25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2012

Мама варит кашу

Рядом с нами немало людей, готовых забыть и о своих детях, и о своих обязанностях перед ними.

Мама варит кашу. Это была одна из первых фраз, которую я когда-то прочитала в школьном букваре. На картинке – веселая мама, крепенькие, румяные детки и каша – аппетитной дымящейся горкой, с желтым куском масла, в подтеках вишневого варенья. Я вспомнила это, заглянув к молодой женщине, приславшей отчаянное письмо в редакцию: муж ушел, и алиментов не допросишься…

Каша, которую она помешивала в кастрюльке, была какого-то серого цвета – оказалось, на воде. На тарелках она присыпала ее сахарным песком – скупо, по щепотке. Масла не было тоже. Раньше, с бабушкиной пенсией, жилось полегче, но весной та умерла, и Оксана с трехлетними двойняшками осталась совсем одна с зарплатой медсестры. Мороженое этим летом малыши ели только раз, когда угостила сердобольная соседка. Скоро осень – прошлогодние сапожки детям давно малы, да и курточки уже не натянуть… Она просила хоть как-то повлиять на бывшего мужа – может, стыдно станет и начнет платить? Хоть немножко, ведь даже на еду не хватает! Да, никакие алименты не заменят ребенку родительской любви, но сытно накормить и тепло одеть позволят.

К сожалению, нерадивых родителей становится все больше, и в службе судебных приставов даже созданы специальные группы по алиментным обязательствам. Сюда я и пришла, чтобы точнее представить масштабы проблемы. Итак, за первое полугодие сюда поступило почти 17 тысяч исполнительных производств. И хлопот с этими горе-родителями хватает! Одни скрывают свои доходы, другие просто не желают работать, придумывая множество отговорок. Региональное управление ФССП России даже заключило соглашение с областной службой занятости – выдает таким папашам (а если нужно, то и мамашам) направления в центры занятости, чтобы взяли под контроль их трудоустройство.

Но назвать такую меру действенной язык не повернется. Число алиментных должников растет, а суммы, которые они задолжали своим детям, нередко исчисляются сотнями тысяч. Порой такие родители скрываются, и их приходится искать. За 6 месяцев 2012 года судебными приставами вынесено 145 постановлений о розыске злостных должников-алиментщиков. Местонахождение удалось установить лишь в 51 случае…

Грустное изумление вызывают всевозможные уловки, на которые идут люди, чтобы уклониться от содержания собственного ребенка. И нарушения, на которые вполне сознательно решаются их начальники и работники (точнее, работницы – это ведь женская профессия!) бухгалтерии, чтобы помочь им в таком неправедном деле. Они искажают сведения о доходах, неправильно начисляют алименты, не возвращают судебному приставу исполнительный лист, когда должник увольняется. С удовольствием сообщаю таким «доброхотам»: за подобное административное правонарушение с января по июнь привлечены к ответственности 198 человек.

Так что по-настоящему действенных мер на сегодня две: первая – не выпускать должника за границу, пока с родными детьми не рассчитается. В Пограничную службу ФСБ России из нашей области за полгода было направлено 562 постановления о временном ограничении права выезда злостных должников-алиментщиков. И вот что любопытно: встав перед дилеммой отказаться от круиза по Средиземноморью или заплатить алименты, они тут же их гасили – на суммы от 50 до 200 тысяч рублей. Хотя прежде клялись, что еле сводят концы с концами.

Но далеко не все отставные папы (да и мамы) ездят отдыхать на Канары или выступать на симпозиуме в Праге. Подобная практика «отлова» алиментщиков пока актуальна для Твери, Калининского района и Вышнего Волочка. Чаще применяется второе (и почти безотказное) средство – статья 157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность таких горе-родителей, если больше ничего не помогает. За полгода было возбуждено 509 уголовных дел. При этом – предупреждаю потенциальных подсудимых! – прокурор поддерживает государственное обвинение.

Обратимся к судебной практике. Район выбираю наугад – на какой странице раскроется телефонный справочник? Попадаю в Лихославль – здесь за первое полугодие таких дел было несколько.

У Алексея Зубова к суду долг дочери достиг 158 132 рубля. Вообще-то у него две дочки, но старшая уже совершеннолетняя. Зубов нигде не работал, но к суду поспешно трудоустроился. Ему назначены обязательные работы, которыми придется заниматься в свободное время. Его земляк Юрий Филиппов осужден на исправительные работы – своему маленькому сыну он должен 37 тысяч. К обязательным работам приговорена и Олеся Коршунова из того же района – сыну уже 9 лет, он давно живет с папой, который долго терпел, но теперь чаша переполнилась.

Да-да, женщины среди неплательщиков встречаются тоже. Раньше – единицы, теперь их уже два процента. Много или мало? Не знаю, решать вам. Вот в Селижарове есть такая дамочка, Ольга Матвеева, она своему сынишке аж 250 тысяч задолжала. Это почти рекорд, и исправительными работами она не отделалась. Матвееву приговорили к двум годам лишения свободы.

И как со всем этим бороться? Что делать, когда родители не хотят кормить своих детей?! Спасибо приставам – они должников ловят, заставляют на работу устраиваться, в суд тащат, имущество находят. Спасибо прокуратуре – она государственное обвинение поддерживает. Но когда проблема приобретает такие масштабы, этого уже мало. По швам трещит миропорядок – тектонический разлом какой-то! Значит, необходимо воздействие общества – только так. Понимаете, надо поднять нравственную планку. Все вместе – село, город, бюджетники и бизнесмены, рабочий класс и интеллигенция, научная элита и господа депутаты всех уровней (они особенно) – мы сможем изменить ситуацию, и тогда человек, забывший о своем родительском долге, почувствует отторжение общества.

Особая ответственность – на людях известных и публичных, задающих тон. Помните, какой тягостный, некрасивый резонанс имела семейная драма Полежаевых? Тверской поэт Сергей Полежаев не только оставил жену с четырьмя детьми, что уже само по себе для многих неприемлемо, но к тому же долго и упорно уклонялся от уплаты алиментов. Сильно подозреваю, что кому-то из наших земляков этот пример помог преодолеть нравственный барьер и «забыть» о своих родительских обязанностях. А сейчас Тверь оживленно обсуждает недавнюю тяжбу Артема Гончарова и Елены Стариковой. Депутат Законодательного собрания Тверской области от фракции КПРФ Артем Гончаров – человек в городе хорошо известный, и все, что с ним связано, вызывает большой интерес. На днях он судился со своей бывшей женой – точнее, она с ним. Добивалась алиментов – нет, не на ребенка, их-то он платил. Но ведь малышу в таком возрасте лучше с мамой дома сидеть, а для этого папа должен содержать семью! Пусть даже им оставленную.

Женщина не смогла договориться с бывшим мужем и подала в суд. Просила, пусть какое-то время дает денежек немножко больше, чтобы она могла побыть дома, пока ребенку исполнится три годика. Уважаемый народный избранник возражал – в письменной форме. На заседание сам он не пришел и просил отложить рассмотрение дела. Но сколько можно откладывать, ребенка-то нельзя сдать на это время в камеру хранения! Так что иск рассмотрели, и алименты маме присудили. Не знаю подробностей – заседание проходило в закрытом режиме, и по существу дело рассматривали уже без прессы. Да оно и неважно. Как бы ни складывались отношения двоих взрослых людей, ребенок все равно имеет право и на вкусную кашку, и на сухие подгузники, и на мамину ласку!

Всем ясно, что для господина – пардон, товарища Гончарова! – было бы лучше выплачивать эти деньги без суда. Так сказать, в плане его личных, да и общепартийных дивидендов, которым такие суды совсем не полезны. Но, дорогие мои, как же они неполезны для нравственного климата в нашем городе!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию