27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2012

И под водой звонят колокола

Фотограф: Архив газеты «Дни Озерного»

Живописное село на берегу великолепного и загадочного озера известно, наверное, всем жителям Озерного. Когда-то жизнь в Михайловском, что называется, била ключом. Сейчас здесь осталось не более десяти семей. И лишь летом, с приездом дачников, село оживает, как в старые добрые времена

Издревле в русских селах главным богатством считались иконы и церковная утварь. Именно церковь в первую очередь защищали от врагов, спасали от пожаров. Воровство из церкви считалось смертным грехом.

Самые старинные сведения о деревне Михайловское удалось почерпнуть из карты Деревской пятины и списка населенных мест по писцовым книгам 1495 года. Согласно этим документам, а также Новгородскому сборнику за 1665 год здесь существовал достаточно крупный Михайловский погост с центром в селении Михайловское. В XIX веке Михайловского погоста уже не существовало, и деревня Михайловское находилась на территории Едровского погоста. «По какому случаю и в котором году упразднен Михайловский погост и перенесен в село Едрово, неизвестно», – говорится в писцовых книгах.

Однако у жителей села своя версия исчезновения Михайловского погоста. История села Михайловское хранит немало легенд о нашествии литовцев. «Литвы», как говорят местные жители. Когда­то в селе была большая церковь, куда по праздникам съезжались селяне из окрестных деревень. В XVII веке, в смутные времена, когда на Русь наступали поляки и литовцы, село Михайловское оказалось прямо на их пути. О том, чтобы разбить врага, не могло быть и речи – слишком уж неравны были силы. Спасая церковное имущество, сельчане закопали его, а церковный колокол утопили в озере, в местечке под названием Райкушка – райский уголок. Сама же церковь была уничтожена во время нападения. Когда на русской земле воцарился мир, жители села решили вернуть ценности, но… Колокол, по преданию, засосало в ил, найти его не смогли. Но, говорят, еще очень долго в ветреную погоду от Райкушки доносился гул, по преданию, издаваемый утонувшим колоколом. Не нашли и церковную утварь. Никто из сельчан не мог найти место, где его закопали. Известно лишь приблизительное место – холмы на въезде в село. До сих пор находятся желающие отыскать древний клад. Однако пока поиски не увенчались успехом.

О том, что церковь в Михайловском была восстановлена, нет никаких сведений. Старожилы вспоминают, что долгое время жители ходили в часовенку у родника, которая находилась на селищенской дороге. Но указать точное место, где она находилась, тоже никто не смог.
Сейчас в селе Михайловское сразу две действующие часовни – на вершине живописного холма и в Киногородке. В праздники там совершаются богослужения, которые проводит приезжающий священник.

И СНИЗОШЛА БЛАГОДАТЬ…
Известно, что в древних селах с особым размахом чествуют своих святых. Где­то почетом пользуются Петр и Павел, где­то – Илья, Андрей Первозванный… В Михайловском с трепетом относятся к иконе Казанской Божьей Матери.

Почему именно эту святыню почитают в селе? Те, кто рассказывает эту легенду, услышали ее от бабушек и дедушек, а те в свою очередь от своих предков. В старые времена самым страшным бедствием в деревне считался пожар. Целые деревни порой становились жертвами стихии. Однажды беда обрушилась и на Михайловское. После долгой засухи начался пожар, который сопровождался сильным ветром. Деревне грозило исчезновение. Отчаявшиеся селяне с иконой Казанской Божьей Матери совершили крестный ход вокруг села. И тут, словно по волшебству, ветер стих и пошел дождь. С тех пор Казанская Божья Матерь считается заступницей и покровительницей села. Так вспоминает это предание Татьяна Чигрина, все детство прожившая в Михайловском.

Однако есть и другая версия, связанная все с тем же литовским нашествием. Во время одного из наступлений сельчане всем миром вознесли небесам молитву о спасении. И в небе над селом появился лик Казанской Божьей Матери. А литовцы до деревни не дошли – были остановлены русским ополчением. Возможно, именно за это и почитают михайловцы древнюю икону. Какая из этих версий истинная  – неизвестно. Но икона Казанской Божьей Матери есть почти в каждом доме, и селяне искренне верят, что она всегда защитит их от бед и несчастий.

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ
Сейчас Михайловское – скорее дачный поселок. Летом сюда съезжаются десятки людей, село оживает. Отовсюду слышатся детский смех, разговоры, на улицах многолюдно и шумно.
Все становится так, как несколько десятилетий назад, когда жизнь в селе била ключом. Здесь находился колхоз «Вперед». Выращивали лен, рожь, овес. Был скотный двор, свиноферма. Изготавливали дранку для крыш.

Была в селе и начальная школа. До пятого класса сюда ходили все михайловские мальчишки и девчонки. В отличие от школ Озерного, тогда Бологое­4, в которых все каникулы, в том числе и весенние, начинались строго по плану, в сельской школе дожидались паводка, и лишь тогда отпускали детвору на «заслуженный отдых». На каникулы хотелось побыстрее, поэтому мальчишки придумали хитрый способ ускорения весны. «Мы набирали в бидоны воды из большой лужи, – вспоминает Александр Новиков, – и вечером, в темноте, привозили ее к крыльцу школы и там выливали. Утром приходим в школу – а в нее не войти, вода кругом. Вот и на каникулы пора».
Зимой в селе были три ледяные горки. Две из них выходили прямо на озеро. С визгом и хохотом вылетали ребятишки прямо на середину замерзшего водоема.

«Зимой мы устраивали карусель прямо на озере, – рассказывает Татьяна Чигрина, – во льду сверлили лунку, туда вставляли бревно. Оно замерзало. К бревну крепили сиденья, и в путь!» Незабываемой была и Масленица на озере. Масленичный костер было видно из соседних деревень. И хотя это считалось детской забавой, посмотреть на прощание с зимой приходила вся деревня.
Никогда не скучала михайловская детвора. На льду озера разворачивались настоящие хоккейные баталии. Самым страшным горем для пацанов было сломать клюшку – вечер прошел зря – пока еще сделаешь новую! А летом футбол, грибы, ягоды, сенокос, прополка, поливка – в общем, ни минуты покоя.

Все это в прошлом. В здании, где была школа, сейчас жилой дом, закрылся магазин – в село теперь приезжает автолавка. Давно уже никто не заливает горку. Зимой жизнь в Михайловском замирает. И лишь летом село молодеет, как будто возвращаясь во времена счастливого детства своих жителей.

Автор: Светлана СТОЛБОВА, «Дни Озерного»
102

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию