29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2012

Приручившие ветер

Фотограф: Татьяна Исаенкова

На высоком берегу озера Волго недалеко от поселка Селище уже много лет базируются серфингисты. Как только наступает летний сезон, водную гладь начинают оживлять пестрые паруса, которыми управляют, стоя на доске, любители активного отдыха.

С виду туристический лагерь как лагерь, но это на первый взгляд. Под стрекот генератора вперемежку с сосновыми фитонцидами и возбуждающим аппетит запахом готовящегося обеда над базой витает дух романтического настроения, радушия и неспешного человеческого общения. Становище растянулось на несколько сот метров по берегу и включает в себя не только обычные для стоянки туристов палатки, навесы и потухшие кострища. Здесь много спортивных снарядов: столы для настольного тенниса, волейбольные площадки, тарзанки, батут. Имеются кухонный блок, душевая кабинка и даже банька. Хорошо работают мобильная связь и Интернет, а прошлым летом какой­то умелец соорудил под соснами и беспроводную сеть, wi­fi.

Сердце лагеря – у синей глади, на песчаном берегу. Здесь находится оборудование для занятий серфингом – крылья, доски, без чего база была бы просто туристической. Есть байдарки и лодки. Если у палаток тишина и спокойствие, располагающие к созерцанию, то в акватории кипит жизнь: на волнах под парусами покачиваются начинающие и опытные, почти все в гидрокостюмах, серфингисты. Ветер приручают с разным успехом – техникой движения на волнах владеют пока не все, и кто­то уже через несколько минут оказывается в воде. Поэтому и на лицах читаются разные эмоции, от восхищения до растерянности. Мальчишки стоят на берегу в плавательных жилетах и с любопытством взирают на скользящих по волнам – смена растет.

А вот и главный энтузиаст, который организовал свое детище с нуля и умело продолжает его, развивая на коммерческой основе. Михаил Максимов, сухопарый мужчина средних лет с загорелым от солнца лицом. Его изображение и на баннере неподалеку: на фоне озерной синевы мой собеседник с подругой­гитарой. Куда же без нее заядлому туристу?! Профессия же у него довольно обычная – педагог. Но он не выглядит скучным «ботаником», а скорее бравым штурманом дальнего плавания. И это так, потому что ежегодно прокладывает намеченный курс и ведет за собой других уже больше двадцати лет.

За неимением времени на длинные разговоры получилось блиц­интервью.

– Что для вас серфинг?
– Стиль жизни.
– Почему Волго?
– Это культовое место.
– Сколько одновременно можете принять?
– До 500 человек.
– Кого вы здесь рады видеть?

– Людей со здоровыми намерениями, ведущих спортивный образ жизни.
– Что не потерпите?
– Пьянок, нецензурной лексики, громкой музыки, мешающей другим.
– Лагерь сезонный?
– Да, с мая по сентябрь.
– Сколько времени разбиваете лагерь?
– Этот процесс очень трудоемкий. Весной 1,5 месяца ставим, а разбираем за недели три.
– К вам можно приехать без экипировки?
– Конечно, все можно взять напрокат.
– Что необходимо для обучения серфингом?
– Ваше желание. И ветер. Инструктаж у нас бесплатный.
 – Возрастные границы существуют?
– Особых нет. Самый маленький постоялец – три недели от рождения. Был и 80­летний.
– Откуда о вас узнают?
– Костяк лагеря – человек 200, в основном от них, а еще из Интернета – у нас есть свой сайт.
– Не поверю, что все так безоблачно. Что портит пребывание здесь?
– Отравляют пребывание случаи воровства, мелкого вредительства.

Ответ на вопрос о главной сути лагеря, базы, школы – называйте, как кому ближе,  – возьму из журнала «Туризм и отдых» 2007 года, где Михаил Максимов представлял свое детище:

«Скорее школа общения людей с помощью занятий виндсерфингом. Даже не школа, а, я бы сказал, территория жизни, хороших человеческих отношений. Сюда приезжают не только отдыхать, но и почувствовать себя просто человеком. В Москве суета, все нервные, задерганные, огрызаются друг на друга с пол­оборота. Ритм жизни превращает людей в механизмы. А здесь они снимают свои городские костюмы и остаются почти в чем мать родила. Все на равных. Природа и душа человека – экологически сообщающиеся сосуды. Наверное, поэтому мы так нуждаемся в чистоте этих понятий».

Очевидно, что «островок романтиков в бушующем океане прагматизма», как в журнальном материале образно окрестил лагерь на Волго его главный организатор, будет жить. Пока будут те, кому нравятся не только палатка, костер, песни под гитару, но и кто не растерял жизненный задор, желание освоить что­то новое, а научиться кататься при разном ветре – это дело второе. Ну и пока не будет препонов со стороны районных властей с местом базирования, а с этим сегодня, тьфу­тьфу, все нормально.

Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА
17

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию