стал производить замены, как в первом домашнем матче. Но и без этого второй тайм тверские футболисты начали гораздо быстрее и агрессивнее. И какой роскошный момент «Волга» создала на 49-й минуте! После массированной атаки мяч отскочил к Михаилу Шевякову, нападающий опередил голкипера гостей и, увы, не попал с нескольких метров в пустые ворота.

Зато на 56-й минуте форвард гостей Анзор Саная не промахнулся. После навеса в штрафную он ударом головой чуть было не разорвал сетку ворот «Волги».

При счете 2:0 «Спартак» заиграл намного раскованнее и, я бы даже сказал, агрессивнее. Гости даже позволили себе такую роскошь как прессинговать хозяев на их же половине поля. Тем временем подопечные Виктора Демидова нервничали, спешили, а потому и допускали грубые ошибки при передачах и при завершении атак на подступах к штрафной соперника.

Обычно эмоциональный Виктор Демидов на этот раз молчал и даже не размахивал руками. Атмосферу футбольного матча хоть как-то накаляли лишь группы поддержки противоборствующих команд. Фанаты «Спартака» и «Волги» даже устроили своеобразный конкурс речевок.
Только ближе к концовке встречи Демидов наконец-то произвел ряд замен. При этом вместо нападающих, Лоханова и Аралина, он выпустил на поле защитника Габдрахманова и полузащитника Киселева. Видимо, наставник «Волги» уже не рассчитывал взломать оборону «Спартака» с игры и надеялся только на стандарты.

И действительно, после подачи с углового хозяевам удалось-таки сократить разрыв в счете до минимума. Мяч в сетку головой отправил защитник «Волги» Андрей Бычков. Однако, для того чтобы спасти игру, было уже слишком поздно.

Послематчевый комментарий
Аркадий Красавин, главный тренер ФК «Спартак»:
– Еще ни разу, с тех пор как я работаю в «Спартаке», мы в Твери не выигрывали. Хотелось победить. Выработали план на игру, и ребята постарались его выполнить. Не все у нас получалось в первом тайме: был слабый контроль мяча, не хватало и в средней линии. Видимо, на действиях футболистов сказалась и погода, было слишком жарко для них. Также я думаю, что мы еще просто-напросто не вкатились в сезон, учитывая то состояние, в которое попала команда перед стартом чемпионата. У нас практически вся передняя линия – это Саная, Горюшкин – до сих пор лечится. Боллоев и Захаров получили травмы. Первые игры мы и провели без этих игроков стартового состава. Сейчас они поправляются, и потихоньку, по крупицам мы возвращаем игру, присущую команде. Хочется поблагодарить ребят за игру с «Волгой» и за то, что они выполнили установку, за самоотдачу, за желание, за реализованные моменты, за то, что были мотивированы и очень ответственно подошли к этому матчу. Не могу сказать, что они безответственно подходят к другим играм, но сегодня было видно, что парни заряжены, готовы здесь биться до конца, сохранить свои ворота в неприкосновенности и по максимуму выжать впереди.

– Аркадий Иванович, ваш «Спартак» уже на протяжении ряда последних лет ходит в лидерах зоны «Запад». Какая задача поставлена перед командой на этот сезон?
– Я думаю, что такая задача будет озвучена в ближайшее время. После окончания минувшего сезона у нас идет реорганизация, будет новый президент клуба. Какие задачи он поставит перед командой? Но я думаю, что максимальная цель для нашего региона – быть в тройке.

Виктор Демидов, главный тренер ФК «Волга»:
– Могу поздравить команду гостей с победой. Тяжело сейчас говорить. Но получилось так, как получилось. Кто забивает, тот и выигрывает матч. У нас были моменты – мы не забили. Пропустили с углового. Честно говоря, совершенно глупо: мяч идет на ногу нашему игроку, но он не может вынести его из штрафной, и в итоге нам головой забивается гол. В первом тайме у «Спартака», на мой взгляд, вообще моментов не было. Могу ошибаться, но телеоператоры снимают игру, я тоже считаю, сколько моментов создали команды. У нас было три реальные возможности открыть счет, которые, увы, не удалось использовать. Мы просто не попали по воротам. Как известно, гол – это не создание моментов, а мяч в сетке. Во втором тайме, конечно, было тяжелее уже перестроиться. Хотя при счете 0:1 у нас был момент – подарок от «Спартака», когда нападающий Шевяков просто не попал в пустые ворота. Попади он в сетку – 1:1, и еще неизвестно, чем закончилась бы эта встреча. В любом случае мы все равно хотели сравнять счет. В итоге пропустили контратаку, в которой Саная забил головой второй гол. Как он забил, это уже будет вопрос к технической службе, будем просматривать этот эпизод по видеозаписи. Самое главное, что, проигрывая – 0:2, ребята не опустили руки, пытались переломить ход матча, на последних минутах забили гол. Но этого не хватило даже для того, чтобы сравнять счет. Все равно ребята заслужили благодарность за самоотдачу, за желание. Не все так просто, как хотелось бы. Будем двигаться дальше. Через шишки, через ямы, через овраги надо пройти, чтобы этот набор исполнителей стал командой.

Автор: Андрей БОРИСОВ
147

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию