17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.08.2012

Дисквалификация за нерадивость

Фотограф: Александр Солодков

Госжилинспекция области намерена ужесточить меры в отношении управляющих компаний, плохо выполняющих свои обязанности.

Госжилинспекция области намерена ужесточить меры в отношении управляющих компаний,
плохо выполняющих свои обязанности. Об этом начальник Главного управления ГЖИ региона Татьяна Атаева заявила в ходе круглого стола, посвященного вопросам подготовки жилого фонда к очередному отопительному сезону. Обсуждение темы состоялось в нашей редакции при участии председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального парламента Александра Тягунова, представителей департамента ЖКХ Твери, администраций районов областного центра, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, общественного совета при ГЖИ.

На «нет» и тепла нет
Надо заметить, что подготовка жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период – для коммунальщиков процесс практически непрерывный. Или, по крайней мере, должен быть таковым. Работу над ошибками, а именно – устранение недостатков, выявленных в ходе отопительного сезона управляюшей компанией, необходимо начинать сразу после его окончания. Для этого должен быть утвержден соответствующий план-график по каждому жилому дому. Однако, как показывает контроль со стороны ГЖИ, на деле они отсутствуют. Также зачастую у многих управляющих компаний нет и планов по подготовке к зиме, утвержденных в органах местного самоуправления. Это основные нарушения в работе УК, которые жилинспекция выявила за семь месяцев этого года. Всего в адрес обслуживающих организаций было выдано около 900 предписаний.

Тепло в наших жилищах зимой зависит от нескольких факторов. Среди них – промывка внутридомовых систем отопления. Но к этой работе управляющие компании зачастую относятся либо формально, либо не делают ее вовсе. Из доклада Татьяны Атаевой следует, что, к примеру, ООО «УК Московского района г. Твери», в управлении которого 279 домов, при подготовке к зиме работы по промывке систем вообще не запланировало. Такая же картина в ООО УК «Дома в порядке», ООО УК «Тверская управляющая компания». В ООО «УК Пролетарского района г. Твери» из 574 домов промывка систем коснется лишь незначительной части.

 – Особенно беспокоит ситуация в Калининском районе, – отметила начальник ГЖИ. – В поселках Суховерково, Восток и селе Беле-Кушальское подготовку к осенне-зимнему периоду вообще никто не ведет. Неясно также, кто будет отапливать Лесное, Молоково: в отношении ООО «Весьегонский энергоремонт», обслуживающего объекты коммунальной инфраструктуры этих муниципальных образований, начато конкурсное производство.

В адрес глав нескольких муниципальных образований жилинспекция направила письма, в которых обращает внимание на ненадлежащую работу управляющих компаний по подготовке жилищного фонда к осенне-зимней эксплуатации 2012/13 года.

Всем по заслугам
Однако в ближайшее время у ГЖИ появятся более действенные рычаги воздействия на такие организации. По словам Татьяны Атаевой, за ненадлежащее выполнение обязательств руководителей УК через суд можно будет дисквалифицировать сроком на два года. Кроме этого совместно с прокуратурой и отделом по защите прав потребителей будут поданы иски о возможности ликвидации некоторых УК, не исполняющих договоры с собственниками. В основном речь идет о компаниях, в управлении которых чрезмерное количество многоквартирных домов (по нормативу, введенному не так давно, на одну компанию должно приходиться не более 100 тыс. кв. м). На их обслуживание не хватает ни техники, ни специалистов. Но расстаются со своим фондом УК крайне неохотно, заметила Татьяна Атаева. Компаниям, выбранным для управления общим собранием жильцов, документы порой передаются только после суда. Причина, конечно, в нежелании расставаться с лакомым финансовым кусочком, собираемым по первой строке: содержание дома. Зато там, где жильцы отказываются поднимать этот тариф, некоторые УК в одностороннем порядке разрывают договоры с собственниками. Обслуживание таких домов признается ими нерентабельным. По информации главного специалиста­эксперта управления Роспотребнадзора Ольги Беляевой, только в одном ООО «УК Заволжского района Твери» в отказниках оказалось 140 домов. При этом счет­квитанции на оплату услуг к жильцам приходят исправно. Такие случаи, по словам Татьяны Атаевой, недопустимы. Тем более во время подготовки к зиме.

Луч света
Пример того, как можно готовиться к отопительному периоду, в этом году показали в Бежецком, Весьегонском, Сандовском районах. В Торжке за счет дополнительных средств собственников произведен ремонт кровли на четырех домах.

– Это отрадный факт, потому что у нас гораздо чаще можно найти примеры, когда собственники самоустраняются от обязанности нести бремя содержания жилых помещений в надлежащем состоянии, – отметила Татьяна Сергеевна.

В Конаковском районе прекрасную работу ведет ОАО «ЖКХ Редкино», которое проводит плановые промывки бойлеров, ремонтирует крыши. Другая управляющая компания – ООО УК «Жилищные услуги» в поселке Козлово меняет двери в домах на утепленные, устанавливает новые вентиляционные шахты, собирается ремонтировать люки выходов на чердак. То есть идет планомерная работа по подготовке многоквартирных домов к осенне­зимней эксплуатации.

Долг платежом красен
Александр Тягунов поднял вопрос финансовой дисциплины в сфере ЖКХ. Долги за газ, как известно, остаются высокими во многих муниципальных образованиях области. В связи с этим проблемы с горячим водоснабжением сегодня существуют в Осташкове, Ржеве. Параллельно с выяснением причин задолженности, по мнению депутата, необходимо искать пути ее погашения. Он напомнил, что при формировании бюджета области для этого были специально предусмотрены кредитные ресурсы под щадящий процент.

–  Ждать, что кто­то заплатит, нельзя, – подчеркнул Александр Тягунов. – Для многих муниципальных образований использование кредитных средств – единственная возможность расплатиться за газ. Но они пока, к сожалению, плохо это осознают.

На 1 августа общая задолженность за газ по области составляет более 2,5 млрд. рублей.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
36

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость