24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 07.08.2012

Всю округу разбудить

Фотограф: Денис Дягилев

Идет XIII традиционная водная научно-патриотическая экспедиция под флагом «ТЖ»

Физический и духовный старт экспедиции разделяли 200 километров. В село Жабны, одно из старейших поселений во всем Верхневолжье, чья история насчитывает более восьми столетий, направились участники похода в первый же его день. Те, кто был на родине преподобного Нила Столобенского в 2005 году, с удивлением обнаружили большие перемены.

Тогда – заброшенные пустующие храмы. Направляясь из Нило-Столобенской пустыни, Гарий Горевой со своими товарищами оставил в разрушающемся храме иконку преподобному, приложенную к его мощам. Сегодня здесь – восстановительные работы. А в центре них – скитоначальник иеромонах Лаврентий (Михалев). Он стремительно вышел навстречу путешественникам и откровенно рассказал нам и о своих радостях, и о трудностях, и о том, что еще мечтает сделать. Равнодушных среди его слушателей точно не было.

Выстраданное больше ценится 

В 2006 году, рассказывает иеромонах Лаврентий, по благословению владыки Виктора в Жабнах был создан Свято-Никольским скит Нило-Столобенской пустыни, в который вошли два храма. Богослужение совершается в бывшей школе, которая затем была превращена в клуб. «Раньше храмы превращали в клубы, а сейчас мы клуб переоборудовали в домовой храм преподобного Серафима Саровского», – говорит батюшка. 

Не так давно еще можно было прочитать: «Символическая могила родителей преподобного Нила сохранилась и по сей день. Но время не пощадило ни часовни близ их захоронения, ни памяти о месте дома, в котором родился прославленный подвижник. Сохранилось лишь предание о том, что там, где стояло это жилище, забил родник со святой, исцеляющей водой». Теперь же свежесрубленная деревянная часовня стоит на памятном месте, а вот родник завалили диверсанты-бобры, так же как и канал между озерами Серемо и Граничное (см. наши прошлые путевые заметки). 

Идут строительные работы в храме Святителя Николая. Его судьба трагична и обычна: храм – школа младшего комсостава в войну – зерносклад – склад удобрений (ядохимикатов) – руины. Здание долго стояло без крыши, и непогоды беспощадно разрушали его. Сейчас он закрыт для дождя и снега, вставлены рамы, внутри выросли строительные леса. Колокольня уже наполовину оштукатурена, с высоты полуптичьего полета мы смотрели с нее на жабнинские, фировские места. (От храма преподобного Нила Столобенского, к которому пристроена колокольня, остались разрушенные стены.) Неожиданная пауза в работе возникла в августе – строители уехали и вернутся лишь в сентябре. 

– Хотелось бы, чтобы быстрее изменения наступали, – признается отец Лаврентий, но тут же добавляет: – однако не все хорошо, что быстро делается. Чаще выстраданное больше ценится.
Еще в храмах работы – края не видно, а скитоначальник уже говорит о гостевых домах. И не только говорит, но и делает: один дом с настоящей русской печкой готовится для этих целей, а рядом другой благоустраивается, где удобно будет расположиться приехавшим издалека. Ведь в Свято-Никольском скиту в основном не прихожане, а, как выразился отец Лаврентий, приезжане. Едут сюда из Москвы, Петербурга, Вышнего Волочка и других мест. И раз люди приезжают – нужно их встретить как полагается. 

Есть и еще мечты у отца Лаврентия: восстановить второй этаж над храмом и освятить престол в честь Пресвятой Богородицы. Возвести над Никольским храмом главки, как раньше было. Большой колокол установить, а то малый зазвон есть – в Бухалово (в двух километрах) слышно, а в Ходуново (в семи километрах) – тишина. А нужно, чтобы очищающий звон над всей округой звучал. Рассказывал кому-то отец Лаврентий о большом зазвоне: «Надо всю округу разбудить», а его сочувственно спросили: «Что, батюшка, спят?» 
И еще: построить келейный корпус, а к нему пристроить мастерские, в которых молодежь обучать народным промыслам, пока есть мастера. А летом детский лагерь организовать… Наверное, не все свои задумки поведал нам отец Лаврентий, но и их достаточно, чтобы удивиться: как это все успеть? «Глаза страшат, а руки делают», – с улыбкой говорит скитоначальник.

Имею человека

На все эти мечты, понятно, нужны деньги. Ходить и просить их у людей или молиться – перед иеромонахом встал выбор. Он пошел вторым путем. И необходимые средства приходят вместе с людьми в нужный момент. Может, и хотелось бы, чтобы побольше, чтобы быстрее задуманное воплощать в дело. Но «выстраданное больше ценится». 

Мы приехали в день памяти Серафима Саровского и увидели, как из церкви преподобного Нила Столобенского выходят прихожане и приезжане. 

– Сегодня много людей на службе было, – говорит иеромонах Лаврентий. – И так радостно, что детишек приводят. До дождя мы успели крестным ходом пройти, – и скитоначальник поспешил к своей пастве, чтобы обнять их (прощались, как родные) и благословить в дорогу. А потом вернулся к нам, чтобы продолжить:

– Храм – училище любви. И для прихожан, и для самого священника. «Врачу, исцелися сам», – эти слова из Библии в полной мере относятся к нам – священникам. Ведь и прихожане, и общество в большинстве своем по нашему поведению судят о Церкви.

Много наблюдений передал нам отец Лаврентий, поделился размышлениями. Времени мало для беседы, а тем – великое множество. Напомнил он притчу, когда Христос спросил у больного возле целебного источника: «Хочешь ли быть здоровым?» А больной отвечал Ему: «Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню». Как важно иметь человека, а еще важнее, говорит отец Лаврентий, чтобы мы укрепляли кого-то и о нас могли сказать: «Я имею человека».

Герои далекой войны

Следующий день участники экспедиции обживали базовый лагерь №1 на реке Граничной. Дождь понял, что гостей прогнать не удастся, и ушел восвояси. Поэтому пешеходная разведка окрестностей удалась: велись научные наблюдения, брались пробы для исследований. А вечером – торжественное открытие мемориальной доски, привезенной экспедицией в Фирово. В Доме культуры, в краеведческом музее, собрались местные жители. Это настоящее событие – имена героев-земляков, которых здесь знают и помнят очень хорошо, теперь высечены в граните. О героях уже далекой войны и о дне сегодняшнем говорили и.о. главы района Раиса Веселова, директор Фировского краеведческого музея Эльвира Русанова. Руководитель экспедиции Гарий Горевой недавно побывал на могиле фировчанина Героя Советского Союза Николая Быкова в Латвии. Землю с того священного места, запечатанную в гильзе, он и передал музею. 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
584

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость