23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Спорт08.08.2012

Капитоновская гонка

Фотограф: Константин Бежецкий

52 года назад наш земляк Виктор Капитонов завоевал для страны первое в истории отечественного велоспорта золото Олимпийских игр.

Вчера на тверской площади у обелиска Победы было почти так же жарко, как и в том далеком олимпийском Риме – + 30 °С в тени. И почти так же было тесно на асфальте от велогонщиков в ярких цветных комбинезонах-велосипедках.

А на подиуме в лучах солнца сверкал золотом тот самый римский кубок Виктора Капитонова – легендарная спортивная реликвия, которую он передал на хранение в свой родной город.

– Мы делаем все возможное, чтобы одаренные ребята могли реализовать свои таланты и достичь успехов в спорте, – отметил губернатор Андрей Шевелев, открывая 37­е всероссийские соревнования, посвященные памяти Виктора Капитонова. – В регионе действует специализированная детско­юношеская спортивная школа олимпийского резерва по велоспорту имени Виктора Капитонова с четырьмя отделениями в муниципальных образованиях. Каждый год соревнования памяти великого гонщика становятся не только событием всероссийского масштаба, но и вдохновляют молодежь на занятия спортом, дают уверенность в своих силах.

«Велогонка Капитонова», или еще проще – «капитоновская гонка», – именно так называют тверские старты велосипедисты­шоссейники всей страны. Менялись статус этих соревнований, маршруты, дистанции, но одно оставалось неизменным – имя первого олимпийского чемпиона, как магнит, из года в год притягивает в августе в столицу Верхневолжья представителей лучших велосипедных команд, ведущих взрослых спортсменов и юниоров.

37­я велогонка, в рамках которой разыгрываются первенство ВДСО «Динамо» и чемпионат России по критериуму, собрала на старте 102 участника из 15 регионов. По форме здесь можно было узнать и сильнейшие команды страны – «Русь» и «Итеру­Катюшу». Областная СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова пока еще не выставила свою команду.

– Эту школу мы открыли всего три год назад, и ее воспитанники просто еще не доросли до юниорского возраста (17 лет. – А.К.), – отметил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. – Но местные спортсмены среди участников все­таки есть. Это гонщики из Лихославля, которые при поддержке облспорткомитета самостоятельно готовились к этим стартам.

Александр Григорьев, Михаил Шлыгин, Артем Крюков – вот имена лихославльских велосипедистов, которые впервые за многие годы будут защищать спортивную честь Верхневолжья на капитоновской трассе.

Кстати, с одним из них я уже встречался на соревнованиях на приз Виктора Капитонова лет шесть назад. Александр Григорьев тогда выступал за подмосковную команду «Премьер» и в итоговом зачете юниоров занял почетное четвертое место.

– Да, я начал заниматься велоспортом в родном Лихославле, где достиг определенных успехов, и меня пригласили в подмосковный велоспортивный клуб, – вспомнил о нашей встрече и Александр Григорьев. – С 14 лет я выступал на капитоновской гонке среди юниоров и шесть лет назад вошел в четверку лучших. Потом из­за травм я на пять лет выбыл из велоспорта. И только сейчас начинаю набирать спортивную форму. Опять тренируюсь и сам тренирую ребят в Лихославле. И целый год специально готовлюсь к участию в соревнованиях памяти Виктора Капитонова. В свое время именно здесь началась моя спортивная карьера. Надеюсь, теперь эта гонка мне поможет вновь заявить о себе на всероссийском уровне.

Открылась велогонка не совсем обычно. Как уже сообщала «ТЖ», в программу соревнований по сравнению с предыдущими стартами было внесено дополнение. Сразу после церемонии открытия состоялась гонка­пролог на 3 километра 250 метров по улицам города в районе суворовского училища.

– Мы решили разнообразить программу соревнований, чтобы для участников и зрителей они стали более интересными. Все­таки в шоссейной групповой гонке большинству велосипедистов очень трудно заявить о себе. Там на лидеров работают команды, которые не дают конкурентам и смельчакам­одиночкам даже вздохнуть спокойно. Пролог – это индивидуальная гонка, где каждый сам за себя, поэтому любой участник может проявить свои самые лучшие качества. Да и тверские любители велоспорта получили возможность не только полюбоваться на лучших молодых гонщиков страны на церемонии открытия, но и увидеть их в деле, в реальных состязаниях на асфальте, – пояснил Владислав Павлов.

Гонка­пролог начиналась с раздельного старта. По времени, показанному на финише, и распределялись места в итоговом протоколе. Причем самым первым на дистанцию отправился представитель Лихославля Михаил Шлыгин. Сигнал о начале пути ему дал губернатор Андрей Шевелев выстрелом из стартового пистолета.

После этого началась стремительная карусель. Один за другим на дистанцию выходили гонщики с порядковыми номерами на груди. Шуршали шины по шоссе, и ветер поднимал опавшие листья с пешеходных дорожек. В основном велосипедисты пролетали 3250 метров за четыре минуты с небольшим. На виражах, понятно, приходилось сбавлять скорость, а на прямых спортсмены разгонялись до 50 километров в час. Спицы даже не мелькали, а сливались в серебристый круг. Стремительно и красиво.

Среди зрителей я встретил ветерана тверского велоспорта Евгения Рясенского. Он также приехал к обелиску Победы на велосипеде и в спортивной форме. Вспомнил о том, как в 2002 году в рамках гонки Капитонова по личной инициативе Виктора Арсеньевича проводился специальный заезд для ветеранов, со многими из которых он вместе начинал крутить педали тогда еще в Калинине.

– Жаль, что больше таких заездов не проводится, – посетовал ветеран. – Конечно, уровень участников – нынешних спортсменов – очень высок. Сколько, вы говорите, они показали сейчас на финише? Да, нам за ними не угнаться, даже если сбросить годков 45 – 50.

Кстати, лучшее время на финише пролога показал Сергей Николаев из Самарской области – 4 минуты 6,49 секунды. Вторым был Евгений Желтобрюхов из Ростовской области (4.15,29). Третьим – Александр Евтушенко из команды «Итера­Катюша» (4.15,45). Зачет юниоров после первой индивидуальной гонки возглавил Андрей Луконин из московского «Динамо» (4.23,14). Серебряным призером стал Владимир Долгов (4.24,00). Бронзовым – Артем Горенков из команды «Русь» (4.25,25). Лучший из гонщиков Верхневолжья Александр Григорьев занял в абсолютном зачете 35­е место из 101 с результатом 4 минуты 29,37 секунды.

Теперь впереди групповые шоссейные гонки по маршруту Тверь – Старица – Тверь – Ржев – Тверь общей протяженностью 518 километров и финал чемпионата России по критериуму, который опять пройдет по улицам областного центра в предстоящее воскресенье.

Напоминаем: абсолютный победитель велогонки Капитонова получит главный приз – копию того самого кубка, который наш земляк завоевал 52 года назад в олимпийском Риме.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
19

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию