23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости07.08.2012

На свободу. С чем?

В Твери прошел круглый стол по проблемам условно-досрочного освобождения заключенных.

Инициаторами проведения круглого стола по этой актуальной теме стали Общественная палата России, общественная наблюдательная комиссия и Общественная палата Тверской области.

В заседании приняли участие представители областной судебной системы, прокуратуры, правозащитных организаций, УФСИН и УМВД по Тверской области, Управления безопасности, министерства соцзащиты населения, миграционной службы и другие заинтересованные структуры региона.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Общественной палаты РФ Мария Каннабих в начале разговора подчеркнула:
 – Проблемы, которые мы обсуждаем, чрезвычайно важны, они касаются вопросов безопасности граждан и социальной стабильности общества. Наша задача – выявить трудные позиции и предложить конструктивные решения.

Ежегодно в стране выходят из мест заключения до 250 тысяч человек. Условно-досрочно на свободу выходит каждый второй из осужденных. Жизнь показала, что УДО – мощный фактор перевоспитания. Но используется он, как подчеркнули участники заседания, не в полную силу. Так, в нашей области условно-досрочно освобождено лишь 57 процентов тех, кто подал ходатайства. Да и подают их далеко не все положительно характеризуемые осужденные. В числе причин этого – социальная апатия, неверие части заключенных, что просьба дойдет до суда, а тот примет положительное решение, а также незнание ими возможностей, гарантированных законом.

Помочь находящимся по ту сторону решетки в реализации их собственных прав призваны общественные наблюдательные комиссии, созданные в регионах. Общественная наблюдательная комиссия Тверской области, в которой работают авторитетные и принципиальные люди, располагает мандатом беспрепятственного доступа в исправительно-трудовые учреждения системы УФСИН, подразделения УМВД, учреждения системы образования закрытого типа. Председатель областной общественной наблюдательной комиссии Владимир Воробьев рассказал о том, что по этим адресам за четыре года работы комиссией накоплен солидный опыт по обращениям заключенных. Только за полугодие их было 68. В адрес сравнительно нового общественного института уже приходят благодарности от тех, кому активисты комиссии помогли обеспечить гарантии прохождения процедуры УДО, оформить нужные документы, получить нужные справки, а главное – вернуть веру в справедливость закона, в окружающих людей и возможность честной, достойной жизни.

В принятии решения по условно-досрочному освобождению последнюю точку ставит суд. Участники встречи подчеркивали, что в этой инстанции особенно важна объективность: надо учитывать тяжесть преступления, личные качества осужденного, степень его раскаяния, реальное стремление начать честную жизнь. Прозвучало предложение – ввести в практику принятие решений по УДО тем же судом, который ранее выносил приговор. Судья областного суда Борис Райкес ратовал за возвращение ряда законодательно утраченных критериев, которые помогут принять правильные решения. При этом он заметил, что цель наказания – не только исправление поведения осужденного, но и восстановление социальной справедливости, а здесь важно учитывать интересы пострадавшей стороны.

О необходимости модернизации нормативно-правовой базы говорили и другие участники встречи. В числе основных проблем они называют длительность сроков вынесения судебных решений и слабый надзор за теми, кто выходит на свободу.

Начальник УФСИН России по Тверской области Геннадий Казаков сделал акцент на более четком определении системы стимулов позитивного поведения осужденного, а также критериях, которые позволяют оценивать человека с разных сторон: как он трудится на производстве, чем интересуется, поддерживает ли связи с семьей. И только в зависимости от этого выносить обоснованные решения, понятные всем сторонам.

Социальной адаптации бывших осужденных призваны содействовать государственные институты. Помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина Воронцова еще раз подчеркнула актуальность создания службы пробации, которая должна обеспечивать исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, проводить ресоциализацию тех, кто закончил отбывать наказание в местах лишения свободы, заниматься профилактикой правонарушений.

Заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник проинформировала о программах профессионального переобучения и возможностях общественных работ для тех, кто вышел на свободу. В рамках темы круглого стола обсуждались также особенности работы участковых инспекторов с теми, кто выходит на свободу.
Итогом заседания стала резолюция, которая включила предложения по более эффективному применению российского и регионального законодательства в сфере обеспечения прав человека.

Автор: Тверская Жизнь
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию