25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба08.08.2012

Тверская Фемида отчиталась за полугодие

Подведены итоги работы судов региона.

– Нам удалось пройти этот период без серьезных потрясений, способных привести к ослаблению системы или оказать негативное влияние на качество отправления правосудия в регионе, – заявил председатель Тверского областного суда Александр Карташов на семинаре-совещании в Калининском районном суде, где он и его коллеги обсуждали итоги своей деятельности.

Результаты работы судов и судей общей юрисдикции Тверской области за первое полугодие они признали удовлетворительными, отметив, что поставленные задачи в основном выполнены.
Анализируя работу мировых судей, собравшиеся отметили, что на судебные участки Тверской области поступило около 20 тысяч гражданских дел, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на шесть процентов. Возрос и показатель штатной нагрузки мировых судей по гражданским делам: в первом полугодии он составил около 45 процентов. Уголовных дел в судебные участки Тверской области в первом полугодии поступило 1888, это самый низкий показатель за последние пять лет. При этом количество оконченных производством дел уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 8 процентов.

В районных судах в последние четыре года резко сократилось число поступивших гражданских дел, по сравнению с минувшим годом – на четверть. Такое сокращение произошло в основном из-за того, что стало значительно меньше дел по искам налоговых органов и по спорам об оплате труда. Несколько меньше поступало и уголовных дел. И эта тенденция уже устойчива.

Однако результаты кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда показали, что основные показатели качества работы судов по сравнению с прошлым годом немного ухудшились.

Тверским областным судом по первой инстанции за 6 месяцев 2012 года рассмотрено 15 уголовных дел. Процессуальные сроки при назначении уголовных дел не нарушались, рассмотрение дел без объективных оснований не откладывалось. В кассационном порядке обжаловалось 9 приговоров; судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ шесть из них оставлены без изменения, три приговора изменены, отмененных приговоров нет.

Качество рассмотрения гражданских дел Тверским областным судом по первой инстанции в первом полугодии было стопроцентным. В качестве суда второй инстанции коллегия рассмотрела 2080 дел, что почти на треть меньше аналогичного показателя прошлого года.

Александр Карташов подчеркнул, что с 1 января 2012 года состав судебной коллегии по гражданским делам увеличился на 9 судей. При этом значительно сократилось число рассмотренных гражданских дел. Таким образом, служебная нагрузка судей уменьшилась, и это позволяет качественно рассматривать дела.

Однако в работе тверских судов все еще присутствуют недостатки, которые необходимо изживать. Так, за первое полугодие в Тверской областной суд поступило 1226 надзорных жалоб и представлений по уголовным делам, по 145 из них было возбуждено надзорное производство. На заседании президиума из них 130 было рассмотрено, причем практически все – 98 процентов – удовлетворены. Александр Карташов заявил, что анализ причины отмен президиумом Тверского областного суда вступивших в законную силу судебных постановлений выявил допущенные судами очевидные нарушения норм как материального, так и процессуального права.

Подводя итоги полугодия, собравшиеся отметили и такие позитивные моменты, как значительный – почти вдвое – рост числа обращений граждан на сайт Тверского областного суда, что свидетельствует о возросшем доверии общества, и сокращение количества жалоб на волокиту при рассмотрении дел – их стало меньше более чем вдвое.

В заключение Александр Карташов напомнил коллегам, что именно на суды возложена обязанность по защите нарушенных прав и свобод граждан и юридических лиц. А значит, осуществление справедливого правосудия должно быть правилом для каждого судьи, который обязан разрешать дела качественно, в строгом соответствии с законом и установленными сроками, не давая поводов к сомнению в его компетентности и беспристрастности.

Цели и задачи судов остаются прежними: повышать качество рассмотрения дел в установленные законом сроки, причем реально сократившаяся нагрузка позволяет это сделать. До конца года необходимо устранить выявленные недостатки и улучшить показатели работы судов.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
277

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию